О пионерии, комсомоле, об участии в детских школьных организациях.Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Флудилки-4

Сообщение Vasilissa »

Моим мотивом вступать в комсомол было избавление от пионерского галстука :smile: . Страшное горе было, когда отсрочили прием за то, что всем классом сбежали с урока. Пришлось еще какое-то время ходить в галстуке. Правда, мы его концы в лапшу рвали и получался такой пышный шарфик. Учителя ругались, но как-то вяло. На требование поменять галстук, с чистыми глазами говорили, что денег нет в семье :D . Учителей этот аргумент большей частью устраивал. :lol:
В комсомол нас загоняли именно мотивом, что будет не галстук, а лишь маленький значок. "А если не будете вступать (= отключим газ :crazy: ), будете до окончания школы ходить в галстуке". Мотивировка страдающей пионерской стороны ("Позвольте, детская организация до 14 лет, по достижении этого возраста каждый имеет право галстук не носить!!!") не помогала. Стращали, что не пустят на урок, оставят на второй год и будет включена прочая работа репрессивного школьного аппарата. :D
Не знаю, мне было весело и тогда, и сейчас вспоминается всё это безобидным и забавным. :pardon:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Реклама
Maestra
Всего сообщений: 7038
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Maestra »

О пионерах..
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

А мы вообще галстуки не носили с 6 класса. Просто не одевали, и кроме пары незначащих замечаний - оставляли в покое.
В комсомол я не вступала сознательно, т.к. уже пела в церковном хоре. Когда я осталась в классе одна некомсомолка (даже второгодника взяли и прочих морально неусточивых личностей :D ) классная, коммунистка убежденная, пришла к маме поговорить. Посмотрела на красный угол, вздохнула, попила чаю, и больше не приставала :D
Потом меня прорабатывали на школьном собрании :P я просто стояла молча, а классная остановила обсуждение, сказав что-то вроде "Света сама примет это решение, мы подождем".
И дождалась - вызова в горком партии, когда туда поступило извещение о моем поступлении в семинарию :lol:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

VASILISSA: Правда, мы его концы в лапшу рвали
Некоторые жевали. :D
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

Тигра: Фея Сирень, Графиня, слушайте, вы до сих пор помните в какую очередь вас принимали в пионеры и вас это задевает?
Нет, сейчас не задевает, но я помню. А вспомнить свои детские чувства совсем не тяжело.
VASILISSA: Обычная трескотня с рутиной
Я всегда к нематериальному серьезно относилась. Помню, как моя подруга (ныне весьма многодетная матушка) в 6 классе примчалась ко мне в пол-восьмого утра и закричала: "да как ты можешь спать, когда дети в детдоме без родителей растут!" Через неделю самоорганизовались в шефство над детдомом. Слава Богу, что не запретили нам.
По поводу внешнего вида цеплялись сильно, когда переходить с одной формы одежды на другую, рубашка белая обязательно с золотыми пуговицами и шевроном, и юбка синяя тоже форменная, а не любая похожего фасона.
Аксинья: У нас был класс-отряд им.Павлика Морозова
К счастью, мы были гагаринцы, не стыдно.
VASILISSA:Фея Сирень:
на каждый твой детский поступок тебя спрашивают - а поступил бы так Володя Ульянов?
Кошмар. У нас такого не было.
Это мама, а не в школе :oops:

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
VASILISSA: Правда, мы его концы в лапшу рвали и получался такой пышный шарфик
Бусинка: Некоторые жевали.
А я бы 30 лет назад такое увидела - точно бы драться полезла :oops:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Sweety
Всего сообщений: 5196

Сообщение Sweety »

Разрисовывали ручкой ..
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317

Сообщение Vasilissa »

Бусинка: Некоторые жевали.
Это само собой. Концы были обгрызены почти у всех. :lol:

Отправлено спустя 46 секунд:
Сейчас жалею, что не оставила на память свой последний истерзанный галстук.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

VASILISSA, а мой наверняка у мамы где-нибудь ведь валяется! Надо поискать :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

Аксинья: У нас был класс-отряд им.Павлика Морозова
Вали Котика.

Отправлено спустя 21 минуту 26 секунд:
И стих переделали.
Как повяжешь галстук,

Береги его:
Как захочешь кушать
поверни его. :oops:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Sweety
Всего сообщений: 5196

Сообщение Sweety »

Ничего толком не помню из октябряцко- пионерской жизни, а комсомольцами уде не были. В нач. классах, когда были октябрятами, были у нас в классе отряды звездочки по 5 человек - сильные и слабые. Сильные должны были помогать слабым. Мы были предпоследний выпуск у учительницы, очень пожилая она была, поэтому, я думаю, бурную деятельность не разводила.
Когда пионеры - тоже все шаляй-валяй. Ну, собирали металлолом и макулатуру - так это вся школа делала, и если не ошибаюсь, вообще многие организации. Потом все это месяцами валялась под дождем, гнило и как мусор вывозилось.

Помню один случай, наш класс был ответственный за Ленинскую комнату. Из за нехватки кабинетов, эту комнату минимировали до скромнее некуда и перенесли во временное помещение, которое опять же делилось на класс с партами и Ленинскую комнату. Разделено помещение было книжными шкафами: впереди класс, за шкафами ЛК. Нам надо было там держать чистоту , обновлять стенды - обычное. И вот делаем мы там уборку, пыль вытираем. Одна девочка встала на стул и снимает с разделяющего книжного шкафа статуэтку Ленина. Как раз в этот момент входит классная в помещение и видит переворачивающегося Ленина. С криком "Ленин падает!" Она вбегает в ЛК. На лице испуг и ужас, вся красная. Мы говорим: ничего не падает, сняли сами. Мы все были ошарашены таким испугом, истерикой - ну статуэтка и статуэтка, что страшного если упадет? А учительница, кстати, молодая была, 28-30.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Закрыто Пред. темаСлед. тема