Откуда берется душа?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Совенок
Всего сообщений: 1887
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Откуда берется душа?

Сообщение Совенок »

Дюймовочка: 02 июл 2023, 20:45 Внешняя религиозность - это когда человек в храме всё от до выстоял, свечи поставил, милостыню подал, высокий статус в храме( поскольку чисто внешне праведник) , фактически к исповеди и Чаще регулярно подходил и при этом не игнорировал , что греховные страсти надо искоренять на практике , проливая пот и кровь.
Мало кому так захочется поступать. Быть честным перед Богом, перед собой - это первое дело в духовной жизни.
Дюймовочка: 02 июл 2023, 20:45 Есть такая точка зрения, что аскетика возможна и для мирян.
Да, только важны жизненные обстоятельства мирянина. В молодости в круговерти семейной жизни не знаю удаётся ли кому-нибудь делом проходить ступени духовной жизни. В пожилом возрасте многие христиане к этому приходят. Когда выросли дети, когда появляется больше свободного времени на духовную жизнь, христиане изучают аскетику, больше занимаются молитвой, ведут жизнь богоугодную. Мне такие люди встречались почти в каждом Храме.
Дюймовочка: 02 июл 2023, 20:45 И вот Св. Паисий считал, что мирянам нужно молиться не меньше монахов
Очень интересный вопрос.
Читала, что в Греции Иисусову молитву миряне ( в том числе семьи с детьми ) практикуют чаще, чем в России. Якобы для православных воцерковленных греков - чуть ли не образ жизни - творить Иисусову молитву. Не знаю правда ли. Если это так, то интересно, как они справляются с искушениями, которые непременно наступают при серьёзной практике этой молитвы.
Через столько лет? Всегда.
Реклама
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дюймовочка »

Осьминожка: 02 июл 2023, 22:18 Фотина, подписана на одного специалиста по психосоматике. Он чётко даёт определение- откуда берутся те или иные болезни. Родители/дети очень крепко связаны
Светские психологи, к которым я отношу Петрановскую и Бургмистрову учат обращать внимание на физиологию ( обучают не игнорировать потребности тела во сне , еде, и так далее ).
Похоже их основная аудитория - атеисты и им нельзя терять большую( с ударением на 1 слог) часть клиентов .

Как работают психологи, клиентоориентируемые на светскую аудиторию?
Они игнорят систему иерархических ценностей " Дух, душа, тело ", о которой есть книга святого Луки Крымского ( он был профессором медицины ,практикуюшим хирургом в годы ВОВ ,получил сталинскую премию). Ссылка на книгу https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-J ... ha-i-telo/ Святитель Лука делал операции на мозге и прекрасно знал анатомию и физиологию человека ( полагаю, что Святой Лука знал физиологию человека значительно лучше
блоггера и практикующего психолога Екатерины Бургмистровой).

Для светских психологов существует система "тело- тело" или в лучшем случае "тело- душа". Это нужно учитывать.
А в системе координат Святителя Луки Крымского был ещё и Бог, и Бог занимал 1 место.

Изображение

Изображение
Изображение
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Автор темы
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Рябина: 02 июл 2023, 09:44 Но на внешность и свекровь и муж абсолютно русские.
Я больше не про национальность, а про некоторые родовые привычки. Ну как в пословице, что от Осинки не родятся апельсинки.. какие Гены такие и чебурашки :oops:

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Совенок: 02 июл 2023, 23:31Ну, конечно.
Я почему то раньше воспринимала эти советы.. ну как советы перед покупкой квартиры прочитать акафист.
Я это я, а ребенок он сам по себе и ещё непонятно кто достанется. А тут, получается, надо прям совсем самому меняться.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Осень
Всего сообщений: 2667
Дочерей: 1

Сообщение Осень »

