palomnik:А вообще фамилия - одна из тех вещей, которые отношения к спасению не имеют. Знаю очень хорошую православную семью, любящую, с детишками, но у жена осталась ее девичья фамилия. Обе фамилии красивые и редкие, кстати, оба человека - замечательные.
Смена фамилии ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Re: Смена фамилии
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Сколько лет вас знаю, а и мысли не возникло, что фамилия у вас неблагозвучная...
Фамилия, это такое пустое, что и аморачиваться не стоит. И относительное, кстати.
Я когда встречалась с первым своим кандидатьм в мужья (мы и свадьбу планировали), уговорилась, что оставлю свою фамилию. Она редкая, красивая и очень мною любимая...
А вот замуж за мужа (хм....
) собиралась, и не вспомнила про это, и мысли все пропали о том, что это вообще имеет какое-нибудь значение! 
Знаю одну любящую семью, где оба взяли фамилию невесты. Просто говорили, и согласились, что фамилии обе "не очень", а фамилия жениха "сильно не очень". И сошлись на невестиной.
palomnik:Аналогично. Вроде взрослые люди, а дразнятся, как дети. ГлупостьАнастасия Т.:Я взяла фамилию мужа,она неблагозвучная,первый год столько выслушала от знакомых и родни,что даже удивилась,сколько в людях нетактичности.
Фамилия, это такое пустое, что и аморачиваться не стоит. И относительное, кстати.
Я когда встречалась с первым своим кандидатьм в мужья (мы и свадьбу планировали), уговорилась, что оставлю свою фамилию. Она редкая, красивая и очень мною любимая...
А вот замуж за мужа (хм....
Знаю одну любящую семью, где оба взяли фамилию невесты. Просто говорили, и согласились, что фамилии обе "не очень", а фамилия жениха "сильно не очень". И сошлись на невестиной.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
А ты ее прочитай, начиная не с глухой согласной, а с парной ей звонкой...Селька:![]()
![]()
Сколько лет вас знаю, а и мысли не возникло, что фамилия у вас неблагозвучная...
![]()
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Ива
- Всего сообщений: 940
Я как-то всегда была уверена, что фамилии своей ни за что не изменю. Привыкли мы с ней друг к другу, сжились
. Да и на мне она заканчивается: я единственный ребенок, а двоюродные тоже все сёстры, братьев нет. Когда будущий муж сделал предложение, на берегу предупредила: "Фамилию менять не буду". Так он пока учился в семинарии, четыре года меня переубеждал, цитаты из святых отцов выискивал
. Но я - кремень, нет и точка. Пришли в ЗАГС заявление подавать. Сидим, пишем. Боковым зрением чувствую, что он аж замер, когда я дошла до строчки о фамилии. Посмотрела, а у него вид несчастного котёнка, глаза умоляющие, так жалко стало...Написала его фамилию - засиял. Много ли мужчине нужно для счастья? Была бы жена покладистая 
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
У меня дома страшный скандал был, когда узнали, что я фамилию поменяла. И предательница-то я, и неблагодарная, и когда разводиться через месяц буду (!), замучаюсь документы менять... Самое смешное, что своего отца, М-ва, я последний раз видела в 3 года и меня всю жизнь в моей семье попрекали, что я "М-вское отродье". Кто и кого предал, остается невыясненным
А о смене фамилии - не жалею
тем более что моя фамилия , что мужа - обе "малоинформативные" 
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Я тоже не была уверена, что фамилию возьму, но когда вопрос был задан, лицо будущего мужа многое сказало о том, что он от меня ждет
, устоять невозможно...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17275
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ю.К.
Юленька бедненькая, как тебе тяжко пришлось.
Юленька бедненькая, как тебе тяжко пришлось.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Poljanka
- Всего сообщений: 3609
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
у моег мужа по-русски фамилия вроде бы ничего, но если перевести на украинский то смешноватая, но я даже и не думала свою оставлять, семья есть семья и фамилия должна быть одна!!! а вот чья она мужин аили женина тут уж думаю не столь важно
.
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
У нас даже вопроса такого не стояло. Я с самого начала знала, что возьму фамилию мужа, без вариантов. К тому же она мне очень понравилась 
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Наталка
- Всего сообщений: 2286
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Я поменяла фамилию с радостью, не то, что девичья неблагозвучная была... муж и жена должны быть одним целым! У меня скандала не было, но недовольство было большое, предателем тоже считалиЮ.К.:У меня дома страшный скандал был, когда узнали, что я фамилию поменяла. И предательница-то я, и неблагодарная, и когда разводиться через месяц буду (!), замучаюсь документы менять... Самое смешное, что своего отца, М-ва, я последний раз видела в 3 года и меня всю жизнь в моей семье попрекали, что я "М-вское отродье". Кто и кого предал, остается невыясненнымА о смене фамилии - не жалею
тем более что моя фамилия , что мужа - обе "малоинформативные"
Господи, спаси нас.
-