Мало кому так захочется поступать. Быть честным перед Богом, перед собой - это первое дело в духовной жизни.Дюймовочка: 02 июл 2023, 20:45 Внешняя религиозность - это когда человек в храме всё от до выстоял, свечи поставил, милостыню подал, высокий статус в храме( поскольку чисто внешне праведник) , фактически к исповеди и Чаще регулярно подходил и при этом не игнорировал , что греховные страсти надо искоренять на практике , проливая пот и кровь.
Да, только важны жизненные обстоятельства мирянина. В молодости в круговерти семейной жизни не знаю удаётся ли кому-нибудь делом проходить ступени духовной жизни. В пожилом возрасте многие христиане к этому приходят. Когда выросли дети, когда появляется больше свободного времени на духовную жизнь, христиане изучают аскетику, больше занимаются молитвой, ведут жизнь богоугодную. Мне такие люди встречались почти в каждом Храме.
Очень интересный вопрос.Дюймовочка: 02 июл 2023, 20:45 И вот Св. Паисий считал, что мирянам нужно молиться не меньше монахов
Читала, что в Греции Иисусову молитву миряне ( в том числе семьи с детьми ) практикуют чаще, чем в России. Якобы для православных воцерковленных греков - чуть ли не образ жизни - творить Иисусову молитву. Не знаю правда ли. Если это так, то интересно, как они справляются с искушениями, которые непременно наступают при серьёзной практике этой молитвы.

Мобильная версия