Мое коронное блюдо ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыCatwoman
- Всего сообщений: 10131
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
Мое коронное блюдо
Предлагаю здесь поделиться рецептами блюд, которые по дружному признанию семьи и знакомых у вас особенно хорошо удаются. Не обязательно парадные или очень сложные, но именно те, которые неизменно нравятся всем, и рецепты которых у вас спрашивают.
У меня рецепт оладушек. Раньше у меня оладьи получались раз на раз, пока я не нашла этот рецепт. Оладушки получаются вкусные, пышные, все, кого угощаю, очень хвалят.
240 мл кефира
30 мл воды
1/2 ч л соли
1/2 ч л соды
3 ст ложки сахара
1 яйцо
200-210 г муки
------------------
Кефир смешать с водой и подогреть до теплого, но не горячего, чтобы кефир не свернулся. Яйцо перемешать с солью и сахаром до однородности, добавить туда подогретый кефир с водой. Тщательно перемешать венчиком. Добавить муку, перемешать до гладкости, в последнюю очередь добавить соду.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде, на подсолнечном масле, на небольшом огне. Я масла много не лью.
У меня рецепт оладушек. Раньше у меня оладьи получались раз на раз, пока я не нашла этот рецепт. Оладушки получаются вкусные, пышные, все, кого угощаю, очень хвалят.
240 мл кефира
30 мл воды
1/2 ч л соли
1/2 ч л соды
3 ст ложки сахара
1 яйцо
200-210 г муки
------------------
Кефир смешать с водой и подогреть до теплого, но не горячего, чтобы кефир не свернулся. Яйцо перемешать с солью и сахаром до однородности, добавить туда подогретый кефир с водой. Тщательно перемешать венчиком. Добавить муку, перемешать до гладкости, в последнюю очередь добавить соду.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде, на подсолнечном масле, на небольшом огне. Я масла много не лью.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
Re: Мое коронное блюдо
Отличная тема!
У меня коронный пирог:
3 яйца, взбить миксером, 180 гр. сахара, 180 гр. сметаны, 260 г. муки, все взбить, смешать, вылить в форму, сверху покрыть пирог фруктами( сливами, яблоками с корицей, персиками и что есть).
Выпекать до готовности.
Съедали все до корочки.
У меня коронный пирог:
3 яйца, взбить миксером, 180 гр. сахара, 180 гр. сметаны, 260 г. муки, все взбить, смешать, вылить в форму, сверху покрыть пирог фруктами( сливами, яблоками с корицей, персиками и что есть).
Выпекать до готовности.
Съедали все до корочки.
-
Сегодня мой День рождения! Дарёнка
- Всего сообщений: 9747
- Дочерей: 1
- Контактная информация:
У меня рыбный заливной пирог 
Тесто:
1 баночка майонеза, 180гр
1 баночка сметаны, подойдёт любая жирность, 180гр
3-5 ст.л. муки
3 яйца
1 ч.л. соды, гашеной уксусом.
Начинка:
Неполный стакан варёного риса
Мелко нашинкованный репчатый лук, можно и зелёный
1-2 банки любых рыбных консерв в масле. Правда, вкуснее всего получается с горбушей
Для теста всё смешиваем веником до консистенции сметаны, слишком густым быть не должно. Смазываем форму, и наливаем туда чуть больше половины теста. Выкладываем начинку, сверху налить оставшееся тесто, распределить ложечкой или лопаткой. Отправляем в разогретую духовку примерно на 25-30 минут, ориентироваться надо по своей. Как сверху будет румяный и блестящий, значит, готов! Приятного аппетита
Начинку можно совершенно любую сделать, но мои друзья и родители больше любят у меня именно рыбный
Тесто:
1 баночка майонеза, 180гр
1 баночка сметаны, подойдёт любая жирность, 180гр
3-5 ст.л. муки
3 яйца
1 ч.л. соды, гашеной уксусом.
