Ваше фирменное блюдо?Кулинария

Модератор: Vasilissa

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Re: Ваше фирменное блюдо?

Сообщение Селька »

Я делаю "ирландское рагу", то биш все, что есть режется и тушится в сотейнике под крышкой. Любые овощи, лук, морковь, грибы, консервированную фасоль. Если не пост - мясо добавляю. Только плохо одно - съедают слишком быстро! :eda:
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Постные блинчики. Тесто замешивается на воде и без яиц. Просто немного гуще, чем с яйцами. Сахар в тесто не кладется. Тесто солится. Жарятся блинчики. На сковороде прожариваем лук, морков. и томатную пасту, или помидоры, слегка подсаливаем. Всю массу пропустить через мясорубку или на блендере измельчить. Полученным пюре смазать блинчики и свернуть треугольничком. Подавать с постным майонезом. Можно с нарубленной зеленью или салатом. Приятного аппетита :eda:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

lobanova:Постные блинчики. Тесто замешивается на воде и без яиц. Просто немного гуще, чем с яйцами. Сахар в тесто не кладется. Тесто солится. Жарятся блинчики.
А как сделать чтоб не рвались и не "резиновые" были? У меня никак постные блины не получаются. :( Или, если жидкое тесто, рвутся, или, если густое, "резиновые".
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Я много соды гашеной кладу, она разрыхляет. Конечно тесто не такое нежное как с яйцом, но вполне...И жарить на медленном огне, тогда внешний слой теста не так быстро запекается, не пригорает, а внутри хорошо прожаривается. Плохо прожареное тесто, тоже будет "резиновым"... :smile:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
kelijka

Сообщение kelijka »

У меня нет ничего фирменного. В основном, салаты. Собираются из того, что есть в доме, по интуиции. Обычно не подводят ;) Ну и довольно много рецептов с морепродуктами, особенно в пост. Пекла раньше очень много, пока меня не убедили, что нам с мужем толстеть хватит. Стараюсь не печь и выпечку не покупать, разве что изредка. Вообще в последнее время изменяю домашнее меню, стараюсь вводить больше овощей, грибов, морепродуктов, меньше круп, макарон и мяса. Здоровье диктует :pardon:

Добавлено спустя 40 секунд:
lobanova:Я много соды гашеной кладу, она разрыхляет.
То есть тесто недрожжевое? Я блины только дрожжевые готовить умею :oops:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Нет, конечно... :smile: А-а-а, понятно. Вы дрожжевое тесто делали. Нет , дрожжевое тесто, что на оладьи, что на блинчики, особенно на блинчики, будет давать "резиновый" эффект.
И тонкими они такими не будут. Вообще-то, если дрожжевые, то это блины, они всегда более толстые и ноздреватые. А на соде - это блинчики, или, как у нас называют "налисники", тоненькие, нежные. :smile:
kelijka

Сообщение kelijka »

lobanova:Нет, конечно... :smile: А-а-а, понятно. Вы дрожжевое тесто делали. Нет , дрожжевое тесто, что на оладьи, что на блинчики, особенно на блинчики, будет давать "резиновый" эффект.
Непостное (с яйцом) получается очень вкусное, не резиновое и тонкое такое, что просвечивает. а вот постное не получается. А научите на соде делать? :chelo:
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

palomnik:Непостное (с яйцом) получается очень вкусное, не резиновое и тонкое такое, что просвечивает
Конечно,ведь яйцо для выпечки - это уже сдоба, всегда нежность придает...
Значится на соде...
Буду расскзывать приблизительно, на глаз. В просееную муку, вливаем теплую воду (не горячую) и вымешиваем все до консистенции очень жидкой сметаны. Вымешиваем хорошо, без комков, можно блендером. Добавляем немног соли (на кончике ножа) если блинчики сладкие добавляем сахар п вкусу,я люблю много,чтобы действительно были сладкими,но нужно чтобы хорошо растворился, иначе будет в тесте плавиться и гореть. Снова все вымешиваем. Если блинчики соленые то кладем больше соли, по вскусу, сахар не кладем вообще, тесто можно попробовать. Затем 0,5 ч.л. соды заливаем в чашке 2-3 ч.л. уксуса или лимонного сока , или раствором лимонной кислоты и перемешиваем, чтобы хорошо погасилось, когда пена осядет выливаем все в тесто, вымешивем и жарим :smile: Я иногда и чайную ложку с горкой кладу, посто лимонного сока тогда больше намного нужно, чтобы хорошо погасилось.

Если блинчики слакие, то как начинку можно использовать пюре из кислых яблок, или ягод, очень вкусно получается, а соленые намазывать и заворачивать с пастой из лука и жареных грибов или баклажанов. Приятного аппетита :eda: !
mamaOlia
Всего сообщений: 8
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: воспитатель

Сообщение mamaOlia »

А у меня много таких рецептов, которые я могла бы назвать фирменными. Мне нравится к каждому празднику готовить что-то особенное и что бы это было традиционно. Это усиливает ощущение праздника.И разнообразит жизнь. Скучно было бы на каждый праздник готовить и есть одно и то же "праздничное блюдо", тогда и праздники бы смешались и стали похожи и... короче, неинтересно. Ведь здорово, когда в семье сохраняются традиции, и кулинарные в том числе. И это, мне кажется, вполне по-христиански. На Пасху всегда куличи, пасхи и красные яйца. На Сорок Мучеников - жаворонки. На Крестопоклонной - кресты. В Сочельник - сочиво. и т. д. Но как-то само сложилось, что на Рождество всегда готовлю курицу,фаршированнуй блинчиками и свинину в тесте запеченную(оч.красиво) , салат "Фиеста" с ананасами и большую "Монастырскую избу"(торт) с замороженной вишней. На Пасху ко всем известным вкусностям делаю торт закусочный ( с яйцами, сыром и рыбой), телятину с вишней в коричном соусе, опять же свинину в тесте( оформляю по-разному), запекаю фаршированных луком-морковкой-грибами карпов, жарю курицу в кляре.
На детские д-р и именины готовлю то, что виновник попросит, обычно это бо-ольшая, на весь противень, пицца, всякие салатики слоёные и нет, блинчики с бананами в сметанном креме, мясо по-французски, жареные курочки и разные торты, пирожные и печенье.
А вообще, конечно же кушаем что Бог послал. А последние 3 года с рождением малыша совсем туго пришлось, в эту Пасху пекла только пару куличей ( а раньше в 3 замеса!), но СЛАВА БОГУ за ВСЁ! Рецепты-то остались! Я вообще большая любительница что-нибудь приготовить эдакое. И всяких рецептов у меня бо-о-ольшая коллекция. Были мысли как-нибудь систематизировать их в электронную книжонку, но... времени пока нет. На пенсии когда-нибудь.
Спаси Господи, что читали моё многословное сообщение. :chelo:
Зайчик
Всего сообщений: 407
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Зайчик »

Читали с удовольствием. :good:
Мое имя- Ирина.
Ответить Пред. темаСлед. тема