Молитва за других людей ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Молитва за других людей
матушки, ту трактовку которуя я писала взяла из конспектов Питерской семинарии. сама раньше думала, что "всем миром помолимся". а если вдуматься во все слова ектинии, то увидим что нас призывают молится за весь мир. это видно в сугубой.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Ну, не знаю. Как-то по Церковно-славянски всё-таки этого значения тут нет. А в сугубой - там же иные формулировки уже. Думаю, тут нет противоречия - всем народом помолимся о благостоянии... и т. д. Паломник, что скажешь?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Если не ошибаюсь, в великой ектенье используется глагол "иринеу". Т.е. в данном случае - не "народом", а "в мирном духе".
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
фотина ***, 
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Эвита
- Всего сообщений: 675
- Статус: нематушка
в реальной жизни меня редко просят о ком-то помолиться, а вот в виртуальной... Уже долгое время живу на одном мамском форуме, и там есть раздел "молитвенной помощи" - мамы просят молитв о своих больных детях. Всё бы ничего, но эти же мамы в других темах делятся адресами бабок, консультируются по фен-шую, оседают в темах по оккультизму и т.п. Я этого понять не могу и честное слово - молитва об их детях не шла, буквально соскребала себя с пола от тяжести, да и мой сын с мамой тяжело заболели (надеюсь, это совпадение).... Почему говорю "не шла" и "соскребала", потому что больше не участвую в той теме.
Что вы думаете по этому поводу? Если человек заведомо знает, что грешит, что в принципе не верит в Бога, но просит помолиться "для полного комплекта", стоит ли это делать? Мне это напоминает ведро бисера перед ...кхм
П.С. ничего, что подняла старую тему?
Что вы думаете по этому поводу? Если человек заведомо знает, что грешит, что в принципе не верит в Бога, но просит помолиться "для полного комплекта", стоит ли это делать? Мне это напоминает ведро бисера перед ...кхм
П.С. ничего, что подняла старую тему?
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Я думаю, что дети таких мам особенно нуждаются в молитвенной помощи. Все эти заскоки с бабками-ведуньями, фен- и прочими "шуями" пусть останутся на совести родительниц. Это их грех, а дети, тем более- болеющие, здесь ни при чем.
Если найдется хоть один человек, кто искренне сможет за них помолиться, то уже хорошо.
Понятно, что такая молитва должна идти от сердца, и если что-то останавливает, а тем более, приходится себя "соскребать", то лучше и не браться вовсе. Это нормально.
И не нам решать "в принципе ли, не в принципе" он верит в Бога. Просит человек молитв, можешь, есть у тебя силы на это- помолись. Если не по силам или не хочешь- оставь.
За незнакомых людей вообще сложно молиться. И подходить к этому надо осмотрительно.
Если делать это натужно и для галочки, то только себе вред принесешь. И дело здесь не в "метании бисера", а в том, что это и молитвой не назвать.
Сердце всегда отзывается на чью-то просьбу особенно охотно, а на чью-то- молчит, или даже раздражается. И дело это тонкое. Даже и непонятно подчас, почему именно так.
Пожелания здоровья и милости Божией достоин каждый человек. И праведник, и грешник.
А все остальные просьбы о молитве- очень осмотрительно и только чистосердечно.
Хорошо, что подняли.Эвита:ничего, что подняла старую тему?
Эвита!...мамы просят молитв о своих больных детях. Всё бы ничего, но эти же мамы в других темах делятся адресами бабок, консультируются по фен-шую, оседают в темах по оккультизму и т.п. Я этого понять не могу и честное слово...
Я думаю, что дети таких мам особенно нуждаются в молитвенной помощи. Все эти заскоки с бабками-ведуньями, фен- и прочими "шуями" пусть останутся на совести родительниц. Это их грех, а дети, тем более- болеющие, здесь ни при чем.
Если найдется хоть один человек, кто искренне сможет за них помолиться, то уже хорошо.
Понятно, что такая молитва должна идти от сердца, и если что-то останавливает, а тем более, приходится себя "соскребать", то лучше и не браться вовсе. Это нормально.
А за кого же и молиться тогда, как не за грешников?Что вы думаете по этому поводу? Если человек заведомо знает, что грешит, что в принципе не верит в Бога, но просит помолиться "для полного комплекта", стоит ли это делать? Мне это напоминает ведро бисера перед ...кхм
За незнакомых людей вообще сложно молиться. И подходить к этому надо осмотрительно.
Если делать это натужно и для галочки, то только себе вред принесешь. И дело здесь не в "метании бисера", а в том, что это и молитвой не назвать.
Сердце всегда отзывается на чью-то просьбу особенно охотно, а на чью-то- молчит, или даже раздражается. И дело это тонкое. Даже и непонятно подчас, почему именно так.
Пожелания здоровья и милости Божией достоин каждый человек. И праведник, и грешник.
-
Эвита
- Всего сообщений: 675
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Образование: высшее
- Профессия: художница
я сама была настроена антихристиански один период своей жизни, причем, как раз тот, когда на свет появился мой старшенький - даже крестить не хотела и такой бред несла, фен-шуй и рядом не валялся. ребенок пострадал при родах, лежал в реанимации и верующая свекровь попросила знакомого батюшку помолиться, а он организовал соборную молитву на пол страны (это мне уже потом рассказали) и вымолили ребенка - он резко пошел на поправку и был выписан опережая даже самые смелые предположения врачей. а вместе с ним вымолили видимо и мамашу его
медленно но верно меня Господь таки привел к Православию. вот и папа наш потихоньку подтягивается...
так что я за то чтобы молиться за грешников. хотя конечно, Кумушка права, очень осмотрительно и только чистосердечно.
Эвита, очень тебя понимаю на счет мамского форума. я тоже сбежала с такого, хотя активно общалась там три года и даже подружек уже имела... в какойто момент стало просто противно...
так что я за то чтобы молиться за грешников. хотя конечно, Кумушка права, очень осмотрительно и только чистосердечно.
Эвита, очень тебя понимаю на счет мамского форума. я тоже сбежала с такого, хотя активно общалась там три года и даже подружек уже имела... в какойто момент стало просто противно...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
iganha
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее
- Профессия: анестезиолог-реаниматолог
и от хотящего занять у тебя - не отвращайся..."
Просят молиться - имеешь силы - молись, Макарий Великий и за бесов молился, но это Макарий, а не мы многогрешные...
Есть ли у нас силы отдать за ближнего часть своей души? У меня нет, о чем и скорблю...
"Просящему у тебя - дай;Кумушка:Что вы думаете по этому поводу? Если человек заведомо знает, что грешит, что в принципе не верит в Бога, но просит помолиться "для полного комплекта", стоит ли это делать? Мне это напоминает ведро бисера перед ...кхм
и от хотящего занять у тебя - не отвращайся..."
Просят молиться - имеешь силы - молись, Макарий Великий и за бесов молился, но это Макарий, а не мы многогрешные...
Есть ли у нас силы отдать за ближнего часть своей души? У меня нет, о чем и скорблю...
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
iganha, извините, пожалуйста, но не могли бы Вы более аккуратно цитирвать.
Просто из цитаты получается, что именно я задаю такие вопросы.
Просто из цитаты получается, что именно я задаю такие вопросы.
-