Начинка:
Неполный стакан варёного риса
Мелко нашинкованный репчатый лук, можно и зелёный
1-2 банки любых рыбных консерв в масле. Правда, вкуснее всего получается с горбушей
Для теста всё смешиваем веником до консистенции сметаны, слишком густым быть не должно. Смазываем форму, и наливаем туда чуть больше половины теста. Выкладываем начинку, сверху налить оставшееся тесто, распределить ложечкой или лопаткой. Отправляем в разогретую духовку примерно на 25-30 минут, ориентироваться надо по своей. Как сверху будет румяный и блестящий, значит, готов! Приятного аппетита
Начинку можно совершенно любую сделать, но мои друзья и родители больше любят у меня именно рыбный
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Белая ворона
- Всего сообщений: 3330
- Профессия: бабушка
И у меня тоже есть такое блюдо.
Обычно готовлю на Новый Год. Рождество и Пасху.
Никого не удивлю названием, все очень просто, но все требуют мою селедку под шубой, попробуй не приготовь!
Но есть некоторые нюансы.
Селедка должна быть очень хорошего качества. Она должна быть не очень соленая, не лежалая и вкусная. Можно. конечно. и самим засолить, но для этого надо найти такую же свежую рыбку. Сейчас это трудно. Но я нашла в Новосибирске маленький магазинчик, где такую селедку продают. Народ знает про эту селедку и накануне праздников именно там ее и покупает.
Лук погрузить в кипяток на полминуты ровно, промыть холодной водой, просушить и сбрызнуть соком мандаринки, апельсина, можно и лимона.
Ряды укладываю плотно, картофель и яйцо подсаливаю. На каждый слой - сеточку из майонеза.
Порядок укладки продуктов;
Сельдь.
Лук.
Картофель.
Яблоко.
Морковь.
Яйцо.
Свекла на самом верхнем этаже, но это уж, как водится.
Все ингредиенты тру на крупной терке.
Если овощи сочатся, отжать, чтобы не было лужи внизу.
Вот насчет количества не скажу точно, ибо всегда все делаю на глаз.
Но приблизительно беру все в равных пропорциях.
Наверное, у кого-то есть свой рецепт этого распространенного блюда.
Но мои дети, внуки обычно сьедают первым именно этот салат и всегда перед планируемым застольем спрашивают: "Бабуль. а селедка под шубой будет?"
Обычно готовлю на Новый Год. Рождество и Пасху.
Никого не удивлю названием, все очень просто, но все требуют мою селедку под шубой, попробуй не приготовь!
Но есть некоторые нюансы.
Селедка должна быть очень хорошего качества. Она должна быть не очень соленая, не лежалая и вкусная. Можно. конечно. и самим засолить, но для этого надо найти такую же свежую рыбку. Сейчас это трудно. Но я нашла в Новосибирске маленький магазинчик, где такую селедку продают. Народ знает про эту селедку и накануне праздников именно там ее и покупает.
Лук погрузить в кипяток на полминуты ровно, промыть холодной водой, просушить и сбрызнуть соком мандаринки, апельсина, можно и лимона.
Ряды укладываю плотно, картофель и яйцо подсаливаю. На каждый слой - сеточку из майонеза.
Порядок укладки продуктов;
Сельдь.
Лук.
Картофель.
Яблоко.
Морковь.
Яйцо.
Свекла на самом верхнем этаже, но это уж, как водится.
Все ингредиенты тру на крупной терке.
Если овощи сочатся, отжать, чтобы не было лужи внизу.
Вот насчет количества не скажу точно, ибо всегда все делаю на глаз.
Но приблизительно беру все в равных пропорциях.
Наверное, у кого-то есть свой рецепт этого распространенного блюда.
Но мои дети, внуки обычно сьедают первым именно этот салат и всегда перед планируемым застольем спрашивают: "Бабуль. а селедка под шубой будет?"
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
Хочу написать про салат, который часто делаю. У нас он называется "Мимоза". Уверена, его многие знают. Раньше делала только на праздник, а теперь делаю и в будние дни.
Слой вареного картофеля, слой вареной моркови, консервы( я беру сардины). Каждый слой смазать майонезом. Сверху посыпать зеленью. Салат сытный, смело можно кушать несколько дней. Сварить картошку или вермишель для гарнира и все. Мне его готовить быстрее, чем жарить деруны или зразы.
