Прочитала, сижу и думаю - с одной стороны, с Евангелием не поспоришь. С другой - а как же любовь? К человеку, не плотская? Снисхождение? То есть не сложилась у тебя семейная жизнь один раз, чему может быть сотня разных причин, может быть, женщина в этом даже не виновата, и… все? Ставить на себе крест пожизненно, уходить в монастырь, даже если не чувствуешь к этому ни малейшего призвания? Дерзаю предположить, что Господь не хочет, чтобы мы были несчастны до конца жизни…
Если подходить со всей строгостью, получается, что разведенные женщины и мужчины обречены на одиночество, а могло бы быть некоторое количество вполне счастливых, благополучных семей, дети, рожденные во вторых браках…

.
Помнится, как-то мы обсуждали, можно ли допускать к Причастию тех, кто находится в т.н. «гражданском браке». Но ведь допускают же отцы, берут на себя такую ответственность… Так ведь даже и венчаться повторно церковь иной раз благословляет, где же тут грех, если так?
Вероятно, я сейчас занимаюсь оправданием греха. Но я живу в миру

, и на мирском уровне мне кажется, что если женщина уже не юная и, очевидно, имеет опыт отношений в прошлом (была замужем, имеет детей) - я себе просто представить не могу мужчину, который сделает предложение без предшествующего сожительства

. Может, такие и бывают, один на десятки тысяч, но каковы шансы его встретить?