Методика Монтессори ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Re: Методика Монтессори
romaika! Даже не подразумевая под этим, православное воспитание, я сторонник приучения к самостоятельности и самообслуживанию! Кроме того, воспитание в этой среде, формирует удовольствие от домашних дел.
По поводу раннего чтения, большинство уважает ваш выбор , но просто не оспаривают и другие мнения. Наверняка, у вас с мамой есть сторонники и на форуме.
Послушание в этом системном воспитании не раболепное, а осознанное. ( Стульчик нужно взять аккуратно и тихо, чтобы не беспокоить никого шумом; раскачиваться на стуле нельзя потому, что я могу упасть, сломать стульчик; стул бесшумно и аккуратно я должен поставить на место, потому, что всё нужно убирать туда, откуда взято и т.д.) Разговаривать в группе можно, но тихо; нельзя кричать, потому, что кто-то думает, потому, что другим это может быть неприятно и т.д.
Если Вас интересует методика Монтессори, то в раннем чтении, она имеет особенность. Вначале написание букв и слов, а после - прочтение. ( От письма - к чтению). В традиционных методиках мы идём от чтения - к письму.
При всём уважении к системе, я выбирала для своих, слоговое чтение, т.е. вначале чтение, а потом письмо.
По поводу раннего чтения, большинство уважает ваш выбор , но просто не оспаривают и другие мнения. Наверняка, у вас с мамой есть сторонники и на форуме.
Послушание в этом системном воспитании не раболепное, а осознанное. ( Стульчик нужно взять аккуратно и тихо, чтобы не беспокоить никого шумом; раскачиваться на стуле нельзя потому, что я могу упасть, сломать стульчик; стул бесшумно и аккуратно я должен поставить на место, потому, что всё нужно убирать туда, откуда взято и т.д.) Разговаривать в группе можно, но тихо; нельзя кричать, потому, что кто-то думает, потому, что другим это может быть неприятно и т.д.
Если Вас интересует методика Монтессори, то в раннем чтении, она имеет особенность. Вначале написание букв и слов, а после - прочтение. ( От письма - к чтению). В традиционных методиках мы идём от чтения - к письму.
При всём уважении к системе, я выбирала для своих, слоговое чтение, т.е. вначале чтение, а потом письмо.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Агидель
Еще одна особенность методики безоценочная деятельность ребёнка.
Статья по поводу.
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: логопед-дефектолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
liana, Я недавно делала мастер класс для родителей будущих первоклассников. И спрашивала "как Вы думаете можно ли научить чтению за 15 уроков?" "Можно ли исправить почерк за 20 уроков?" К моему счастью многие сказали ...... А Вы как думаете, что сказали мамы? Методик много, и разных. Методику Монтессори растащили уже на кусочки все кто мог, в первозданном виде она мало в каком клубе есть. Очень дорогое оборудование.
Отправлено спустя 9 минут 34 секунды:
И будьте готовы, к тому что через пару месяцев ребенку станет скучно. И педагогу отводится роль наблюдателя. Родители очень любят, прям с придыханием рассказывают как "ребенку ничего не навязывают, он развивается в среде".
Я делаю проще. Может одеть колготки сам, помогать не буду. Может скатан воды налить пожалуйста. Если старшие делают уроки младший сидит и играет. В многодетной семье вообще с этим проблем нет. А уважение идет из семьи.
Отправлено спустя 9 минут 34 секунды:
И будьте готовы, к тому что через пару месяцев ребенку станет скучно. И педагогу отводится роль наблюдателя. Родители очень любят, прям с придыханием рассказывают как "ребенку ничего не навязывают, он развивается в среде".
-
Агидель
логопед! Извините. Я хочу Вас спросить по-доброму, без сарказма.
Монтессори известный ученый и специалист. Почему Вы принижаете её роль и её достижения в методике?
Монтессори известный ученый и специалист. Почему Вы принижаете её роль и её достижения в методике?
