Я замучила дочь ?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Я замучила дочь ?

Сообщение Странница »

у меня детей четверо. Сама я из стандартной сов. семьи, где нормой было 1- или 2 ребенка, я младшая в семье. Сестра моя за мной всегда приглядывала, но и командовала, не хочет убираться, меня заставляет, а сама могла так назидательно "вон там грязь, вон там пыль". В общем к 11 годам у меня было состояния-лучше я была у родителей одна. Когда уехала сестра учиться, то очень скучала о ней, а она по мне. Всегда старалась привести мне что нибудь интересное-или книгу или диск, а то и открытки, а жила она на стипендию, значит отрывала от себя копейки. Когда родилась племянница мне было 15 лет и вот тут пошло дело, Аня по ночам плохо спала, я не высыпалась, да и сестра могла поднять среди ночи, чтоб я кашу Анне сварила. К годам 19 я решила, что семьи у меня небудет, детей тоже. В 20 лет я вышла замуж, в 21 родила первого, а там уже и троих родила. К чему я это пишу? Да к тому, что мировозрение у ребенка меняется. Не стоит поддаваться под настроение детей. Своим объясняю, что они если будут вместе, то будут как в той притче о венеке. Пока все вместе и делятся игрушками и конфетами. А когда надо и вещами. Думаю, что надо детей учить взаимовыручке между ними самими. Конечно есть конфликты, ругаются, деруться, на то они и дети. За это по головке не глажу, но каждый отвечает как за себя, но и за другого. если кто то нашкодил, достается всем и сразу. Один не доглядел, другой подвел своих братьев и сестер. Сплоченность еще та! Попробуй найди крайнего. А если есть возможность исправить, то тут же мгновенно все делают, чтоб родители не заметили. Кто то скажет, что не права, но у каждого своя методика воспитания. Когда с мужем в Великий пост приходим домой без ног и без голоса, старшие уже могут сварить нам суп или отварить картошку, а то и пожарить. Думаю, что это и есть взаимоуважение и забота о ближнем - увидеть и помочь, без подсказки.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Реклама
элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: среднее

Сообщение элина »

Странница:Когда с мужем в Великий пост приходим домой без ног и без голоса, старшие уже могут сварить нам суп или отварить картошку, а то и пожарить.
Ну, за такой подвиг не просто по головке погладить , а и чмокнуть можно! :oops:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Старший у нас сын. Уверена, что с девочками намного сложнее. Нагрузка на ребёнка очень большая. Алтарь, гимназия, музыкалка. Стараюсь, чтобы помогал с маленькими только в очень крайнем случае. Очень правильно, что нельзя заставлять ребёнка нянчить младших, которых он не хотел рожать и воспитывать. Но у нас как-то всегда рождения очередного малыша ждут с радостью и нетерпением. Радуются, что их пятеро. Стыдят меня, что между третьим и четвертым разница не в два года, как между всеми остальными, а целых четыре!!! Вот досада-то!
Наличие малышек в нашей семье старшие воспринимают как островок совершенно беззаботного детства. Сын даже иногда возмущается, когда прогоняю от грудничка к урокам: "Ну дайте с сестричкой-то повозиться, целый день не видел!" С двухлетней балуются, общаясь на её уровне. Когда кто-то есть маленький, это для всех повод не строить из себя шибко серьёзных и взрослых. В любимую игру двухлетней дочки "Мыши водят хоровод" с азартом играют все, даже родители (мы то есть). Визг, хохот; разбирательства, кому водить...
Всегда говорю, что всё, что мы имеем, Господь даёт на всех. Если было б деток впятеро меньше, и благ было бы меньше впятеро...
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Vesnushka
Всего сообщений: 1623
Сыновей: 3
Дочерей: 5

Сообщение Vesnushka »

Татиана Ф, так хорошо вы пишите!
У нас всё так же, хотя детишек пока только трое. Но старший сын уже ждёт четвёртого , скучно ему. :D

