Я уже не помню конкретно этого эпизода. Может, как норма это и не преподносится, а как пример самоотверженной любви вопреки. Надо перечитать, чтобы понять.Юлианна:фотина писал(а):
Но можем ли мы вот так с размаху понять и рассудить жизнь этой семьи?
никто не может, кроме Бога. Но как норму это все-таки нельзя читателю приподносить.
Домострой ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Домострой
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
нет, конечно. Тут вариантов много может быть. Просто книга рассчитана для широкого круга читателей: кого-то в похожей ситуации она укрепит, кого-то введет в смущение. Тут действительно важо правильно расставить акценты, подчеркнуть, что рукоприкладство - это далеко не норма.фотина:Значит ли это, что истина противоположна: немедленно бросить такого мужа?
Per aspera ad Astra
-
Винил
- Всего сообщений: 5
- Статус: нематушка
Вот-вот... Книга рекомендована для старших классов. Есть в ней хорошее, но этот пример убил.
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
О
У меня книга "Домострой" есть,репринтное издание(в сокращ. варианте),так там все так патриархально,нерушимо и надёжно,кажется,ну почему так не жилось? А люди и тогда бывали плохие и сейчас есть хорошие.
Кстати патриархальный уклад не удержал Григория возле законной жены.Даже хорошие свекры не спасли его жену от несчастья.Так что все ,наверное,от конкретных людей зависит,а не от уклада.колосок:,никто не унижал Наталью-невестку,оставленную Григорием.
-
Юлианна
Re: Ошибки воспитания
Чтоб нам так НЕ жилось
Очень патриархально мужу наставляется, куда
, когда и за что жену бить, а куда не бить
Средневекоье какое-то. И сплошной регламент. Ау, хритианская свобода!
агриппина:У меня книга "Домострой" есть,репринтное издание(в сокращ. варианте),так там все так патриархально,нерушимо и надёжно,кажется,ну почему так не жилось? А люди и тогда бывали плохие и сейчас есть хорошие.
Чтоб нам так НЕ жилось
, когда и за что жену бить, а куда не бить
Per aspera ad Astra
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
Ой,про" бить" там у меня не было,издание-то сокращенное.Может специально убрали,чтоб не возмущались лишний раз?
Я и не знала,что там такое написано! 
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Вот я в просак попала,недаром говорят,читай все полностью,а потом рассуждай.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Вот я в просак попала,недаром говорят,читай все полностью,а потом рассуждай.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
агриппина, у меня тоже издание Домостроя без насильственных действий и мне оно очень нравится, во всем порядок, все так четко, неспешно, все так ладненько да по полочкам разложено - кому, когда, куда и как, - красота!
-
Юлианна
Кому как. Лично я терпеть ненавижу разного рода шаблонности и попытки регламента 
Per aspera ad Astra
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Ко мне обращаться: на "ты"
Девочки, книга это одно, а жизнь - совсем другое. Вы, надеюсь, не думаете, что каждый крестьянин "домострой" под подушкой держал и неукоснительно ему следовал? Это ж всего лишь "как должно быть", а как на самом деле было - 
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Перечитала тему с первой страницы.
Мда...О времена...о нравы... Когда-то где-то было обсуждение о современной нравственности и нравственности в прошлом. Не помню кто точно,но кто-то высказывал мнение о том,что нравственность в прошлом была на более высоком уровне.Причем все мерило ее сводилось к 7-й заповеди." Не прелюбодействуй".А все остальные 9 игнорировались. Вот сейчас,перечитав тему,я еще раз утвердилась в мысли,что нравственность тогда была в таком же плачевном состоянии как и сейчас.А может быть и хуже. Ни человеческая жизнь,ни человеческое достоинство не стоило ни гроша. Насилие было настолько нормой,что против него даже не считали нужным гневно и возмущенно выступать. А если и пытались что-то сказать то так,чтобы просто смягчить...что-то типа того,что говорят сейчас многие неверующие моралисты: "имей любовницу но так,чтобы жена не знала.Щади ее чувства.Все-так мать детей". Вот и тогда...Бей,но так,чтобы не убить.
Лично мне Домострой,не рафинированный,а в полном издании не нравится.Все те рекомендации которые там есть,это все можно найти у различных святых отцов. А вот этот отрывок о том как бить,и по чем бить чтобы не убить... Это вообще предательство женщин,что сейчас,что в те времена. блудников гневно осуждали во все времена,а истязателям еще и скидку дают,чтобы могли удовлетворить свою гневную страсть...
Лично мне Домострой,не рафинированный,а в полном издании не нравится.Все те рекомендации которые там есть,это все можно найти у различных святых отцов. А вот этот отрывок о том как бить,и по чем бить чтобы не убить... Это вообще предательство женщин,что сейчас,что в те времена. блудников гневно осуждали во все времена,а истязателям еще и скидку дают,чтобы могли удовлетворить свою гневную страсть...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.

Мобильная версия