Любовь к мужу или детям? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Любовь к мужу и детям
Хм, меня тоже духовник предупреждал, когда муж только подумывал о семинарии, что второго брака у меня не будет даже в случае вдовства...
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Верба, Ну может это только для тебя, зная силу твоего духа (
) такой подвиг индивидуальный или же намек на огромную тяжесть такого креста.
Но в самом деле, запрета такого канонического нет, да и быть не может. Даже священник, если не станет служить, может жениться повторно, даже до 4 брака. А в некоторых Епархиях вообще если нет вины священника, могут дозволить служение после епитимьи. Вот тут умные люди говорят: http://www.deacon.ru/forum/viewtopic.ph ... 9bbc53d0b6
Но в самом деле, запрета такого канонического нет, да и быть не может. Даже священник, если не станет служить, может жениться повторно, даже до 4 брака. А в некоторых Епархиях вообще если нет вины священника, могут дозволить служение после епитимьи. Вот тут умные люди говорят: http://www.deacon.ru/forum/viewtopic.ph ... 9bbc53d0b6
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Селька, спасибо за ссылочку, интересно... На Дьяконник до этого не заглядывала, теперь буду почитывать 
-
Замарашка
- Всего сообщений: 58
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Селька, я прочла всю ветку на Дьяконнике. В принципе,все это мне было известно. Но я не раз слышала от священства и от секретаря епархии в частности фразу: ,,Развод мы матушкам не даем". А Вы утверждаете обратное. Вот меня и заинтересовал источник. Хотя, получается, что если священнику могут позволить второбрачие, то почему не могут позволить его матушке после развода?
Всё в этом мире суета
http://mamchik.jimdo.com/
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Дочерей: 0
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Священник - брак один, развод (церковный) невозможен, в случае вдовства второй брак невозможен. Если брак фактически разрушается по вине супруга, его извергают из сана (на практике чаще запрещают в священнослужении). Тогда он уже не священник, соответственно прочие правила (развод, второй брак и пр.) применимы к нему как к мирянину. Другой вопрос, что, опять же, канонически, а не на практике, разрешение на второй брак для виновной стороны невозможно! Если брак разрушается по вине супруги, священника на усмотрение архиерея могут либо допустить служить и далее (не "оформляя" церковный развод, это неканонично), либо запретить в служении навсегда. В любом случае, он после этого останется священником и второй брак для него канонически будет невозможен. Вывод: согласно канонам второй брак для священника невозможен кроме единственного случая: если он невиновен в разрушении первого брака и отказался от сана добровольно ради второго брака.
Матушка: если вдовая - второй брак канонически возможен. Если развод по вине супруга - второй брак канонически возможен (т. к. она невиновная сторона). Если развод по ее вине - канонически невозможен, а на практике по-разному бывает.
Для справки: "виновная" сторона в распаде брака - тот, кто изменил. Если оба, то виновны оба. Для виновной стороны по канонам второй брак невозможен.
Мы о канонах или об икономии? Если о канонах:Селька:Верба, Ну может это только для тебя, зная силу твоего духа () такой подвиг индивидуальный или же намек на огромную тяжесть такого креста.
![]()
Священник - брак один, развод (церковный) невозможен, в случае вдовства второй брак невозможен. Если брак фактически разрушается по вине супруга, его извергают из сана (на практике чаще запрещают в священнослужении). Тогда он уже не священник, соответственно прочие правила (развод, второй брак и пр.) применимы к нему как к мирянину. Другой вопрос, что, опять же, канонически, а не на практике, разрешение на второй брак для виновной стороны невозможно! Если брак разрушается по вине супруги, священника на усмотрение архиерея могут либо допустить служить и далее (не "оформляя" церковный развод, это неканонично), либо запретить в служении навсегда. В любом случае, он после этого останется священником и второй брак для него канонически будет невозможен. Вывод: согласно канонам второй брак для священника невозможен кроме единственного случая: если он невиновен в разрушении первого брака и отказался от сана добровольно ради второго брака.
Матушка: если вдовая - второй брак канонически возможен. Если развод по вине супруга - второй брак канонически возможен (т. к. она невиновная сторона). Если развод по ее вине - канонически невозможен, а на практике по-разному бывает.
Для справки: "виновная" сторона в распаде брака - тот, кто изменил. Если оба, то виновны оба. Для виновной стороны по канонам второй брак невозможен.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Замарашка
- Всего сообщений: 58
- Дочерей: 1
А если не изменяли, но вместе не живут? Ну, нет жизни и батюшка, вообще, хочет монашества?
Всё в этом мире суета
-
Жемчужинка
- Всего сообщений: 214
- Профессия: Регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Любовь к мужу одна, к ребенку-другая... но для меня к ребенку сильнее! Это, конечно, не в коем случае, не значит, что я мужа не люблю, просто я сильно скучаю по дитю, когда надо хоть на часок-другой отойти по делам, а когда я с ним- про всех забываю. мы оба очень сильно любим наше чадо, при нем никогда не ругаемся, не повышаем голос на друг друга... ведь он уже в свой годик уже чувствует настроение в семье. Если по любой причине останусь одна-никогда более замуж не выйду... муж для меня всегда остается первым и последним!
"Ибо,если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единаго Иисуса Христа" Рим.,V,17.
Старый ник: матушка Маргарита
Старый ник: матушка Маргарита
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Замарашка Насколько мне известно, этот вопрос решается примерно так: с письменного согласия матушки, брак расторгается и батюшка принимает монашество, с момента принятия пострига батюшкой, матушка считается вдовой и далее все как у вдовы
Если же священник принял постриг без согласия супруги, то он пренебрегает таинством брака, а это чревато запретом или потерей сана..
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Если матушка согласна на его постриг, можно пойти с этой просьбой к архиерею. Как на практике решится - говорить сложно, но если есть несовершеннолетние дети, вряд ли постригут до их совершеннолетия. Если мужа все же постригут, вероятно, матушке удастся получить разрешение на второй брак, если будет такая необходимость. Но тут только конкретный архиерей может решить.Замарашка:А если не изменяли, но вместе не живут? Ну, нет жизни и батюшка, вообще, хочет монашества?
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
Ну-ну, покажите мне такого героя, который возьмет в жены вдову с 4-5 детьми? Если таковой экземпляр найдется, ему надо памятник еще при жизни ставить. Сейчас мужчин нормальных днем с огнем не найдешь, а с детьми вообще утопия.lobanova:Никаких канонических препятствий вдовствующей жене священника выходить замуж второй раз,особенно когда есть дети, которых нужно кормить, нет.
Per aspera ad Astra

Мобильная версия