Близкие отношения до брака: как быть?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Близкие отношения до брака: как быть?

Сообщение Пенелопа »

Дарьянушка: 27 июн 2023, 20:41 Да и если так посмотреть, сможет ли он обеспечить семью? Он себя хотя бы может обеспечить?
да, этот вопрос важен. Но ещё важнее умение общаться без проецирования на другого своих предположений - как до вступления в брак, так и в самом браке. Именно к этому я и призываю.

Пока лично я увидела в обсуждении огромное количество субъективных предположений и проекций. А в реальности человек может и близко им не соответствовать (может и соответствовать, кстати, я не знаю).
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Олдана
Всего сообщений: 3865
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Олдана »

Хочется напомнить и Евангелие, "... кто женится на разведенной, тот прелюбодействует..."

Пишу с любовью, без осуждения...

Может и вообще вам замуж не надо...

Простите, никого не хочу обидеть...
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Mimoza
Всего сообщений: 18861
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Олдана: 27 июн 2023, 21:06 кто женится на разведенной, тот прелюбодействует..."
Ну, мы уже не в те дикие времена живём, когда этот закон создавался.
А вообще, насчёт близости до брака в зрелом возрасте я против категоричности.Тут ведь тоже "сюрпризов" не хочется. Понимаю, что звучит не очень на православном форуме, но такие вот мысли пришли.

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Олдана: 27 июн 2023, 21:06 Может и вообще вам замуж не надо...
Не всем под силу такой подвиг.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Mimoza: 27 июн 2023, 21:16 Понимаю, что звучит не очень на православном форуме, но такие вот мысли пришли
:friends: я вообще скорее против категоричности. Не только в этом вопросе...
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Пенелопа: 27 июн 2023, 17:50 Удивляет безапелляционность советов рвать общение.
Я не предлагаю рвать. Я предлагаю озвучить свою позицию, а уж мужчина сам решит, что для него важнее, сохранить отношения с Иулианией или просто иметь секс без обязательств.
А озвучить можно тоже по разному, необязательно обидно. Например «ты мне тоже очень нравишься, настолько, что не устояла. Но все же не всегда мои желания совпадают с тем, как надо поступать»
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Mimoza: 27 июн 2023, 21:16 Не всем под силу такой подвиг.
хотим мы или нет, но мы говорим о том, что является базовой биологической потребностью. Сломать её без вреда для психики и физического здоровья невозможно. Да, есть люди, чья половая конституция от природы не очень ярко развита, скажем так. А есть те, у кого буквально сорвёт крышу от воздержания. Какими бы благочестивыми цитатами они себя не убеждали... И не в греховности, конечно, тут дело.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Catwoman: 27 июн 2023, 21:23 Я не предлагаю рвать
да я не про тебя, конечно. Твоя позиция как раз мне близка.
Последний раз редактировалось Пенелопа 27 июн 2023, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Олдана

Сообщение Олдана »

Не буду спорить...

А как еще попасть в Царство Небесное...

Грустно, конечно, такое читать на православном форуме :(
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Иасамани
Всего сообщений: 25265
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Прочитала, сижу и думаю - с одной стороны, с Евангелием не поспоришь. С другой - а как же любовь? К человеку, не плотская? Снисхождение? То есть не сложилась у тебя семейная жизнь один раз, чему может быть сотня разных причин, может быть, женщина в этом даже не виновата, и… все? Ставить на себе крест пожизненно, уходить в монастырь, даже если не чувствуешь к этому ни малейшего призвания? Дерзаю предположить, что Господь не хочет, чтобы мы были несчастны до конца жизни…
Если подходить со всей строгостью, получается, что разведенные женщины и мужчины обречены на одиночество, а могло бы быть некоторое количество вполне счастливых, благополучных семей, дети, рожденные во вторых браках… :unknown: .
Помнится, как-то мы обсуждали, можно ли допускать к Причастию тех, кто находится в т.н. «гражданском браке». Но ведь допускают же отцы, берут на себя такую ответственность… Так ведь даже и венчаться повторно церковь иной раз благословляет, где же тут грех, если так?
Вероятно, я сейчас занимаюсь оправданием греха. Но я живу в миру :unknown: , и на мирском уровне мне кажется, что если женщина уже не юная и, очевидно, имеет опыт отношений в прошлом (была замужем, имеет детей) - я себе просто представить не могу мужчину, который сделает предложение без предшествующего сожительства :unknown: . Может, такие и бывают, один на десятки тысяч, но каковы шансы его встретить?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Олдана

Сообщение Олдана »

Иасамани, подискутировала бы, но в другой теме... Тут УФ задала вопрос
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Иасамани: 27 июн 2023, 22:24 а могло бы быть некоторое количество вполне счастливых, благополучных семей, дети, рожденные во вторых браках… .
более того скажу - даже у соответственно настроенных монахов-пустынников в житиях есть очень интересные эпизоды, из которых следует, что их воздержание приносило весьма специфические последствия. Например, что даже на матерей и сестёр не могли смотреть без соответствующих мыслей. Что братия, если была необходимость пересечь реку, расходились, раздевались и переходили её в разных местах, потому что вид обнаженного тела мог их спровоцировать на грехопадение. Что иногда подвижники даже преступления творили, когда от воздержания крыша уезжала (есть эпизод, что подвижник воспламенел от вида полоскавшей белье женщины, изнасиловал и убил её, а потом всю жизнь каялся). Т.е. это то, на что человек обычного образа жизни, скажем так, вообще не обратит внимания, спокойно пройдёт мимо.

Да, это биология. Или даже зоология. Но просто вычеркнуть данный аспект из жизни волевым усилием под силу не всем.

Честно - я бы не хотела жить в окружении большого числа длительно воздерживавшихся мужчин, пусть и православных. Не знаешь, чем оно выстрелит. Может, любую б-м симпатичную женщину будет осуждать за маникюр и платье не в пол (это самая лайтовая версия), - поскольку у него неудовлетворенная половая потребность будет вопиять каждый раз, когда видит женщину. А может ещё что похуже начнёт творить.

Так что пусть женятся-выходят замуж и во второй (и в третий) раз, если есть такая потребность.

Отправлено спустя 9 минут 11 секунд:
Лично я однозначно в бОльшей безопасности буду себя чувствовать в компании мужчины, о котором знаю, что он счастливо женат (т.е. с большой вероятностью ведёт полноценную регулярную ПЖ), чем в компании одинокого. Особенно давно одинокого.
Закрыто Пред. темаСлед. тема