И говорить то еще ладно,а вот когда эта клевета оборачивается на твою жизнь и полностью ее меняет,вот с этим трудно справиться,такая рана долго не заживет.Пашенька: Другое дело, обида на клевету, когда человек в лицо тебе улыбается, а за спиной гадости говорит, причем не мелкие. Вот с этим я не знаю как быть
Как вы справляетесь с обидой? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Арфа
- Всего сообщений: 2779
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как вы справляетесь с обидой?
Хотя постоянно пытаешся простить и прощаешь,но в какой-то момент опять срывашься.
помоги нам ,Господи,пережить все обиды!
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Пашенька,Арфа, как хорошо вы сформулировали то, что меня мучает уже 3 года
Знаете, меня вот тоже мучает обида на клевету, которая перевернула мне жизнь
да что говорить...
Знаете, как я пытаюсь с обидой этой справиться - я представила, что уйдём же мы когда-то из этой жизни, и я, и он. И вот готова ли я встретить в Царствие Небесном его? В душе тут же поднялась такая муть обиды и возмущения - он такую подлость сделал - и не кается, а можно сказать продолжает. Итут же мне словно кто-то говорит, а сама то никого не обижала? Может кого-то тоже горько обидела, не подлостью ну так ещё чем-то...
Простите, разволновалась, сбиваюсь
В общем я пытаюсь его простить, но как-то эгоистично получается: прощаю его для своей пользы.
А ещё мне как-то батюшка сказал, что простив ту сметану, которой отравилась я не обязанна снова её есть, читай поддерживать отношения с тем кого простила. А травимся, чаще всего, потому-что сами чего-то недосмотрели.
Знаете, меня вот тоже мучает обида на клевету, которая перевернула мне жизнь
Знаете, как я пытаюсь с обидой этой справиться - я представила, что уйдём же мы когда-то из этой жизни, и я, и он. И вот готова ли я встретить в Царствие Небесном его? В душе тут же поднялась такая муть обиды и возмущения - он такую подлость сделал - и не кается, а можно сказать продолжает. Итут же мне словно кто-то говорит, а сама то никого не обижала? Может кого-то тоже горько обидела, не подлостью ну так ещё чем-то...
Простите, разволновалась, сбиваюсь
В общем я пытаюсь его простить, но как-то эгоистично получается: прощаю его для своей пользы.
А ещё мне как-то батюшка сказал, что простив ту сметану, которой отравилась я не обязанна снова её есть, читай поддерживать отношения с тем кого простила. А травимся, чаще всего, потому-что сами чего-то недосмотрели.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
София
- Всего сообщений: 2989
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Мне легко с обидой справиться, просто не магу долго обижаться и все
............................могу только выводы для себя сделать и на этом все 
Ольга
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: сисадмин, информатик
Пашенька
Арфа
Девочки, я вас утешить хочу... Даже самое плохое Господь может повернуть к огромному благу! Меня тоже в свое время оклеветали... Да как! И кому! Что я пережила.. Думала уже приход менять... Что муж мой пережил (тогда еще молчел
), когда ему все это вываливали, едва узнав, что мы встречаемся... Даже хиротония его под большим вопрососм была именно из-за этой клеветы на меня 
Ну и? Обидчиков моих мне еще потом и жалко было страшно, так их жизнь повернулась... Ничего они не выиграли, только потеряли... муж, который от меня не отказался тогда, слава Богу, служит. Так что никакая клевета вам в конечном итоге жизни не испортит... Все пройдет! И все переживется! И правда - она, как и все тайное, станет рано или поздно явной
Арфа
Девочки, я вас утешить хочу... Даже самое плохое Господь может повернуть к огромному благу! Меня тоже в свое время оклеветали... Да как! И кому! Что я пережила.. Думала уже приход менять... Что муж мой пережил (тогда еще молчел
Ну и? Обидчиков моих мне еще потом и жалко было страшно, так их жизнь повернулась... Ничего они не выиграли, только потеряли... муж, который от меня не отказался тогда, слава Богу, служит. Так что никакая клевета вам в конечном итоге жизни не испортит... Все пройдет! И все переживется! И правда - она, как и все тайное, станет рано или поздно явной
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
И когда наконец осознаешь, что
.
Ну, это конечно! Если нарочноПашенька: Во-первых, на мужиков обижаться бесполезно...
в воспитательных целях. То это, да - всегда бесполезно, лучше открыто сказать. И именно потому, чтоПашенька:... я решаю обидеться...
Но такие поступки как клевета и предательство - вполне доступны их разуму. И тогда обида приходит вне твоего желания - врезается как нож в сердце, даже после избавления от которого, надолго остаются кровоточащие рубцы.Пашенька:...у них другая психология и некоторые наши мелкие женские обиды им просто не понять,
И когда наконец осознаешь, что
только тогда наступает облегчение, и все произошедшее приобретает иной смысл. Но иногда для этого требуется много времени и силmAlenushka: Даже самое плохое Господь может повернуть к огромному благу!