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7963
- Сыновей: 2
А мне кажется,,хвалить ребенка полезно.Где-то у психологов я про это читала,но не помню где.
-
Агидель
Ассоль! Да, безоценочность одна из основ методики. Т.е. наставники никак не будут оценивать ребёнка. Поэтому то мы и вначале всегда изучаем насколько подходит та или иная методика к конкретному ребёнку и семье.
Как учитель могу сказать, что это испытание для учителей и детей. Наше общество, в принципе, оценочное. И деньги (оценку труда) тоже никто не отменяет. Хотя я помню, мечты о коммунистическом рае, когда нам говорили, что денег не будет.
Как учитель могу сказать, что это испытание для учителей и детей. Наше общество, в принципе, оценочное. И деньги (оценку труда) тоже никто не отменяет. Хотя я помню, мечты о коммунистическом рае, когда нам говорили, что денег не будет.
-
логопед
Я же не говорю что она не известный. И не принижаю. Я говорю что ее методику уже растащили. На сенсорную интеграцию, что уже есть нейропсихология, и мы знаем периоды онтогенеза. Больше вам скажу сегодня мы знаем какие части мозга и за что отвечают. И когда формируются. Мы уже видели поколение детей неговорящих, которые ходили на эту методику, и от которых ничего не требовали. Насчет хвалить детей только за. Семенович кстати тоже известный специалист. Одна из лучших в области нейропсихологии. Я же Вас не спрашиваю почему она для Вас не авторитет.
-
Агидель
-
логопед
Да я всегда говорю родителям, что речь одна из важнейших психических функций. То есть если есть например РДА то педагогу сложно это заметить, и ребенок сидит в уголочке, занимается весь урок разглядыванием дырочки, и педагог будет хвалить, вместо того, что бы бить тревогу например. Да оценочное, как мотивация. У меня средний изучает английский, и то что ему поставили 5 это так между делом. А то что он набрал 10 баллов в дуолинго для него важно. Это нормально, для человека стремиться к большему. Купить квартиру побольше, сменить работу на более высокооплачиваемую. Ну и мне не нравиться в методике, что не нужно никаких усилий, вообще. Проходит, поиграл во что хотел и ничего не требуют, усилий прилагать не нужно.
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Сыновей: 1
У меня тоже, если честно, какое-то предубеждение против этого метода. С одной стороны, любознательность ребенка - это двигатель его прогресса и ее нужно поддерживать, а не давить штампами и стандартами. Но.... Внутренний мой протест связан с тем, что для развития ребенка необходима какая-то дорогостоящая искусственная среда. А почему бы тот же подход (безоценочность, свободная активность и прочее) не реализовать в естественных условиях? Почему не позволить ребенку исследовать реальный мир, ведь столько интересного нас окружает? Для этого, конечно, требуются усилия со стороны родителей (отвечать на вопросы ребенка, смотреть, чтобы безопасно все было, самому стать немножко ребенком - любопытным, со свободным мышлением), но ведь на то мы и родители.
Мне кажется, что для моих детей монтессори-среда это наша квартира, дача, лес, горы, речка в походе, да вообще все, что нас окружает. Любые новые реальные жизненные задачи, новые места, новые условия. Везде возможна куча "почему?" и направлений для полета мысли.
Если у деток депривация, недостаток впечатлений и общения, пассивность - тогда, наверно, оправдано. Но иногда мы сами, родители, эту депривацию создаем, уходя от контакта с ребенком
Мне кажется, что для моих детей монтессори-среда это наша квартира, дача, лес, горы, речка в походе, да вообще все, что нас окружает. Любые новые реальные жизненные задачи, новые места, новые условия. Везде возможна куча "почему?" и направлений для полета мысли.
Если у деток депривация, недостаток впечатлений и общения, пассивность - тогда, наверно, оправдано. Но иногда мы сами, родители, эту депривацию создаем, уходя от контакта с ребенком

Мобильная версия