Полемика с сектантамиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Валерия
Всего сообщений: 626
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Князь-Владимирский храм
Сыновей: 1
Дочерей: 2
 Re: Полемика с сектантами

Сообщение Валерия »

У нас с батюшкой, тоже был опыт общения с людьми других конфессий . Мы никогда их не гнали. Если я не знала, что сказать, то говорила честно: "Не знаю, надо почитать, порассуждать, давайте перенесем беседу."
Мой супруг, просил закрыть Библию и поговорить без книг, на первых порах. Они сначала терялись, отказывались, но видя свою слабость без книги - соглашались. У нас получались интересные беседы и батюшке говорили спасибо. Говорили о простом: о жизни, трудностях - радостях, если люди с другой страны, например мармоны из Америки - интересовались их жизнью. Они охотно делились, показывали фотографии. И постепенно разговор переходил на духовно-богословские темы, если так можно выразиться, без "дёрганий", грубостей, колкостей. Мы, никогда не задавались целью, переманить этих людей в православие и старались с уважением относиться к ним. Были люди, которые приняли православие.
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Валерия!
Алла!
Вы молодцы, что находите и время, и необходимые слова для общения с подобными людьми. :smile: :Rose:
Я вряд ли пригласила бы их к себе домой. Это, пожалуй, та ситуация, когда я скорее резка в общении. Кротких среди них не встречала. Воинственные сектанты- это всегда "волки в овечьих шкурах". А заблудшие люди, попавшие в секты чаще всего от личной неустроенности и одиночества, на первых порах восторженны, а потом просто зомбированы. По домам ходят обычно "восторженные", готовые потрудиться для нового "братства". Им только дай волю, уболтают до "мама не горюй". :(
Есфирь!
Тебе совершенно не надо переживать! Никому и в голову не пришло думать "...Есфирь така-сяка". Вот скажешь тоже этакую несуразицу. :D Я, наоборот, уважаю тебя за то, что ты, добрая душа, пожалела бабулечек- своих прихожанок. Считаю это очень достойным для такой молодой матушки, не каждый и вступится за этих полуграмотных женщин. И так слишком много на бабьи плечи уже переложено! Веруют, как умеют. А молитвы их мы не слышим, потому нам неведомо, о чем и о ком они просят. Видим только внешнюю сторону.
Ты говоришь, что "богословские штучки- мужское занятие". Склонна думать так же. Хотя, как я уже писала, сейчас появляются и юноши, и девушки, которые стремятся посвятить себя миссионерству. Дай им, Господь, и сил, и знаний для этого! Только бы не летели с "шашкой наголо!"
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Алиса »

Модераторское:за эту фразу модератор выносит вам предупреждение, т.к. такая манера изъясняться и говорить с собеседником не соответствует общей атмосфере форума..
Августа:Как я понимаю,у нас здесь не КГБ. И неплохо бы доказать,что это ложь,прежде чем брызгать слюной.
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Юкка
Всего сообщений: 11020
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Если этим "вежливым людям" из секты дать понять, что они неправы, они сразу перестают быть вежливыми.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Кумушка:И библию-то изучать не надо, и благословения брать не надо.
Послушайте, не люблю провокаций и не считаю, что Августа в этой теме была сверхкорректна. Впрочем, не более большинства остальных. Но она нигде не писала, что не надо изучать Библию. Писала, что не надо ЗАЗУБРИВАТЬ. Если так по мелочам придираться друг к другу, к Вам тоже можно предъявить претензию, что православные пишут слово Библия с большой буквы :unknown: :%)
Кумушка:Да православный человек и не станет писать их с большой буквы.
Ой. А я тоже всегда пишу название СИ с больших букв. Центр Иринея Лионского так пишет в своих документах. Дворкин http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=913 Их тоже за борт православия?
Кстати, Православие, случайно, не с большой буквы пишется? :ROFL: А то я в ПСТГУ, помнится, много для себя открыла по поводу написания больших букв. Вот, например, Митрополит или митрополит?

Оксана, о врагах я тебе напомнила по поводу высказывания "много чести для них". А для нас не много чести, чтобы о нас писать в Страстную? Странно и неприятно читать такие вещи. Сектанты - люди психологически обработанные, действительно не ведают, что творят. Поэтому их можно простить. А вот нам, которые вроде как в своём уме и не зомбированы, вряд ли такое пренебрежительное к ним отношение простится :unknown:

Эсфирь, вопрос не в оценке Вас лично. Просто поступок, совершённый единожды, может быть и был правильным именно в той ситуации, но это не значит, что надо возводить его в правило и рекомендовать для всех. А из комментариев некоторых участников дискуссии следовало именно это - правильно, хороший способ борьбы :unknown: Помнится, святитель Николай тоже кое-кому в лицо дал. Но что-то не помню, чтобы Церковь восплескала руками и рекомендовала этот метод для всех.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Августа
Всего сообщений: 31
Образование: высшее

Сообщение Августа »

Кумушка,уж православному человеку не плохо бы знать,что означает Иегова. Вы бы полистали исключительно православную литературу, посмотрели что с какой буквы написано.А вот Вам одна ссылочка из Библии ,которую православный человек тоже должен почитывать.(Быт.22:14) И про лгуна,уж докажите,пожалуйста.
Алиса
Всего сообщений: 5064

Сообщение Алиса »

Парасолька:К чему эти оскорбления, извините? Если у вас есть какие-то факты - выкладывайте на всеобщее обозрение. Если нет - модераторы, ау...
Девочки, пожалейте модераторов...Страстная на дворе. На форуме есть такая функция, как "пожаловаться на сообщение" (воскл. знак), на основании ваших жалоб и предложений модератор наводит порядок в теме, а не отсебятиной занимается.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Модераторское:Тема временно закрыта
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Закрыто Пред. темаСлед. тема