Молитва за других людейВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Молитва за других людей

Сообщение Странница »

матушки, ту трактовку которуя я писала взяла из конспектов Питерской семинарии. сама раньше думала, что "всем миром помолимся". а если вдуматься во все слова ектинии, то увидим что нас призывают молится за весь мир. это видно в сугубой.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Реклама
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Ну, не знаю. Как-то по Церковно-славянски всё-таки этого значения тут нет. А в сугубой - там же иные формулировки уже. Думаю, тут нет противоречия - всем народом помолимся о благостоянии... и т. д. Паломник, что скажешь?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Если не ошибаюсь, в великой ектенье используется глагол "иринеу". Т.е. в данном случае - не "народом", а "в мирном духе".
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

фотина ***, :chelo:
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Эвита
Всего сообщений: 675
Статус: нематушка

Сообщение Эвита »

в реальной жизни меня редко просят о ком-то помолиться, а вот в виртуальной... Уже долгое время живу на одном мамском форуме, и там есть раздел "молитвенной помощи" - мамы просят молитв о своих больных детях. Всё бы ничего, но эти же мамы в других темах делятся адресами бабок, консультируются по фен-шую, оседают в темах по оккультизму и т.п. Я этого понять не могу и честное слово - молитва об их детях не шла, буквально соскребала себя с пола от тяжести, да и мой сын с мамой тяжело заболели (надеюсь, это совпадение).... Почему говорю "не шла" и "соскребала", потому что больше не участвую в той теме.

Что вы думаете по этому поводу? Если человек заведомо знает, что грешит, что в принципе не верит в Бога, но просит помолиться "для полного комплекта", стоит ли это делать? Мне это напоминает ведро бисера перед ...кхм :fool:

П.С. ничего, что подняла старую тему? :oops:
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Эвита:ничего, что подняла старую тему?
Хорошо, что подняли. :smile:
...мамы просят молитв о своих больных детях. Всё бы ничего, но эти же мамы в других темах делятся адресами бабок, консультируются по фен-шую, оседают в темах по оккультизму и т.п. Я этого понять не могу и честное слово...
Эвита!
Я думаю, что дети таких мам особенно нуждаются в молитвенной помощи. Все эти заскоки с бабками-ведуньями, фен- и прочими "шуями" пусть останутся на совести родительниц. Это их грех, а дети, тем более- болеющие, здесь ни при чем.
Если найдется хоть один человек, кто искренне сможет за них помолиться, то уже хорошо.
Понятно, что такая молитва должна идти от сердца, и если что-то останавливает, а тем более, приходится себя "соскребать", то лучше и не браться вовсе. Это нормально.
Что вы думаете по этому поводу? Если человек заведомо знает, что грешит, что в принципе не верит в Бога, но просит помолиться "для полного комплекта", стоит ли это делать? Мне это напоминает ведро бисера перед ...кхм
А за кого же и молиться тогда, как не за грешников? :smile: И не нам решать "в принципе ли, не в принципе" он верит в Бога. Просит человек молитв, можешь, есть у тебя силы на это- помолись. Если не по силам или не хочешь- оставь.

За незнакомых людей вообще сложно молиться. И подходить к этому надо осмотрительно.
Если делать это натужно и для галочки, то только себе вред принесешь. И дело здесь не в "метании бисера", а в том, что это и молитвой не назвать.

Сердце всегда отзывается на чью-то просьбу особенно охотно, а на чью-то- молчит, или даже раздражается. И дело это тонкое. Даже и непонятно подчас, почему именно так. :-|

Пожелания здоровья и милости Божией достоин каждый человек. И праведник, и грешник. :smile: А все остальные просьбы о молитве- очень осмотрительно и только чистосердечно.
Эвита
Всего сообщений: 675

Сообщение Эвита »

Кумушка,
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Образование: высшее
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

я сама была настроена антихристиански один период своей жизни, причем, как раз тот, когда на свет появился мой старшенький - даже крестить не хотела и такой бред несла, фен-шуй и рядом не валялся. ребенок пострадал при родах, лежал в реанимации и верующая свекровь попросила знакомого батюшку помолиться, а он организовал соборную молитву на пол страны (это мне уже потом рассказали) и вымолили ребенка - он резко пошел на поправку и был выписан опережая даже самые смелые предположения врачей. а вместе с ним вымолили видимо и мамашу его :oops: медленно но верно меня Господь таки привел к Православию. вот и папа наш потихоньку подтягивается...
так что я за то чтобы молиться за грешников. хотя конечно, Кумушка права, очень осмотрительно и только чистосердечно.

Эвита, очень тебя понимаю на счет мамского форума. я тоже сбежала с такого, хотя активно общалась там три года и даже подружек уже имела... в какойто момент стало просто противно...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
iganha
Всего сообщений: 3
Образование: высшее
Профессия: анестезиолог-реаниматолог

Сообщение iganha »

Кумушка:Что вы думаете по этому поводу? Если человек заведомо знает, что грешит, что в принципе не верит в Бога, но просит помолиться "для полного комплекта", стоит ли это делать? Мне это напоминает ведро бисера перед ...кхм
"Просящему у тебя - дай;
и от хотящего занять у тебя - не отвращайся..."
Просят молиться - имеешь силы - молись, Макарий Великий и за бесов молился, но это Макарий, а не мы многогрешные...
Есть ли у нас силы отдать за ближнего часть своей души? У меня нет, о чем и скорблю...
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

iganha, извините, пожалуйста, но не могли бы Вы более аккуратно цитирвать. :chelo:
Просто из цитаты получается, что именно я задаю такие вопросы. :D
Закрыто Пред. темаСлед. тема