Слой вареного картофеля, слой вареной моркови, консервы( я беру сардины). Каждый слой смазать майонезом. Сверху посыпать зеленью. Салат сытный, смело можно кушать несколько дней. Сварить картошку или вермишель для гарнира и все. Мне его готовить быстрее, чем жарить деруны или зразы.
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
Мирелла, А ты попробуй использовать консерву Сельдь - вот поверь это намного вкуснее!!!
Меня зовут Ольга
-
Лилочка
- Модератор
- Всего сообщений: 4176
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Ладушка, а мне больше с сайрой нравится делать.
Я на большие застолья готовлю "Шурпу"
Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):
700 г баранины на кости;
0,5 кг картофеля;
1 крупный болгарский перец;
1 морковь;
1 крупная луковица;
2-3 средних помидора;
1 ст.л. томатной пасты;
зелень укропа или петрушки;
3 зубчика чеснока;
2 лавровых листа;
соль, перец по вкусу;
бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
2 л. воды;
красный перец (по желанию).
Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях
1.Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. У меня бараньи ноги и филе бедра баранины.
2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.
Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.
3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой.
4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.
5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.
6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.
7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми. (У меня закончилась дома картошка, поэтому я варила без нее.)
8. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
9. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
10. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колесные. Обычный репчатый лук можно заменить красным.
11. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
12. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.
13. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.
14. Отправляем помидоры и перцы в суп.
15.Добавляем в наш суп томатную пасту.
16. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый.
17. Мелко рубим чеснок и зелень.
18. Все овощи в шурпе сварились.
19. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеней.
Я на большие застолья готовлю "Шурпу"
Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):
700 г баранины на кости;
0,5 кг картофеля;
1 крупный болгарский перец;
1 морковь;
1 крупная луковица;
2-3 средних помидора;
1 ст.л. томатной пасты;
зелень укропа или петрушки;
3 зубчика чеснока;
2 лавровых листа;
соль, перец по вкусу;
бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
2 л. воды;
красный перец (по желанию).
Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях
1.Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. У меня бараньи ноги и филе бедра баранины.
2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.
Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.
3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой.
4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.
5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.
6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.
7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми. (У меня закончилась дома картошка, поэтому я варила без нее.)
8. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
9. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
10. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колесные. Обычный репчатый лук можно заменить красным.
11. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
12. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.
13. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.
14. Отправляем помидоры и перцы в суп.
15.Добавляем в наш суп томатную пасту.
16. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый.
17. Мелко рубим чеснок и зелень.
18. Все овощи в шурпе сварились.
19. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеней.
-
Автор темыCatwoman
- Всего сообщений: 10131
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Лилочка, спасибо большое за такой подробный рецепт с точным количеством продуктов! У нас баранина как то не прижилась, я люблю, а муж не очень. Обязательно приготовлю, хочу реабилитировать баранину в нашем доме.
——————
Девочки, указывайте, пожалуйста точное количество продуктов, если не взвешиваете, то в штуках, ложках, и т п. Или хотя бы уточните пропорции: одинаковое количество моркови, картофеля… На самом деле, секрет многих рецептов зависит от пропорций, и правильной последовательности добавления ингредиентов. Вот ту же шубу я люблю делать, но вот стоит переложить какого нибудь овоща, и он «забивает» вкус остальных.
Спасибо за понимание.
——————
Девочки, указывайте, пожалуйста точное количество продуктов, если не взвешиваете, то в штуках, ложках, и т п. Или хотя бы уточните пропорции: одинаковое количество моркови, картофеля… На самом деле, секрет многих рецептов зависит от пропорций, и правильной последовательности добавления ингредиентов. Вот ту же шубу я люблю делать, но вот стоит переложить какого нибудь овоща, и он «забивает» вкус остальных.
Спасибо за понимание.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Мышенька
- Всего сообщений: 2700
- Сыновей: 2
Решила поделиться рецептом дрожжевого теста. Из него пеку сосиски в тесте, пирожки, рулетики с маком, пиццу, хочу попробовать открытый пирог, думаю тоже получится
Рецепт удобен тем, у кого есть кухонные весы.
https://www.iamcook.ru/showrecipe/13881 это оригинальный текст. А это от меня:
10 грамм сухих дрожжей
35 грамм сахара
60 грамм муки
300 мл воды, чуть теплой.