-
bars
- Всего сообщений: 594
- Сыновей: 0
- Профессия: комьютерная инженерия
Я отходчивая,достаточно быстро прощаю...но конечно есть обиды глубокие-раны своего рода-когда предает близкий человек,нагло врет тебе в глаза...я стараюсь простить,молюсь,но все равно ест меня пока что.причем зла,мести не желаю-прости удивляюсь себе где были мои глаза и ем себя поедом.больно
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
У меня такое искушение в пост. Вчера девушка, которую я считала подругой, высказала мне в глаза такое!!! Причем раньше ни сном ни духом, мило дружили, секретами делились, работали вместе. От нее я меньше всего ожидала услышать это.
Может это так нужно? Может это Господь ее устами говорил..., чтобы смирить мою гордыню.
Я обиделась, ужасно расстроилась и в большом уныние...
Руки опустились вообще что-то делать.
Может это так нужно? Может это Господь ее устами говорил..., чтобы смирить мою гордыню.
Я обиделась, ужасно расстроилась и в большом уныние...
Руки опустились вообще что-то делать.
-
птица певчая
- Всего сообщений: 724
Могу сказать , что когда переживешь чудовищную подлость, способную сломать жизнь,- на то, что раньше казалось обидным вообще после этого не обращаещь внимания, или даже с юмором воспринимаешь. Вот такой плюс. Подлость настоящую и простить трудно, а забыть вообще невозможно, тут надо выходить как из тяжелой болезни, понемногу, используя самые разные духовные лекарства снова и снова. А со временем при усилиях таких и вправду простить можно все. А еще я при этой ситуации увидела, какие люди хорошие у нас, ощутила поддержку серьезную. Еще плюс. И хочу напомнить, дорогие девочки, что "нельзя человеку быть без искушений, но горе тому, через кого они приходят"... А у монахов и у священников, соответственно и у матушек, вообще "обязательный набор" искусов,говорят.
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
Простить подлость можно, это вполне реально, мало того, не так уж и трудно. Ведь когда осознаешь, что "горе тому, через кого они приходят" становится просто жалко всех этих людей, которые думая сделать гадость нам, делают большую гадость себе самим и плюс еще не понимают этого.
Тяжело переносить все эти искушения и скорби, очень тяжело.
Молишься только о том, чтобы сердце не ожесточилось! Это единственная проблема, по крайней мере, у меня! Мне совершенно не нужно, чтобы эти люди пришли ко мне и просили прощение. Пусть только оставят в покое...
С обидой в таком случае мне помогает вот уже много лет "молитва за ненавидящих и обидящих нас" и "молитва о умножении любве и искоренении ненависти и всякой злобы". И в тяжелые времена я читаю Псалтирь с поминанием о здравии всех своих "поклонников". Враг нас как только не пытается извести, сначала через мирских (это было легче), а теперь еще и через благочинного (а ведь никаких конфликтов не было). Узнали от Владыки, что благочинный хочет убрать моего мужа из настоятелей и постоянно капает Владыке.
Тяжко когда свой же священник... а когда вспоминаешь как епископа Иоанна Шанхайского свои же епископы отдали под мирской суд... Что уж нам грешным говорить - по грехам всё нам грешным дается. Так и живем.
Это, конечно же, ясно и понятно. Только вера в Бога и помогает выдерживать искушения, иначе полное отчаяние. Однако, мы ведь люди, и как обычные люди хотим покоя и мира, поэтому порой и ропщем на свой крест, просим чтоб миновала нас чаша сия, а потом каемся в своем малодушии, понимая, что по другому нам не спастись (без терпения и принятия этих искушений, как духовного лекарства).птица певчая:И хочу напомнить, дорогие девочки, что "нельзя человеку быть без искушений, но горе тому, через кого они приходят"... А у монахов и у священников, соответственно и у матушек, вообще "обязательный набор" искусов,говорят.
Простить подлость можно, это вполне реально, мало того, не так уж и трудно. Ведь когда осознаешь, что "горе тому, через кого они приходят" становится просто жалко всех этих людей, которые думая сделать гадость нам, делают большую гадость себе самим и плюс еще не понимают этого.
Тяжело переносить все эти искушения и скорби, очень тяжело.
С обидой в таком случае мне помогает вот уже много лет "молитва за ненавидящих и обидящих нас" и "молитва о умножении любве и искоренении ненависти и всякой злобы". И в тяжелые времена я читаю Псалтирь с поминанием о здравии всех своих "поклонников". Враг нас как только не пытается извести, сначала через мирских (это было легче), а теперь еще и через благочинного (а ведь никаких конфликтов не было). Узнали от Владыки, что благочинный хочет убрать моего мужа из настоятелей и постоянно капает Владыке.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Дочерей: 2

Мобильная версия