квасКулинария

Модератор: Vasilissa

Светлячок
Всего сообщений: 391
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее
 Re: квас

Сообщение Светлячок »

а мы один раз попытались в микроволновке засушить хлебушек, а он из середины почернел :shock: и вода полилась из этого места :( :shock: :%)
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

девочки, помогите советом. У нас в доме колотун, квас побродил да и перестал, постоянное "теплое место" в нашем "погребе" не устроишь. Что делать - выкидывать? или он там потихоньку, да бродит?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Yvga
Всего сообщений: 138
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: врач

Сообщение Yvga »

Ю.К., осмелюсь посоветовать следующее - разлейте по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 4-5 шт. изюминок, плотно закройте и положите на бочок в прохладное место. Брожение с изюмом продолжится в более низком темпе. Примерно через неделю начинайте открывать и пробовать.
Матрона
Всего сообщений: 40

Сообщение Матрона »

Veronika Вчера по Вашему рецепту решила сделать квас...
В трехлитровую банку насыпаю 6 столовых ложек (если ложка не оч. столовая то и все семь, и даже с горкой) сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1-1,5 ст. ложки муки, несколько ломтей подсушенного БОРОДИНСКОГО хлеба, несколько изюмин. Заливаю теплой водой, но так, чтобы воды было не под горлышко, а хотябы на пол литра меньше! Баночку завязываю марлечкой, ставлю это дело на ночь. Потом на след. день в теч. дня пробую, периодически взюалтывая. но гдето во второй половине дня понимаю, что можно разливать по банкам.
У меня получилась многослойная композиция :smile: Слой дрожжей, не растворившихся, слой муки, слой мутной жидкости и над всем этим сверху плавает каша из сухарей :P На вкус... :%) Подскажите, пожалуйста, что я не так сделала? Может,дрожжи не качественные?

С уважением,
Матрона
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18388

Сообщение Vasilissa »

Есфирь
А какой надо брать хлеб для кваса? Я взяла обычный "круглый", но хлебного вкуса совсем не чувствуется :-| Может, надо "Бородинский"?
А так все отлично. Хорошо перебродил, в холодильнике "дошел". Но больше похоже на газировку по вкусу. Чую :D все дело в моем "неправильном" хлебе.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Юкка

Сообщение Юкка »

VASILISSA
У меня как раз с Бородинским ерунда получилась, а с просто черным нормально... Разлила в 3 бутылки, та, где осадок попал, получилась с градусом :lol: Сама не пробовала, муж говорит :D Такие они, немудреные мужские семейные радости - вот, квас с градусом у жены получился... :P :lol:
Vasilissa
Модератор

Сообщение Vasilissa »

Ю.К.
У нас черный хлеб весь какой-то белесый. Наверное, там не только ржаная мука. А вы какой брали? Кирпичиком? Я тоже свою "газировку" попробовала, явно с градусом. Не как пиво, конечно, но что-то есть :-|
Юкка

Сообщение Юкка »

VASILISSA
Я Дарницкий брала.
Vasilissa
Модератор

Сообщение Vasilissa »

Ю.К.
:chelo: Попробую с Дарницким сделать.
Yvga
Всего сообщений: 138
Дочерей: 1
Профессия: врач

Сообщение Yvga »

Докладываю!
Квас ставлю всегда, много лет, без особых осечек.
А тут неделю назад очередное ведро кваса не получилось. Причина банальна - пакетик сухих дрожжей не сработал, то есть не пена была в полном понимании этого слова, а так...чуть-чуть сверху пенки поплавало, сами 10л квасной жидкости даже с места не стронулись. Ну подождала я 4 (не выливать же - жалко сахара было))) дня, толку нет, пойло стало просто кислым и все. :cry:
Процедила, разлила по пластиковым бутылкам, в каждую добавила не по 2-3, а по 10 изюмин.
Положила на бочок в холодильник и оставила на 3 дня.
Матушки, это получился квас! Бутылки раздулись, как наполненные газом. Сам напиток получился приятно газированным и кисленьким. Ни с какой пепси-колой не сравнится!
Последующие открываемые бутылки еще вкуснее и приятнее!
Так что не выливайте квас, если он не бродит, изюм - спасение для медленного брожения! :eda:
Ответить Пред. темаСлед. тема