ДомостройПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: регент-псаломщик, историк
Ко мне обращаться: на "ты"
 Домострой

Сообщение Иудифь »

да уж... помню случай из жития прп.Лаврентия Черниговского, как пришла с дочкой женщина к нему и спрашивает, что мне делать батюшка, как спастись с мужем-алкоголиком? Он ей сказал: лучше одному погибнуть, нежели троим.
Ну а в нашей семье была слепая от роду Катя и прозорливая в Воронеже как блж.Матрона... плакалась ей моя прабабушка, что хочет развестись с мужем, что он изменяет ей, пьёт и бьёт её... но она ей сказала: терпи деточка, это твой крест! Они венчанные были и она не делала абортов, всего троих родила детей, до крови при детях её бил... так и прожили до смерти... я уверена, что прабабушка в Раю и молится за нас...
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Реклама
Журавушка
Всего сообщений: 17678
Статус: нематушка
Сыновей: 0
 Re: Разводиться или терпеть?

Сообщение Журавушка »

Иудифь
Возможно, что этим людям Божиим, видно больше и дальше, чем обычным, поэтому одной посоветовали разойтись, а другой - терпеть, Судьбы Божии нам не ведомы...
Автор темы
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Образование: высшее
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

Ната Алекс
да вот же... :-|
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Иудифь
Ваша прабабушка к какому времени относиться? Скорее всего еще до военного. Так вот, тогда сам факт развода был позором для всей семьи. Тогда считалось, что если раведенка, то может пойти по рукам. Это чисто писхологическое отношение, нет над ней хозяина. По этому и был запрет на разводы и бедные наши бабушки и прабабушки терпели весь этот ужас и кошмар. Хотя еще так недавно были женсоветы, которые могли вмешаться в семью и начать горе-мужика на путь праведный наставлять. А еще были партсоветы и бюро профкома, которые могли очень существено наказать за измену и развод.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Sopranessa
Всего сообщений: 2422

Сообщение Sopranessa »

А мне думается что здесь дело не во времени :unknown: Просто бабушки Иудифь дали совет именно ее бабушки, может другому человеку сказали бы обратное. Кому что полезней для спасения.
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Есфирь
Согласна. Каждому свое.
Virág
Всего сообщений: 1409
Дочерей: 0

Сообщение Virág »

Иудифь:да уж... помню случай из жития прп.Лаврентия Черниговского, как пришла с дочкой женщина к нему и спрашивает, что мне делать батюшка, как спастись с мужем-алкоголиком? Он ей сказал: лучше одному погибнуть, нежели троим.
Ну а в нашей семье была слепая от роду Катя и прозорливая в Воронеже как блж.Матрона... плакалась ей моя прабабушка, что хочет развестись с мужем, что он изменяет ей, пьёт и бьёт её... но она ей сказала: терпи деточка, это твой крест! Они венчанные были и она не делала абортов, всего троих родила детей, до крови при детях её бил... так и прожили до смерти... я уверена, что прабабушка в Раю и молится за нас...
В такой ситуации мужчина, почувствовав "вкус крови", распаляется ещё больше, зная, что ничего ему не будет и все от него зависят. Вопрос в другом - каковы последствия для детей. которые видят что на их глазах бьют до крови их мать? Неужели они папеньку продалжали уважать? Вероятнее всего испытывали страх + омерзение, не самые лучшие испытания в семье.

Моя бабушка осталась вдовой в 22 года (дед погиб ещё в Финскую войну, в 1939 году). Смею уверить, что несмотря на столь молодой возраст и одного ребёнка, "по рукам" не пошла. Жива до сих пор, ей в октябре будет 94 года.
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Натали (СПб)
Я писала о том, какие были представления в довоенной России, тогда еще были живы доворелюционное поколение, которое росло и воспитывалось в христианских ценностях. Где был брак- ценное и сохраняли его как могли и считало то поколение развод-позором для всей семьи, включая и двоюродных и троюродных и дальних родственников. Моя бабушка с 1900г.рождения и замужем была два раза, первый муж умер в 1924г. от голода, который был в Поволожье, только после смерти мужа, смогла выйти замуж за моего деда, которого очень любила, а когда он умер в 1974г. долго не могла утешиться, считала, что без мужа она сирота. Да и читая воспоминания людей того поколения, можно это прочесть и не между строками.
Virág
Всего сообщений: 1409
Дочерей: 0

Сообщение Virág »

Странница, моя бабушка из того же поколения. В 1915 году родилась, ещё Император Николай Второй был жив.

Знаете, семейные ценности и побивание жены до крови при детях - это немного разные вещи. Я не думаю, что ценность брака усилится, если жена попадёт с черепно-мозговой травмой в больницу и там умрёт или станет инвалидом на всю жизнь. Сомнительная ценность.
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Натали (СПб)
Я с вами согласна. Но на Руси всегда было и есть, "бьет-значит любит". Я не за сохранение семьи, где есть угроза жизни для самой женщины и для детей, в особенности детей. У меня вызывает омерзительное чувство мужик, который распускает руки, заранее зная, что в ответ ни когда не получит сдачи. И чему может научить вот такое горе-отец своего сына или дочь? Думаю мало чему хорошему. Хорошо если ребенок вынесет определенные выводы из семейной жизни своих родителей. Он не станет повторять ошибки родителей и сможет жить нормальной жизнью, а может быть совершенно другая ситуация, когда ребенок насмотрелся на бои без правил своих родителей и начинает свою семейную жизнь именно с этих вот самых боев без правил. Сколько примеров тому. Работая при храме всякого горя наслушалась и навидалась, точно так же как и Вы при своей работе. Вам может еще тяжелее приходиться.
Закрыто Пред. темаСлед. тема