большинство узоров на линолеуме, паркете, а часто и плитка - с крестами
Отношение православных к католическим святыням. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Отношение православных к католическим святыням.
palomnik
и мы по ним ходим. Даже в храмах.
Елена
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
видимо, имелась ввиду какая-то тогдашняя традиция...
Ну что ж я могу сделать, если правило такое?лаватера:palomnik
большинство узоров на линолеуме, паркете, а часто и плитка - с крестамии мы по ним ходим. Даже в храмах.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Сыновей: 0
- Образование: начальное
Ну, по поводу Остробрамской промолчим, так как она восходит к греческой иконе 12 века, сейчас под многочисленными наслоениями, последний слой 17 века католического монаха. Венчана (признана папой Римским чудотворной в 18 веке). До этого 6 веков была православ. святиней, то же самое с Честоховской.palomnik:Кстати, Остробрамскую чтим?Или тоже не считаем святыней по причине чисто католического происхождения?
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Облачко
- Всего сообщений: 800
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Ой да я вообще не вижу проблем каких-то! Ну конечно же нельзя относиться неблагочестиво к любым изображениям Господа! Конечно же с благоговением повесить на стенку и радоваться, что послал Боженька радость такую: искусное ИЗОБРАЖЕНИЕ Креста Своего. А для молитвы приобрести крест православный. А по поводу прилагательного - на вопрос "кто вы", мы отвечаем "Православные". Так что как филолог скажу вам, что прилагательное здесь является главным членом предложения, а не второстепенным. А на Украине, кстати, до сих пор страшные гонения на православных. наш друг лично подвозил украинского монаха, храм к-рого был разорен униатами, настоятеля убили (не скажу подробностей - очень уж они страшные). А то, что сейчас именуется расколом, на самом деле уния чистой воды со скорым переходом в католичество. Так что если 8 веков назад "наши" нормально напрокудили, то здесь-то и этого нет. А католичество - это не раскол. Чтобы не обидеть никого, обойдусь без цитат и определений, но матушки-то точно знают, что я хочу сказать
-
Мариша
- Всего сообщений: 206
- Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
- Профессия: Экономист

И как теперь относиться к Священному Преданию, оно ведь тоже не записано?
palomnik:Интересная версия, есть документальные доказательства? (сегодня вечером сдаю экзамен по истории Церкви, интересно же, почему наука об этом факте умалчиваетМариша:Во время одного из крестовых походов крестоносцы захватили Константинополь, оскверняли святыни, насиловали монахинь. А также выкрали гвоздь, которым распяли Христа, и вместе с другими святынями погрузили на корабль и отправили в Рим. По дороге корабль попал в шторм и затонул. Впоследствии, желая оправдаться и отречься от причастности к этим злодеяниям, католики придумали миф о том, что Христос был распят не четырьмя, а тремя гвоздями.![]()
Хорошо, допустим, я говорила о легенде, тогда хотелось бы узнать, а какое есть документальное подтверждение того, куда делся гвоздь из Константинополя? Что, был и исчез? Дайте свое объяснение (документальное) его исчезновения. Мне это интересно.Верба: . История мрачная, но не такая уж и черно-белая. Что-то греки мне в ней тоже не нравятся, хотя конечно меньше, чем крестоносцы. Папа всячески протестовал... Про гвоздь там ни слова. Факт празгрома Константинополя не является подтверждением легенды о гвозде.
И как теперь относиться к Священному Преданию, оно ведь тоже не записано?
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Дочерей: 2
Ой, а зачем? Это ж устное народное творчество получается. Ну утерян и утерян. Хорошо еще, что найдено то, что найдено.Мариша: Хорошо, допустим, я говорила о легенде, тогда хотелось бы узнать, а какое есть документальное подтверждение того, куда делся гвоздь из Константинополя? Что, был и исчез? Дайте свое объяснение (документальное) его исчезновения. Мне это интересно.
:
-
Мариша
Значит, приводимый мной пример осмеивается, а взамен ничего не приводится конкретного, странная логика диалога. Если все равно, то не надо требовать документальных доказательств.
-
Верба
Нормальная логика диалога. Есть такое понятие "презумпция невиновности". Если нет доказательств обвинения, то человек считается невиновным. Если кого-то обвиняешь, то надо иметь доказательства вины...
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
И как в руку вчера на "Правмире" появилась статья о "правильных" и "неправильных" крестах. http://www.pravmir.ru/article_3937.html
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
И как в руку вчера на "Правмире" появилась статья о "правильных" и "неправильных" крестах. http://www.pravmir.ru/article_3937.html
-
Мариша
Вы неправильно меня поняли, я не собиралась никого обвинять. Я просто высказала свое мнение, как делают здесь все. Если же говорить о презумпции невиновности, то и вы, выдвигая на мои слова обвинение, тоже не предоставили никаких доказательств.
А статья на вопрос о том, куда делся из Константинополя четвертый гвоздь, все-таки ответа не дает.
А статья на вопрос о том, куда делся из Константинополя четвертый гвоздь, все-таки ответа не дает.
-
Верба
Тогда простите меня, пожалуйста.Мариша:Вы неправильно меня поняли, я не собиралась никого обвинять.
-