Все смешать и оставить на 15 минут.
По истечении времени, добавить 1 ч.л. соли и 60 мл растительного масла. Мука до нелипкого теста. Я добавляю 3,5-4 стакана( стакан 200 грамм). Оставить на 15-20 минут. Все, можно жарить или печь, то что задумали.
Отдельно расскажу, как делаю рулетики с маком, сама придумала
Беру порционный шарик теста, раскатываю в тонкую лепешку, посыпаю всю поверхность сухим маком, сверху слоем сахара и сворачиваю в рулет. Все края защипываю. Готовые рулетики выкладываю на противень и в разогретую до 220 градусов духовку, минут на 10 примерно, но это надо по духовке ориентироваться
Рецепт удобен тем, у кого есть кухонные весы.
https://www.iamcook.ru/showrecipe/13881 это оригинальный текст. А это от меня:
10 грамм сухих дрожжей
35 грамм сахара
60 грамм муки
300 мл воды, чуть теплой.
Все смешать и оставить на 15 минут.
По истечении времени, добавить 1 ч.л. соли и 60 мл растительного масла. Мука до нелипкого теста. Я добавляю 3,5-4 стакана( стакан 200 грамм). Оставить на 15-20 минут. Все, можно жарить или печь, то что задумали.
Отдельно расскажу, как делаю рулетики с маком, сама придумала
Беру порционный шарик теста, раскатываю в тонкую лепешку, посыпаю всю поверхность сухим маком, сверху слоем сахара и сворачиваю в рулет. Все края защипываю. Готовые рулетики выкладываю на противень и в разогретую до 220 градусов духовку, минут на 10 примерно, но это надо по духовке ориентироваться
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
- Статус: матушка
У меня тоже салат мимоза , это любимый салат моего мужа и как-то я его сделала на престольный праздник для отцов , произвёл просто фурор
Он делается с копченой зубаткой или с копченым окунём морским. Если окунь, то примерно нужно 3 рыбы на блюдо , если зубатка то полкило где-то, так не маленький кусок .
Можно сделать два варианта , постный и не постный
Пишу по слоям
1-2 средние картошки или одна большая перемешать с майонезом выложить в тарелку
2-почистить рыбу, порезать и так же перемешать с майонезом , выложить сверху картошки
3- картофель с майонезом ,по количеству смотрите чтобы картофель закрыл рыбу
4-сверху смазываем майонезом, сыплем мелко нарезанный лук и морковь, зелень .
Это я написала постный вариант, в непостном 3,4 слои немного другие: вместо картофеля можно положить тертый сыр с майонезом, а сверху тертое яйцо .
Тогда лук мы кладём на рыбу, и получается, после рыбы идёт лук, сыр, яйцо. Но этот вариант сытнее, я больше люблю постный.
Рекомендую делать с вечера, чтобы все слои напитались .
И обязательно слои не смазывать майонезом, а каждый слой вначале перемешать с майонезом , а затем выложить .
Обещаю, будет очень вкусно
Можно сделать два варианта , постный и не постный
Пишу по слоям
1-2 средние картошки или одна большая перемешать с майонезом выложить в тарелку
2-почистить рыбу, порезать и так же перемешать с майонезом , выложить сверху картошки
3- картофель с майонезом ,по количеству смотрите чтобы картофель закрыл рыбу
4-сверху смазываем майонезом, сыплем мелко нарезанный лук и морковь, зелень .
Это я написала постный вариант, в непостном 3,4 слои немного другие: вместо картофеля можно положить тертый сыр с майонезом, а сверху тертое яйцо .
Тогда лук мы кладём на рыбу, и получается, после рыбы идёт лук, сыр, яйцо. Но этот вариант сытнее, я больше люблю постный.
Рекомендую делать с вечера, чтобы все слои напитались .
И обязательно слои не смазывать майонезом, а каждый слой вначале перемешать с майонезом , а затем выложить .
Обещаю, будет очень вкусно
...Ибо крепка, как смерть любовь...

Мобильная версия