Правила поведения в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Правила поведения в храме
У нас никаких целований икон перед причастием - нет.
Закрываются Царские врата и все, кому нужно целуют икону, которая посреди храма (как правильно назвать? - праздничную?), на амвоне - икон нет.
За кадилом - тоже вертятся, но не все.
Кланяются на любое благословление батюшки и на "оглашенных" тоже все. Но это, я думаю, от незнания последовательности литургии. Я тоже никак не могу запомнить, когда благословление для прихожан, а когда нет. перестала кланяться на "оглашенных" - ловлю на себе разные взгляды, чаще недоумевающие, но замечаний в глаза никто не делал.
Закрываются Царские врата и все, кому нужно целуют икону, которая посреди храма (как правильно назвать? - праздничную?), на амвоне - икон нет.
За кадилом - тоже вертятся, но не все.
Кланяются на любое благословление батюшки и на "оглашенных" тоже все. Но это, я думаю, от незнания последовательности литургии. Я тоже никак не могу запомнить, когда благословление для прихожан, а когда нет. перестала кланяться на "оглашенных" - ловлю на себе разные взгляды, чаще недоумевающие, но замечаний в глаза никто не делал.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
astra, у нас точно так же все себя ведут. А когда священник благословляет народ, мама говорит, что нужно стоять прямо, поклониться потом. А то так получается, что он благословляет тех, кто взади нас стоит. и вот как правильно делать?
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
благодать на бреющем полете пролетит над головой?
automne: А когда священник благословляет народ, мама говорит, что нужно стоять прямо, поклониться потом. А то так получается, что он благословляет тех, кто взади нас стоит.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Дочерей: 1
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
Селька, у мамы еще один аргумент, что, когда мы подходим под благословение к священнику, мы же прямо стоим. и вот как быть?
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
- Сыновей: 2
Я вот тоже себя очень неловко чувствую, когда не кланяюсь на "оглашенных". Может лучше поклониться, чтобы никого не раздражать?Ёжик в тумане:перестала кланяться на "оглашенных" - ловлю на себе разные взгляды, чаще недоумевающие, но замечаний в глаза никто не делал.
Ой, а надо прямо стоять, да? Я слегка голову опускаю, так же как и на Литургии, наверное. Как правильно?automne:у мамы еще один аргумент, что, когда мы подходим под благословение к священнику, мы же прямо стоим.
-
Анисия
- Всего сообщений: 12369
- Сыновей: 5
Не знаю правильного ответа, но мне очень нравится как Н.В. Гоголь в своем произведении "Размышления о Божественной литургии" пишет:Таня Галкина:Я вот тоже себя очень неловко чувствую, когда не кланяюсь на "оглашенных". Может лучше поклониться, чтобы никого не раздражать?Ёжик в тумане: перестала кланяться на "оглашенных" - ловлю на себе разные взгляды, чаще недоумевающие, но замечаний в глаза никто не делал.
Запомнился этот фрагмент. Вообще мне очень нравится это произведение Н.В.Гоголя, говорят очень просто написано, но для меня было самое оно.Диакон начинает эктению об оглашенных.
Хотя и редко бывают теперь не принявшие святого Крещения и находящиеся
в числе оглашенных, но всякий присутствующий, помышляя, как далеко он
отстоит и верой и делами от верных, удостаивавшихся соприсутствовать Трапезе
Любви в первые веки христиан, видя, как он, можно сказать, только огласился
Христом, но не внес Его в самую жизнь, только что слышит разум слов Его, но
не приводит их в исполнение, и еще холодно его верованье, и нет огня
всепрощающей любви к брату, поядающей душевную черствость, и что, крещеный
водой во имя Христа, он не достигнул того возрожденья в духе, без которого
ничтожно его христианство, по слову Самого Спасителя: кто не родится свыше,
не внидет в Царствие Небесное, - соображая все сие, всякий из присутствующих
сокрушенно поставляет себя в число оглашенных и на призванье диакона:
Помолитеся, оглашенные, Господу! - от глубины сердца взывает: Господи,
помилуй!
Верные - взывает диакон: помолимся об оглашенных, чтобы Господь их
помиловал, чтобы огласил их словом истины, чтобы открыл им Евангелие правды,
чтобы соединил их Своей Святой Соборной и Апостольской Церкви, чтобы спас,
помиловал, заступил и сохранил их Своею благодатью!
И верные, чувствующие, как мало они стоят названия верных, молясь об
оглашенных, молятся о самих себе, и на всякое отдельное призванье диакона
восклицают внутренне вослед за поющим ликом: Господи, помилуй! Диакон
взывает: Оглашенные, главы ваши Господу преклоните! Все преклоняют свои
главы, восклицая внутренне в сердцах: Тебе, Господи!
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Профессия: бухгалтер
, возможно это и от незнания, но скорее как раз от того, что
Анисия:И верные, чувствующие, как мало они стоят названия верных, молясь обоглашенных, молятся о самих себе, и на всякое отдельное призванье диаконавосклицают внутренне вослед за поющим ликом: Господи, помилуй! Диаконвзывает: Оглашенные, главы ваши Господу преклоните! Все преклоняют своиглавы, восклицая внутренне в сердцах: Тебе, Господи!
А у нас кланяются всем миромТаня Галкина:Я вот тоже себя очень неловко чувствую, когда не кланяюсь на "оглашенных". Может лучше поклониться, чтобы никого не раздражать?
.Анисия:верные, чувствующие, как мало они стоят названия верных,
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Каллиопа
- Всего сообщений: 1694
- Статус: матушка
-
Анисия
- Всего сообщений: 12369
- Сыновей: 5
Просто люди, которые читают святых отцов итд, ну более серьёзную литературу, говорят, что "Размышления о Божественной Литургии" Н.В. Гоголя простецкое произведение. Но на меня, когда я его впервые прочла, оно произвело огромное впечатление. Я впервые обдуманно поняла, как из НАС грешных, наших родных и близки, из святых и Божьей Матери, и из всех, кто за кого вынимается частичка и кладётся в Чашу, в буквальном смысле во время Литургии получается Тело Христово, и на сколько Церковь-это все МЫ.
А этот отрывок про оглашенных просто затронул меня и запомнился мне тем, что я тоже думала, что часть литургия оглашенных, это не для меня, так как я уже верная
(над собой смеюсь)
А этот отрывок про оглашенных просто затронул меня и запомнился мне тем, что я тоже думала, что часть литургия оглашенных, это не для меня, так как я уже верная
-