Как вы справляетесь с обидой?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Арфа
Всего сообщений: 2779
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы справляетесь с обидой?

Сообщение Арфа »

Пашенька: Другое дело, обида на клевету, когда человек в лицо тебе улыбается, а за спиной гадости говорит, причем не мелкие. Вот с этим я не знаю как быть
И говорить то еще ладно,а вот когда эта клевета оборачивается на твою жизнь и полностью ее меняет,вот с этим трудно справиться,такая рана долго не заживет. :cry: Хотя постоянно пытаешся простить и прощаешь,но в какой-то момент опять срывашься. :cry: помоги нам ,Господи,пережить все обиды! :bible:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Пашенька,Арфа, как хорошо вы сформулировали то, что меня мучает уже 3 года :chelo:
Знаете, меня вот тоже мучает обида на клевету, которая перевернула мне жизнь :cry: да что говорить...
Знаете, как я пытаюсь с обидой этой справиться - я представила, что уйдём же мы когда-то из этой жизни, и я, и он. И вот готова ли я встретить в Царствие Небесном его? В душе тут же поднялась такая муть обиды и возмущения - он такую подлость сделал - и не кается, а можно сказать продолжает. Итут же мне словно кто-то говорит, а сама то никого не обижала? Может кого-то тоже горько обидела, не подлостью ну так ещё чем-то...
Простите, разволновалась, сбиваюсь :sorry:
В общем я пытаюсь его простить, но как-то эгоистично получается: прощаю его для своей пользы.
А ещё мне как-то батюшка сказал, что простив ту сметану, которой отравилась я не обязанна снова её есть, читай поддерживать отношения с тем кого простила. А травимся, чаще всего, потому-что сами чего-то недосмотрели.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
София
Всего сообщений: 2989
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение София »

Мне легко с обидой справиться, просто не магу долго обижаться и все :pardon:............................могу только выводы для себя сделать и на этом все :smile:
Ольга
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Пашенька
Арфа
Девочки, я вас утешить хочу... Даже самое плохое Господь может повернуть к огромному благу! Меня тоже в свое время оклеветали... Да как! И кому! Что я пережила.. Думала уже приход менять... Что муж мой пережил (тогда еще молчел :D ), когда ему все это вываливали, едва узнав, что мы встречаемся... Даже хиротония его под большим вопрососм была именно из-за этой клеветы на меня :shock:
Ну и? Обидчиков моих мне еще потом и жалко было страшно, так их жизнь повернулась... Ничего они не выиграли, только потеряли... муж, который от меня не отказался тогда, слава Богу, служит. Так что никакая клевета вам в конечном итоге жизни не испортит... Все пройдет! И все переживется! И правда - она, как и все тайное, станет рано или поздно явной
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Пашенька: Во-первых, на мужиков обижаться бесполезно...
Ну, это конечно! Если нарочно
Пашенька:... я решаю обидеться...
в воспитательных целях. То это, да - всегда бесполезно, лучше открыто сказать. И именно потому, что
Пашенька:...у них другая психология и некоторые наши мелкие женские обиды им просто не понять,
Но такие поступки как клевета и предательство - вполне доступны их разуму. И тогда обида приходит вне твоего желания - врезается как нож в сердце, даже после избавления от которого, надолго остаются кровоточащие рубцы.

И когда наконец осознаешь, что
mAlenushka: Даже самое плохое Господь может повернуть к огромному благу!
только тогда наступает облегчение, и все произошедшее приобретает иной смысл. Но иногда для этого требуется много времени и сил :( .
bars
Всего сообщений: 594
Сыновей: 0
Профессия: комьютерная инженерия

Сообщение bars »

Я отходчивая,достаточно быстро прощаю...но конечно есть обиды глубокие-раны своего рода-когда предает близкий человек,нагло врет тебе в глаза...я стараюсь простить,молюсь,но все равно ест меня пока что.причем зла,мести не желаю-прости удивляюсь себе где были мои глаза и ем себя поедом.больно
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

У меня такое искушение в пост. Вчера девушка, которую я считала подругой, высказала мне в глаза такое!!! Причем раньше ни сном ни духом, мило дружили, секретами делились, работали вместе. От нее я меньше всего ожидала услышать это.
Может это так нужно? Может это Господь ее устами говорил..., чтобы смирить мою гордыню.
Я обиделась, ужасно расстроилась и в большом уныние... :(
Руки опустились вообще что-то делать.
птица певчая
Всего сообщений: 724

Сообщение птица певчая »

Могу сказать , что когда переживешь чудовищную подлость, способную сломать жизнь,- на то, что раньше казалось обидным вообще после этого не обращаещь внимания, или даже с юмором воспринимаешь. Вот такой плюс. Подлость настоящую и простить трудно, а забыть вообще невозможно, тут надо выходить как из тяжелой болезни, понемногу, используя самые разные духовные лекарства снова и снова. А со временем при усилиях таких и вправду простить можно все. А еще я при этой ситуации увидела, какие люди хорошие у нас, ощутила поддержку серьезную. Еще плюс. И хочу напомнить, дорогие девочки, что "нельзя человеку быть без искушений, но горе тому, через кого они приходят"... А у монахов и у священников, соответственно и у матушек, вообще "обязательный набор" искусов,говорят.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

птица певчая:И хочу напомнить, дорогие девочки, что "нельзя человеку быть без искушений, но горе тому, через кого они приходят"... А у монахов и у священников, соответственно и у матушек, вообще "обязательный набор" искусов,говорят.
Это, конечно же, ясно и понятно. Только вера в Бога и помогает выдерживать искушения, иначе полное отчаяние. Однако, мы ведь люди, и как обычные люди хотим покоя и мира, поэтому порой и ропщем на свой крест, просим чтоб миновала нас чаша сия, а потом каемся в своем малодушии, понимая, что по другому нам не спастись (без терпения и принятия этих искушений, как духовного лекарства).
Простить подлость можно, это вполне реально, мало того, не так уж и трудно. Ведь когда осознаешь, что "горе тому, через кого они приходят" становится просто жалко всех этих людей, которые думая сделать гадость нам, делают большую гадость себе самим и плюс еще не понимают этого.
Тяжело переносить все эти искушения и скорби, очень тяжело. :cry: Молишься только о том, чтобы сердце не ожесточилось! Это единственная проблема, по крайней мере, у меня! Мне совершенно не нужно, чтобы эти люди пришли ко мне и просили прощение. Пусть только оставят в покое...
С обидой в таком случае мне помогает вот уже много лет "молитва за ненавидящих и обидящих нас" и "молитва о умножении любве и искоренении ненависти и всякой злобы". И в тяжелые времена я читаю Псалтирь с поминанием о здравии всех своих "поклонников". Враг нас как только не пытается извести, сначала через мирских (это было легче), а теперь еще и через благочинного (а ведь никаких конфликтов не было). Узнали от Владыки, что благочинный хочет убрать моего мужа из настоятелей и постоянно капает Владыке. :shock: Тяжко когда свой же священник... а когда вспоминаешь как епископа Иоанна Шанхайского свои же епископы отдали под мирской суд... Что уж нам грешным говорить - по грехам всё нам грешным дается. Так и живем. :unknown:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Пашенька
:chelo: помоги вам Бог!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема