О милостыне ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
- Статус: матушка
Re: О милостыне .
Меня тоже всегда смущают профессиональные нищие: и давать им не хочется, а с другой стороны подумаешь - а что у них в жизни хорошего? - и жалость берет , что-нибудь даю. Правда цыгане у меня таких эмоций не вызывают: мужики бездельничают, а побираются женщины и дети, так и хочется сказать- а поработать не пробовали?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Герда
видела в переходе женщину-цыганку,уже не молодую с двухмесячным ребенком на руках и еще мальченка спал на ее ногах,лет пяти.Все сидели на бетонном полу в подземном переходе.Зрелище не для слабонервных.А еще грешные мысли посетили,а что,если это не ее ребенок,аж в милицию хотелось позвонить.Ну бывают же случаи...Так рука и тянется в кошелек из-за малюськи у нее спящей.думаю,на это упор и делается.Перестанут давать,может и перестанет просить на холодном бетоне?
видела в переходе женщину-цыганку,уже не молодую с двухмесячным ребенком на руках и еще мальченка спал на ее ногах,лет пяти.Все сидели на бетонном полу в подземном переходе.Зрелище не для слабонервных.А еще грешные мысли посетили,а что,если это не ее ребенок,аж в милицию хотелось позвонить.Ну бывают же случаи...Так рука и тянется в кошелек из-за малюськи у нее спящей.думаю,на это упор и делается.Перестанут давать,может и перестанет просить на холодном бетоне?
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
ИМХО в этом вопросе не может быть все однозначно...С одной стороны давая алкоголику мы потворствуем пьянству, с другой не давая, часто толкаем его на воровство или даже убийство. Конечно толкаем не мы непосредственно , но такая опасность есть, потому, что страсть берет свое... Давая инвалиду, мы отдаем деньги мафии, а не давая, и зная о последствиях неурожайного дня, можем стать причастными к издевательствам...Да и кто знает, может этот инвалид просит именно для себя... В переходе рядом с храмом куда я хожу все время просит бабушка инвалид. Я часто отдавала ей не деньги, а продукты...Она с такой жадностью их забирала, благодарила и быстро прятала в сумку. Потом я узнала, что вечером ее забирает мужчина, забирает все деньги и страшно орет на нее если мало. Дома , видимо, еще и бьет...С тех пор я стараюсь хотя бы гривну положить, не для того, чтобы все этому мужику досталось, а для того, чтобы он ее не трогал.
Мой знакомый батюшка, уже пожилой протоиерей жалеет всех нищих. Его матушка против того, чтобы он подавал алкоголикам, мол , все равно пропьют. Он так и говорит, не дам, у кого-нибудь украдут. И подает. А она настаивает на своем. Он ей, не выдержав, ответил, что пусть пьют, скорее помрут, тебе глаза мозолить не будут. Она успокоилась.
Цыгане, отдельная тема...особенно с детьми. Тут чем больше давай, тем больше будут просить. Но и там всякое бывает. У них своя мафия и бароны этих мамочек тоже избивают или суточную выручку заставляют отрабатывать по другому...
Я подаю им только в крайних случаях. В НАИВНОЙ НАДЕЖДЕ, что она побыстрее наберет суточную выручку и унесет ребенка с дождя или мороза... Однажды подошла и так и сказала, одной не первы день сидящей под церковной оградой, что если она не унесет ребенка в тепло, его у нее заберут, мол весь район возмущается таким безобразием, позвонят куда следует , тогда пусть пеняет на себя...Больше я ее не видела. Скорее всего промышляет в другом конце города...
Наверное в таких вопросах, в каждом конкретном случае нужно слушать собственную совесть...
Мой знакомый батюшка, уже пожилой протоиерей жалеет всех нищих. Его матушка против того, чтобы он подавал алкоголикам, мол , все равно пропьют. Он так и говорит, не дам, у кого-нибудь украдут. И подает. А она настаивает на своем. Он ей, не выдержав, ответил, что пусть пьют, скорее помрут, тебе глаза мозолить не будут. Она успокоилась.
Цыгане, отдельная тема...особенно с детьми. Тут чем больше давай, тем больше будут просить. Но и там всякое бывает. У них своя мафия и бароны этих мамочек тоже избивают или суточную выручку заставляют отрабатывать по другому...
Я подаю им только в крайних случаях. В НАИВНОЙ НАДЕЖДЕ, что она побыстрее наберет суточную выручку и унесет ребенка с дождя или мороза... Однажды подошла и так и сказала, одной не первы день сидящей под церковной оградой, что если она не унесет ребенка в тепло, его у нее заберут, мол весь район возмущается таким безобразием, позвонят куда следует , тогда пусть пеняет на себя...Больше я ее не видела. Скорее всего промышляет в другом конце города...
Наверное в таких вопросах, в каждом конкретном случае нужно слушать собственную совесть...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
lobanova
все верно!Может оно и так
все верно!Может оно и так
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
А сколько людей, которым тяжело, но они не просят милостыню, стараются сами выкрутиться. Если есть возможность - лучше таким помочь!
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Сыновей: 3
- Профессия: Экономист
Герда
бабуля ходящая с коробочкой порынку продающая расчески копеек на 50-1рубь дороже, какието сшитые из лоскутков прихваточки, я покупаю без сдачи, хотя зачастую это не нужно мне, но я вижу она не примет денег просто так, по глазам видно........
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Думаю, что в жизни всякие бывают ситуации... Таким помочь, как раз не всегда есть возможность, потому, что они не просят,сами пытаются выкрутится, а вы же не будете у каждого, на вид несчастного человек спрашивать...Герда:А сколько людей, которым тяжело, но они не просят милостыню, стараются сами выкрутиться. Если есть возможность - лучше таким помочь!
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
Одно время в метро часто втречала бабушку, которая громко взывала к людям "Христа ради, помогите!" не знаю, для себя она собирала или для недобрых дяденек, но от таких слов мороз по коже шел. До сих пор ее голос мерещится.
Бывает у вокзалов просят на билет (стесняясь! правда-правда!)
Однажды парень с легким говорком спросил, как добраться до ближайшего крупного торг.центра. Начала было ему отвечать, он перебивает, что ему нужен пеший маршрут, т.к. денег на дорогу нет.
Оч.часто люди оказываются в жутких ситуациях. А есть такие, которые делают вид, что им тяжело. Но надо ли в этом разбираться????
Бывает у вокзалов просят на билет (стесняясь! правда-правда!)
Однажды парень с легким говорком спросил, как добраться до ближайшего крупного торг.центра. Начала было ему отвечать, он перебивает, что ему нужен пеший маршрут, т.к. денег на дорогу нет.
Оч.часто люди оказываются в жутких ситуациях. А есть такие, которые делают вид, что им тяжело. Но надо ли в этом разбираться????
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Песенка, я думаю, что и Вы считаете: лучше "не разбираться", а подать с чистым сердцем.
Мне очень созвучно мнение матушки lobanova в этом вопросе.Песенка: Оч.часто люди оказываются в жутких ситуациях. А есть такие, которые делают вид, что им тяжело. Но надо ли в этом разбираться????
Песенка, я думаю, что и Вы считаете: лучше "не разбираться", а подать с чистым сердцем.
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
Кумушка, Вы правильно поняли. Я так и считаю - "раз просят - дай!"Кумушка:Мне очень созвучно мнение матушки lobanova в этом вопросе.Песенка: Оч.часто люди оказываются в жутких ситуациях. А есть такие, которые делают вид, что им тяжело. Но надо ли в этом разбираться????

Мобильная версия