О наследовании родового греха. Мне кажется, напирающие на эту теорию зачастую несколько схематизируют, принимая за аксиому, что последующее поколение в одном лице. Детей же может быть много и, коль грех родовой, то и проявляться он должен у всех. Ан нет, бывает, что только у одного, а у остальных ни намёка. Кто выбирает "козла отпущения"? Бог ли? Или просто один из детей генетически ближе родителю и, соответственно, тип реакций на внешнее у них очень схож. Тут огромное поле для беспристрастных исследований.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Дюймовочка: 03 июл 2023, 00:38 Как работают психологи, клиентоориентируемые на светскую аудиторию?
Они игнорят систему иерархических ценностей
кратко: это не так. Спорить не буду, естественно. :smile:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Журавушка
Всего сообщений: 17670

Сообщение Журавушка »

Интересно - в жизненном моменте дух должен соединиться с душой или они остаются вместе в теле, но как субстанции отдельно , а что с ними в момент смерти тела, как они потом отправляются в Вечность и что из себя представляют там, кто будет на Страшном Суде - только душа или оба - дух и душа вместе
Автор темы
Река
Всего сообщений: 3861
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Журавушка, вообще считается, что дух- это часть души, способная к познанию Бога.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Аника
Всего сообщений: 6377
Сыновей: 2

Сообщение Аника »

Журавушка: 03 июл 2023, 08:36 только душа или оба - дух и душа вместе
Мне кажется,на тонком плане они неделимы. Дух- это прерогатива только человека, душа же есть и у животных.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Рябина
Всего сообщений: 2061
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Река: 03 июл 2023, 07:21 Я больше не про национальность, а про некоторые родовые привычки
ну.... это можно очень долго копать и не докопаться никогда. Неужели в этом цель брака ?
Про осинки и апельсинки- также имеются исключения- положим, не каждый детдомовский ребенок обязательно станет алкоголиком и убийцей. Бывает напротив- у нормальних не пьющих родителей ребенок регулярно прикладывается.
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468

Сообщение Дюймовочка »

Осень: 03 июл 2023, 07:44 О наследовании родового греха. Мне кажется, напирающие на эту теорию зачастую несколько схематизируют, принимая за аксиому, что последующее поколение в одном лице. Детей же может быть много и, коль грех родовой, то и проявляться он должен у всех. Ан нет, бывает, что только у одного, а у остальных ни намёка. Кто выбирает "козла отпущения"? Бог ли? Или просто один из детей генетически ближе родителю и, соответственно, тип реакций на внешнее у них очень схож. Тут огромное поле для беспристрастных исследований.
Мне объясняли на примере. В полной, но не очень счастливой семье выросли 2 дочери .
Мама не любила, обижалась и осуждала мужа.
Одна дочь своего папу не осуждала и, не обижалась на папу и не осуждала мама ( за то, что мама осуждает папу).
В итоге та дочь, что не осуждала, хорошо ладила с ровесниками - мужчинами и легко нашла мужа, и в её семейной жизни пока нет проблем.
А та, что повторила мамин грех стала не любить не только папу, но и посторонних мужчин и замуж не могла выйти .
После 30 лет она поняла в чем дело и стала работать над собою. В 37 лет у неё таки получилось выйти замуж ( после осознанием своего греха, покаяния, изменения отношение и к отцу, к матери, и к мужчинам вообще.

Есть закономерность. На что человек обижается, за то и осуждает. Нужно понять за что конкретно есть обида на родителей и прощать конкретные действия, слова или наоборот бездействие ( неоказание помощи, когда родители скинули воспитание на бабушек).
Даже если будут лесть всякие мысли "чего это я должна каяться? " нужно учится простить родителям всё, что было в прошлом. И по мере появления новых обид прощать все настоящие обиды.

И регулярно прощать терпеливо ( будто родитель- это ваш ребёночек 1 месяц от роду).
Если умеем прощать годовалому ребёнку, то вот надо научится ( это очень сложно в начале,но это нужно нам самим) тем родителям, которые даже прощения сами у нас не могут просить прощения .
Если родители, и ( или) те, кто нас воспитал умерли, то они особенно нуждаются в прощении. И мы тоже нуждаемся в том, чтобы их простить.

На практике сложнее, чем в теории. Но дорогу осилит идущий.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Ответить Пред. темаСлед. тема