Стоимость "постного стола"Кулинария

Модератор: Vasilissa

Ириска
Всего сообщений: 8558
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: билетный кассир на автостанции
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Стоимость "постного стола"

Сообщение Ириска »

Прошу прощения если не в эту тему-
у нас есть группа в Вайбере где можно заказывать мясо,рыбу,колбаски с доставкой по району,у нас получается практически к дому доставка,цены на рыбу:
Изображение
Изображение
Изображение
интересно у кого как с ценами, сильно от наших отличаются?
у нас получается за ужин уходит 1+1,5 рыбы,пост только я держу, но себе одной я же не могу приготовить,вот и получается что беру на всех,или беру остальным мясо чтобы приготовить или плов,или с подливой,а себя ограничиваю,так как зачастую деньги на что-то одно,вот и получается покупая рыбу остальные будут без мяса,покупая мясо я остаюсь без рыбы.Овощи дорогие,каши, картофель,и соленья моя еда в пост.

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
вот сейчас нахваливают рыбу кинг-клип,а я и не знаю что за зверь, стоит ли ее попробовать :unknown:
Реклама
Автор темы
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Maestra: 29 янв 2019, 09:14 Topolek, джусай, сейтан это?
джусай -- трава чесночного вкуса, дает существенную ноту во вкусе лагмана и других восточных блюд, на зиму солится. Кстати, самые бюджетные манты готовят именно с ней (причем без мяса, но добавляют курдюк или сало)

сейтан-- пшеничное мясо, белок без крахмалов, делается просто из муки и воды, и потом варится в специях. Обсуждали здесь, в кулинарном, наверное, прошлым ВП, рецепт легко ищется в сети
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18388
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Vasilissa »

Модераторское: просьба писать по теме.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17326
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Topolek: 29 янв 2019, 08:22 Для меня сильно давно один из самых принципиальных моментов в посте -- чтобы не выходить из бюджета, экономить, тратить на еду меньше средств, чем в непостное время.
моя практика показывает, что для нашей семьи это не реально. Те же грибы выше стоимости куры или мясного фарша.
Бобовые у меня не едят. А пустой суп у меня никто не ест, даже я сама не наедаюсь этим.
Topolek: 29 янв 2019, 08:22 огурцы и помидоры в зимнее время стали сугубо праздничными,
аналогично.
Topolek: 29 янв 2019, 08:22 салатов делаем. выпечку и сладкую, и несладкую, в мантоварочке замутить манточки или ханум в постном варианте.
опять таки и тут траты идут выше, чем в обычное время. Та же тыква стоит на порядок выше куры.
Тут, скорее всего, дело состоит в том, что принято есть в семье и что едят домашние.
Мои не едят капусту, только в борще, муж не ест грибы, от них болит желудок и сразу идет расстройство оного. Горох, нут и чечевица у моих вообще не в почете.
Делаю ударение на пирожки, салаты, второе. Но опять таки ко второму надо делать подливу, ибо одной крупой или вермишелью не наешься, а значит - это морские гады, а их стоимость опять так выше чем та же кура.
Как ни крути - пост это роскошь для нашей семьи.
А с моим желудком, то это полный ахтунг, т.к. я следом лечу свой гастрит, иногда мне хватает и трех-четырех дней поста, чтобы желудок отказал мне в своей исправной работе. А сидеть месяц на альмагеле - то же не дело.
А если учесть мою аллергию на чеснок, и не любовь моих к сему продукту, то у нас он вообще не в ходу.
Если уесть, что к нам пост пришел с Восточной стороны, где морские гады не редкость, а обычная пища, то нечему и удивляться.
В моей полосе очень дорого покупать орехи, сухофрукты, ну кроме яблок. И получается что в пост у нас очень скудное питание.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Автор темы
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Странница: 29 янв 2019, 14:11Те же грибы выше стоимости куры или мясного фарша.
Постом используем самые бюджетные грибы: замороженные резанные шампиньоны, опята -- они стоят на одном уровне с курицей, конечно, уменьшаются в объеме, но из них кости не надо "вычитать". Используем около пары дней в неделю.

