ДомостройПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Домострой

Сообщение попадья »

Юлианна:фотина писал(а):
Но можем ли мы вот так с размаху понять и рассудить жизнь этой семьи?

никто не может, кроме Бога. Но как норму это все-таки нельзя читателю приподносить.
Я уже не помню конкретно этого эпизода. Может, как норма это и не преподносится, а как пример самоотверженной любви вопреки. Надо перечитать, чтобы понять.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

фотина:Значит ли это, что истина противоположна: немедленно бросить такого мужа?
нет, конечно. Тут вариантов много может быть. Просто книга рассчитана для широкого круга читателей: кого-то в похожей ситуации она укрепит, кого-то введет в смущение. Тут действительно важо правильно расставить акценты, подчеркнуть, что рукоприкладство - это далеко не норма.
Per aspera ad Astra
Винил
Всего сообщений: 5
Статус: нематушка

Сообщение Винил »

Вот-вот... Книга рекомендована для старших классов. Есть в ней хорошее, но этот пример убил.
Агриппина
Всего сообщений: 3520
 О

Сообщение Агриппина »

У меня книга "Домострой" есть,репринтное издание(в сокращ. варианте),так там все так патриархально,нерушимо и надёжно,кажется,ну почему так не жилось? А люди и тогда бывали плохие и сейчас есть хорошие.
колосок:,никто не унижал Наталью-невестку,оставленную Григорием.
Кстати патриархальный уклад не удержал Григория возле законной жены.Даже хорошие свекры не спасли его жену от несчастья.Так что все ,наверное,от конкретных людей зависит,а не от уклада.
Юлианна
 Re: Ошибки воспитания

Сообщение Юлианна »

агриппина:У меня книга "Домострой" есть,репринтное издание(в сокращ. варианте),так там все так патриархально,нерушимо и надёжно,кажется,ну почему так не жилось? А люди и тогда бывали плохие и сейчас есть хорошие.
:%) :%) :%)
Чтоб нам так НЕ жилось :%) Очень патриархально мужу наставляется, куда
, когда и за что жену бить, а куда не бить :%) Средневекоье какое-то. И сплошной регламент. Ау, хритианская свобода!
Per aspera ad Astra
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Ой,про" бить" там у меня не было,издание-то сокращенное.Может специально убрали,чтоб не возмущались лишний раз? :sorry: Я и не знала,что там такое написано! :shock:

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Вот я в просак попала,недаром говорят,читай все полностью,а потом рассуждай. :oops:
Журавушка
Всего сообщений: 17685

Сообщение Журавушка »

агриппина, у меня тоже издание Домостроя без насильственных действий и мне оно очень нравится, во всем порядок, все так четко, неспешно, все так ладненько да по полочкам разложено - кому, когда, куда и как, - красота!
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Кому как. Лично я терпеть ненавижу разного рода шаблонности и попытки регламента :%)
Per aspera ad Astra
Верона
Всего сообщений: 8113
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Девочки, книга это одно, а жизнь - совсем другое. Вы, надеюсь, не думаете, что каждый крестьянин "домострой" под подушкой держал и неукоснительно ему следовал? Это ж всего лишь "как должно быть", а как на самом деле было - :%)
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Перечитала тему с первой страницы. :( Мда...О времена...о нравы... Когда-то где-то было обсуждение о современной нравственности и нравственности в прошлом. Не помню кто точно,но кто-то высказывал мнение о том,что нравственность в прошлом была на более высоком уровне.Причем все мерило ее сводилось к 7-й заповеди." Не прелюбодействуй".А все остальные 9 игнорировались. Вот сейчас,перечитав тему,я еще раз утвердилась в мысли,что нравственность тогда была в таком же плачевном состоянии как и сейчас.А может быть и хуже. Ни человеческая жизнь,ни человеческое достоинство не стоило ни гроша. Насилие было настолько нормой,что против него даже не считали нужным гневно и возмущенно выступать. А если и пытались что-то сказать то так,чтобы просто смягчить...что-то типа того,что говорят сейчас многие неверующие моралисты: "имей любовницу но так,чтобы жена не знала.Щади ее чувства.Все-так мать детей". Вот и тогда...Бей,но так,чтобы не убить. :(
Лично мне Домострой,не рафинированный,а в полном издании не нравится.Все те рекомендации которые там есть,это все можно найти у различных святых отцов. А вот этот отрывок о том как бить,и по чем бить чтобы не убить... Это вообще предательство женщин,что сейчас,что в те времена. блудников гневно осуждали во все времена,а истязателям еще и скидку дают,чтобы могли удовлетворить свою гневную страсть... :(
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Закрыто Пред. темаСлед. тема