Отцы и детиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Mimoza
Всего сообщений: 18859
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Отцы и дети

Сообщение Mimoza »

Дорофея: супругу видими в семье чего то не додали в свое время. Потому что у него часто позиция самоутверждения, что я хозяин, я авторитет. Как будто боится, что этого авторитета лишится.Но только вот проявление этого "авторитетства" выражается в "я сказал", " закрой рот" и битье ребенка
Вполне возможно! Тогда тут еще сложнее будет.С одной стороны, сохранить психику ребенка, с другой, не уязвить ранимое самолюбие мужа.... :%) Помощи тебе Божией!
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Реклама
Чеполина
Всего сообщений: 95
Статус: матушка
 Отцы и дети

Сообщение Чеполина »

Агидель:истерики в доречевом периоде - практически возрастная норма
Какая полезная и актуальная для меня сейчас информация. Спасибо!
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
 Отцы и дети

Сообщение Master Yoda »

Читала тут очередную французскую книжку по воспитанию - понравилась мысль о том, что до двух лет даже шлепки по попе не допустимы, поскольку ребенок до этого возраста не способен действовать "на зло", просчитывать последствия своих поступков... он действует только в соответствии с природным любопытством, стремлением познать мир; и что, скажем, чем 10 раз объяснть ребенку, что нельзя разматывать туалетную бумагу и в конце концов дать по попе за то, что он продолжает это делать, надо просто ее поднять повыше. И со всем так: с одной стороны обязательно объяснять, что как и почему, а с другой - делать все возможное, чтобы у ребенка было как можно меньше соблазнов сделать то, что нам априори не понравится. И да, истерика, плач, катание на земле - это просто способ выражения своего несогласия и протеста. Конкретно у нас пока хорошо работает методика игнорирования; даю прокричаться-проваляться, и дочка сама постепенно успокаивается и мы продолжаем жить дальше.
Я тут в понедельник тоже получила свою первую публичную истерику с валянием на асфальте и сочувствующими взглядами окружающих. А виновата по сути была я сама. Не посадила в коляску на территории ясель, дала "бежать впереди паровоза", а когда стали подходить ближе к машинам, решила взять за руку или заставить идти, держась за коляску. Естественно, ребенок был крайне не доволен и огорчен тем, что внезапно бежать запретили и решили ограничить свободу. А понять, что "это - огроженная территория яслей и здесь можно", а "это - узкий тротуар, а машины - это опасно" - она естественно еще не в состоянии. В итоге оставалось только сохранять хорошую мину при плохой игре и запихивать упирающееся дите в коляску и бежать домой :D
Родительский крик, а тем более агрессия, а тем более в таком возрасте - это показатель нашей, родительской, слабости. Мы тоже на нее имеем право, безусловно. Мы тоже устаем, мы тоже люди, со своим прошлым, плохо прошедшим днем, нереализованными желаниями, усталостью и даже ПМС. И подобные реакции - для меня прежде всего крик о помощи самого родителя...
Маша, я бы попробовала вооружиться умными научными статьями на тему поведения с детьми раннего возраста, на тему последствий родительской агрессии, и в какой-то удачный момент по душам поговорила с супругом... Может быть даже заплакать стоит, показать, как ТЕБЯ задевает и огорчает то, что ты видишь...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Пава
Всего сообщений: 2693
 Отцы и дети

Сообщение Пава »

Alleksandra: ребенок до этого возраста не способен действовать "на зло"
Ох, не знаю - не знаю... Наша, мне кажется, может. Стандартная ситуация: я спокойно, но вполне серьезно и строго объясняю ей, что что-то делать нельзя. Она в ответ хмурится, подходит и щипает меня, причем очень больно и глядя мне в глаза.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Дорофея
Всего сообщений: 5220
Статус: матушка
 Отцы и дети

Сообщение Дорофея »

Alleksandra, Меня зовут Аня :Rose:
Раба Божия Анна
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
 Отцы и дети

Сообщение Master Yoda »

Дорофея: Меня зовут Аня
Пардон :D Жара у нас внезапная, мозг слегка поплыл :smile: Помню, что сын Миша, и почему-то казалось, что мамино имя созвучно :smile:

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Пава: Стандартная ситуация: я спокойно, но вполне серьезно и строго объясняю ей, что что-то делать нельзя. Она в ответ хмурится, подходит и щипает меня, причем очень больно и глядя мне в глаза.
По этому поводу (сделать больно кому-то из родителей) - на днях читала вот эту статью, про запреты, табу... В принципе люблю очень этого автора, и статья показалась полезной:
http://snob.ru/selected/entry/93036
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
 Отцы и дети

Сообщение Агидель »

Пава! Можно спросить? Дочка Вас щипает, когда что-то хочет от Вас, когда Вы не можете с ней заниматься?
Меня ребенок мог щипать, когда приходила с работы его мама, и он хотел оставаться с ней. Поэтому я интересуюсь, когда чаще проявляется агрессия.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Пава
 Отцы и дети

Сообщение Пава »

Классический пример: «Петя, не ходи в лужу!» — тут же Петя, глядя в глаза тому, кто это сказал, медленно заходит в лужу.
http://snob.ru/selected/entry/93036
Ха, это прям про нас :lol:

Alleksandra, спасибо за статью. Еще не дочитала, но она мне уже нравится :good:
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
 Отцы и дети

Сообщение Агидель »

Мне племянник давал понять, что хочет, чтобы я ушла, а он оставался с мамой вдвоем. Племянник очень любит свою маму. У него симбиотическая связь с ней.
Может Вашей дочке Вас не хватает, даже если Вы рядом?
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Пава
 Отцы и дети

Сообщение Пава »

Агидель, сложно сказать. Она чаще может ущипнуть играя, когда у нее хорошее настроение (видимо, просто энергию некуда девать в этот момент), или в момент, когда ей что-то запрещаешь, строго и чуть на повышенных тонах объясняешь. Буквально подходит и делает больно в ответ. Предполагаю, что это такое высказывание недовольства и протеста по отношению к нам. Или когда не понимает, за что. Когда она видит, что ее ругают или что-то ей запрещают по делу, как правило, спокойно на это реагирует, быстренько переключается на другое занятие.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Агидель: Может Вашей дочке Вас не хватает, даже если Вы рядом?
Может еще и поэтому, ведь я работаю по полдня... В это время муж сидит с ней, потом меняемся. Пытаемся сейчас решить эту проблему.
А когда я вместе с Оксюткой, надо кучу дел по дому переделать, тоже отвлекаюсь от нее. Но я так думаю, что и она должна сама уметь себя занимать. Разве нет?
Закрыто Пред. темаСлед. тема