Еще реже покупаем сушеные. При стоимости 2000-4000 т. р. за кг ищем попроще, подешевле. Из 50 г. таких грибов получается очень наваристый суп (замочить, обязательно мелко порубить*, и воду, в какой замачивали, тоже в суп добавляю) на нашу команду (кастрюли 6-8 л). Из 100 г -- хороший грибной подлив (4-5 л).
______
*Рекомендацию по грибам к измельчению встречала в т.ч. у диетологов, т.к. так значительно лучше усваиваются полезные вещества из грибов.
Странница: 29 янв 2019, 14:11 Бобовые у меня не едят.
У нас тоже долго была такая тема. Варила раз в 2-3 недели один бобовый суп, причем на сл. раз, через 2-3 недели варила уже другой, чередовала виды (гороховый, фасолевый, чечевичный). Потом заметила, что белая фасоль в томате из консервных магазинных банок идет хорошо, начала имитировать. Потом в рацион вошла чечевица, за ней и нут. Сейчас бобовые у нас основа постного рациона. Почти ежедневно варю пачку. Но это не всегда основное блюдо, добавочка, закуска, хочешь -- ешь ее, не хочешь -- ешь другую готовку. Обычно этот объем уходит в течение дня.
Странница: 29 янв 2019, 14:11пустой суп у меня никто не ест, даже я сама не наедаюсь этим.
Постом вообще пища быстро пролетает. В другой теме отписалась по супам в пост, что делаю густые, добавляю сытные компоненты, но обязательно и другая готовка в этот день (бобы, салат, выпечка, гарнир, подлива и т.п.)
Странница: 29 янв 2019, 14:11Та же тыква стоит на порядок выше куры.
Вот увижу тыкву по цене курицы -- не куплю. По счастью, в эту осень тыквы нам презентовали бесплатно раза три. Последний раз купила в Магните по 50 руб за кг (ориентировочно). Альтернатива -- лук (в тех же мантах,в постном варианте обычно пополам с картошкой. М.б. с заметителями мяса -- соевым или пшеничным). Капуста, редька идут на паровые корейские пирожки -- пигоди.
Странница: 29 янв 2019, 14:11 Мои не едят капусту, только в борще,
Они близнецы с моими, что ли? :smile: Я постепенно нашла еще варианты -- в пирогах, в ленивых голубцах. Просто тушеная котируется очень слабо. (в непостное время может прокатить, если добавить мясного прилично, или хотя бы покрошить сарделек с подкопченным вкусом)
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Topolek: 29 янв 2019, 17:37 Я постепенно нашла еще варианты -- в пирогах, в ленивых голубцах.
в пирогах и пирожках - капуста идет еще, но в других видах - нет. Мои вообще не едят голубцы.
Замороженные грибы вообще не беру, для нас с мужем это яд, ибо не раз уже желудок отказывался работать от таких продуктов.
Соя у нас вообще не идет, у мужа аллергия на этот продукт.
Фасоль у нас вообще никто не ест, ни в каком виде.
Так что - для меня пост это трагедия всей моей жизни, ибо я всегда в думах - что приготовить.
В особенности на завтрак. Если учесть то, что это должно быть легкое и вкусное, то вариант каши на воде никак не входит.
Выручают меня вареники с картошкой.
Сушенные грибы я давно не видела. Как то на панихидный стол принесли маленький кулек - так это было счастье для всех, 6 литров супа ушло на ура.
Я пробовала делать манты с тыквой, не пошли они у нас, а вот если только лук и картофель, то суховаты получаются. Я всегда туда добавляю специи, которые беру в магазинах с Казахстана.
А салаты у нас каждый день практически, редкий случай когда не готовим их.
Лагман без мяса - это уже не лагман, получается только лук+картошка+морковь, как то не, не вкусно и голодно.
Мне легче написать что именно мои едят, а что нет.
В наш рацион входят - рис, вермишель, маш, лук, морковь, картошка, мясо, рыба (если это не пост), фрукты. Пекинская капуста (для салата), кукуруза консервированная (в банках) опять же для салата.
Я много что испробовала разные заморозки, но у нас получается или я это не ем, или дети не едят, иже муж не ест.
Гречку, пшено, перловку, геркулес, горох, фасоль у нас вообще не котируются.
Как то вот так печально все это.
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Я писала не спора ради, а выплакала свою боль. Ибо я всегда в раздрайве - что готовить.
Поэтому и не люблю пост.
ИМХО конечно, но жизнь и так сложная штука, а тут начинаешь загоняться темой - "Что готовить" и так большую часть года. А так не должно быть.
Получается, мы живем ради поста, не пост для нас, а мы для поста.
Да и не надо забывать про то, что многие болезни не способствуют посту, а наоборот постом усугубляются.
Но это уже другая тема. :Rose:
Летняя
Всего сообщений: 12303
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Странница: 29 янв 2019, 20:01пшено
с изюмом курагой черносливом и тыквой :good:
Странница: 29 янв 2019, 20:01фасоль
лобио?
Странница: 29 янв 2019, 20:01Гречку
обжарить с лучком :good:
А если еще грибочки добавить :good: :good:
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Летняя, я писала что мои эти продукты не едят ни в каком виде, даже молочную кашу.
Летняя: 29 янв 2019, 20:07 А если еще грибочки добавить
:-| выше писала, что у мужа не работает желудок от грибов, как замороженных, так и свежих, в особенности шампиньоны. А вешенки не всегда есть в продаже. Так что тут только кальмары.
Летняя: 29 янв 2019, 20:07лобио?
:-| ну не едят у меня фасоль ни в каком виде!
Спасибо за подсказки. :Rose:
Иасамани
Всего сообщений: 25323
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Очень люблю манты с тыквой и с картошкой, готова их есть хоть каждый день, но не представляю, чтобы я взялась их сама готовить :unknown: . Все-таки для этого нужен навык и хорошо набитая рука. Мамина сиделка (киргизка) иногда делала, у неё по полдня на это уходило, хотя она в принципе была нетороплива, но я точно не шустрее. Пока эту тыкву накромсаешь, от кожуры очистишь - она же дубовая, у меня всегда проблемы с тем, чтобы хотя бы кусок очистить и нарезать. Грузинскую тыкву можно варить просто нарезанную крупными кусками, прямо с кожурой, она совершенно другая на вкус, чем из нашей средней полосы - плотная, не водянистая совсем, со сладковато-ореховым привкусом. Но в Москве такой не найти.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ответить Пред. темаСлед. тема