Смена фамилииПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юджиния
Всего сообщений: 5403
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
 Re: Смена фамилии

Сообщение Юджиния »

palomnik:А вообще фамилия - одна из тех вещей, которые отношения к спасению не имеют. Знаю очень хорошую православную семью, любящую, с детишками, но у жена осталась ее девичья фамилия. Обе фамилии красивые и редкие, кстати, оба человека - замечательные.
:friends:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

palomnik:
Анастасия Т.:Я взяла фамилию мужа,она неблагозвучная,первый год столько выслушала от знакомых и родни,что даже удивилась,сколько в людях нетактичности.
Аналогично. Вроде взрослые люди, а дразнятся, как дети. Глупость :pardon:
:shock: :shock: :shock: Сколько лет вас знаю, а и мысли не возникло, что фамилия у вас неблагозвучная... :unknown:
Фамилия, это такое пустое, что и аморачиваться не стоит. И относительное, кстати. ;)
Я когда встречалась с первым своим кандидатьм в мужья (мы и свадьбу планировали), уговорилась, что оставлю свою фамилию. Она редкая, красивая и очень мною любимая...
А вот замуж за мужа (хм.... :D ) собиралась, и не вспомнила про это, и мысли все пропали о том, что это вообще имеет какое-нибудь значение! :D

Знаю одну любящую семью, где оба взяли фамилию невесты. Просто говорили, и согласились, что фамилии обе "не очень", а фамилия жениха "сильно не очень". И сошлись на невестиной. ;)
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Селька: :shock: :shock: :shock: Сколько лет вас знаю, а и мысли не возникло, что фамилия у вас неблагозвучная... :unknown:
А ты ее прочитай, начиная не с глухой согласной, а с парной ей звонкой...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Ива
Всего сообщений: 940

Сообщение Ива »

Я как-то всегда была уверена, что фамилии своей ни за что не изменю. Привыкли мы с ней друг к другу, сжились :smile: . Да и на мне она заканчивается: я единственный ребенок, а двоюродные тоже все сёстры, братьев нет. Когда будущий муж сделал предложение, на берегу предупредила: "Фамилию менять не буду". Так он пока учился в семинарии, четыре года меня переубеждал, цитаты из святых отцов выискивал :D . Но я - кремень, нет и точка. Пришли в ЗАГС заявление подавать. Сидим, пишем. Боковым зрением чувствую, что он аж замер, когда я дошла до строчки о фамилии. Посмотрела, а у него вид несчастного котёнка, глаза умоляющие, так жалко стало...Написала его фамилию - засиял. Много ли мужчине нужно для счастья? Была бы жена покладистая :D
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

У меня дома страшный скандал был, когда узнали, что я фамилию поменяла. И предательница-то я, и неблагодарная, и когда разводиться через месяц буду (!), замучаюсь документы менять... Самое смешное, что своего отца, М-ва, я последний раз видела в 3 года и меня всю жизнь в моей семье попрекали, что я "М-вское отродье". Кто и кого предал, остается невыясненным :P А о смене фамилии - не жалею :D тем более что моя фамилия , что мужа - обе "малоинформативные" :lol:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Я тоже не была уверена, что фамилию возьму, но когда вопрос был задан, лицо будущего мужа многое сказало о том, что он от меня ждет :roll: , устоять невозможно...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17275
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Ю.К.
Юленька бедненькая, как тебе тяжко пришлось.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Poljanka »

у моег мужа по-русски фамилия вроде бы ничего, но если перевести на украинский то смешноватая, но я даже и не думала свою оставлять, семья есть семья и фамилия должна быть одна!!! а вот чья она мужин аили женина тут уж думаю не столь важно :pardon: .
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Пава
Всего сообщений: 2693

Сообщение Пава »

У нас даже вопроса такого не стояло. Я с самого начала знала, что возьму фамилию мужа, без вариантов. К тому же она мне очень понравилась ;)
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Наталка
Всего сообщений: 2286
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

Ю.К.:У меня дома страшный скандал был, когда узнали, что я фамилию поменяла. И предательница-то я, и неблагодарная, и когда разводиться через месяц буду (!), замучаюсь документы менять... Самое смешное, что своего отца, М-ва, я последний раз видела в 3 года и меня всю жизнь в моей семье попрекали, что я "М-вское отродье". Кто и кого предал, остается невыясненным :P А о смене фамилии - не жалею :D тем более что моя фамилия , что мужа - обе "малоинформативные" :lol:
Я поменяла фамилию с радостью, не то, что девичья неблагозвучная была... муж и жена должны быть одним целым! У меня скандала не было, но недовольство было большое, предателем тоже считали :D
Господи, спаси нас.
Ответить Пред. темаСлед. тема