Стараюсь сильно его не напрягать, хотя он ещё дошкольник и особо не загружен. Но за инициативу всегда хвалю. Сегодня вызвался чистить картошку, начистил на всех :smile:
Моя семья - моё богатство!
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Татиана Ф
У меня тоже старший сын-ему уже 18 лет, а младшему сыну-только 6. Они вместе играют, ползают по полу и гоняют в машинки, а еще могут все вчетвером побегать о дому-играть в догонялки. А вот что с девочками по легче, не соглашусь, мне легче справиться с двюмя сыновьями+старшей дочерью, чем с одной младшей-егоза еще та! Может быть очень упрямой и злой, а может быть очень доброй и отзывчивой. Дети разные.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Vesnushka
:friends: у меня сегодня старшая делала пюре.
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Странница, ни в коем случае не говорю, что с девочками легче!!!
Татиана Ф:Старший у нас сын. Уверена, что с девочками намного сложнее.
Я уверена, напротив, что с девочками намного сложнее!!! Они требовательнее, им больше в жизни надо в смысле материальных благ. Старшей дочке у меня восемь. Отец регулярно устраивает ей "шоппинг" (платья, шляпки, блузки...) после того, как она заявила однажды: "А что-то я немодная..." Сыну и близко ничего не надо. Пара брюк, "тройка", пара рубашек будничных и одна парадная -- всё!!! И в храм, и в школу, и на выступления на концертах по скрипке -- за глаза и за уши!
Красавица наша и в школе уже посматривает, кто там за границу отдыхать ездил, у кого авто круче и т. д. А у мальчиков, кажется мне, зависти или нет, или меньше её. Да и вообще они видят всё чётче, проще, гениальней. Сегодня начала какие-то претензии мужу высказывать, а шестилетний сын отчеканил: "Мам, не надо ЗАВОДИТЬ." Ясно и просто. Так что мне с мальчишками намного проще. Поэтому и хотела при каждой беременности мальчика. Но Господь хочет, чтоб мы трудились. :D
Стараемся всегда поддерживать детей морально, чтоб не было никому грустно, одиноко. Поэтому не приходится заставлять подходить к младшим. С тобой посидели, поговорили, твои проблемы помогли тебе разрешить -- тебе что, трудно подойти к младшей сестричке и погремушкой потрясти? Смотри, как радуется тебе, сияет, гулит. Это же не наказание, а наоборот счастье -- чувствовать себя взрослым, сильным, любимым. Когда наша малышка двести раз на дню кричит: "Дюся, дюся!" (так она старшую сестричку зовёт), старшей и смешно, и гордостно ;) : не маму, не папу маленькой надо, а именно её. И в её "Ой, ну что там опять" проглядывает явно не усталость и озлобление, а гордость в хорошем смысле слова -- её любят, в ней нуждаются.
Мы изо всех сил стараемся детей по максимуму загружать делами, обязанностями, чтоб постоянно всё вокруг них работало на их развитие, интеллект, чтоб они учились видеть промысел Божий о всём. И изо всех сил стараемся дать им всё, что можем, изо всех сил балуем. И этим можно достичь, как мне кажется, разумного баланса между "несчастным" трудовым детством и совсем уж беспечным и разгильдяйским. Если с дочкой вместе я делаю уроки, рисую картинки, читаю книжки, делаю аппликации, обсуждаю прожитый день, на прогулке играю в мячик, то плачущую сестричку она не воспринимает как однозначно мою проблему. Мы живём вместе, и чтобы было всё на всех, родители живут жизнью детей, а дети входят своим участием в проблемы родителей.
Встречаем всегда после школы и занятий старших детей. Обставлено всё так: тебя встречают не потому, что ты беспомощный, а потому, что заждались, соскучились. Выходишь с занятий, а тут почётный эскорт: маленькие кидаются навстречу, кто постарше -- любимую игрушку тебе притащил. Всякому приятно. :oops: Так что тут скорее маленькие страдают, они трудятся, регулярно встречая старшего брата или сестру. Если так получалось, что я одна встречала старшего -- всегда приносила ему самокат, в автобусе читала книжку (он в первый класс в шесть лет пошёл), всякую минутку свою свободную старалась сделать ему приятное. Многие детки отзывчивы, надо только начать жить с ними одной жизнью. И научиться их постепенно отпускать, когда придёт время, предавать судьбу и жизнь их в руки Божии всецело. Но ведь пока не это наша задача, не правда ли, Господь доверил их нам и мы можем утешаться взаимно, радоваться друг на друга, любить друг друга и ценить...
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Образование: среднее

Сообщение элина »

Татиана Ф
:chelo: :good: :Rose:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Татиана Ф!
Очень порадовал меня твой рассказ о воспитании деток. :smile: :Rose:
Как все мудро и по любви строится в семье. Молодцы вы все!!! :chelo:
Пастушка
Всего сообщений: 1045
Дочерей: 1

Сообщение Пастушка »

Татиана Ф :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: Какие вы молодцы.
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Татиана Ф
мои извинения. прошу прощения, иначе поняла. :chelo:
полностью соглашусь, что с девочками немного сложнее, чем с сыновьями. Но у старшей намного меньше запросов, чем у младшей. Прям такое чувство возникает, что у девочки очень развито чувство зависти, но вот как с этим бороться незнаю. У сыновей, что то наподобие, как у Вашего сына. А младшая дочь-как Вы описываете свою.
Когда была беременна второй раз, сын ждал братика, но родилась сестренка, Дима был расстроен, но удалось уговорить, что сестренка тоже хорошо, она ему будет помогать потом по дому, да и защищать ее будет кому-ведь он мужчина. У них разница в 7 лет. С третьей беременностью был целый ералаш, дочь требовала сестру, а сын брата, эх жаль что была не двойня :D . Когда родилась Катя, то Настя была очень рада, что у нее будет сестренка, а сын ворчал "Опять все Насте и Насте!", если бы от меня все зависело, пошла в магазин и купила заказанное. :roll: А вот когда родился четвертый- Костя, то Диминой радости не было придела, с ним он возился с большой радостью, хотя разница была в 12,5 лет.
Закрыто Пред. темаСлед. тема