Новый годПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

matinka
Всего сообщений: 1402
Статус: матушка
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: В предверии Нового года...

Сообщение matinka »

чего-то я не понимаю, наверное, но ведь даже специальный молебен есть на новый год. на другие-то праздники светские нет таких молебнов. значит, нет ничего такого страшного в праздновании нового года, лишь бы все было благочестиво. ведь даже если на Рождество напиться и забыться, то кому такое празднование нужно?
мы сейчас не празднуем особо. встретили, поели, sms-ки отправили и спать. потому что дети маленькие и утром проснуться, как обычно. новый год, старый, они не спрашивают.
а вот когда-то мы даже в храме встречали молодежью. в 00.00 служили молебен, потом шли в трапезную за стол. еще как-то наш настоятель (мой свекор теперь он) начал ночью звонить в службы 01, 02, 03, и поздравлять с новым годом. поздравлял и приглашал к нам. посмеялись и забыли. минут через 15 слышим машины подъехала :shock: , заходит народ... это к нам скорая на огонек приехала :lol: . мы их угостили, все остались довольны. людям праздник, и нам весело. вот такая история.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

matinka
:D молодец твой свекр. Я даже не подозревала что у о.Анатолия такое чувство юмора и ощущение праздника :good:
Jamilya
Странно как-то воспринимали праздник у вас в духовных школах... :unknown: Ничего криминального в том нет, если люди празднуют то, что Господь дал им прожить еще один год, причем всем государством, а не отсчитывая от собственного дня рождения...И молебен потому в храмах служится... ИМХО все зависит от того,как к чему относиться.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

lobanova:matinka
:D молодец твой свекр.
Поддерживаю! :smile: У таких людей душа светлая и радостная. А это так важно для пастыря.
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Джамиля »

Оленька:Jamilya
хм, у нас в духовных школах на НГ канииикулы :Yahoo!: В семинарии разве что парочка провинившихся. но за ними никакого особого наблюдения-празднуй как хочешь и где хочешь
а у нас каникулы после Рождества.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
пчела
Всего сообщений: 1176

Сообщение пчела »

я последние три Новых года просто ложилась спать часов в 10.(вечера). почему-то никакого ощущения праздника.
посмотрим, что будет в этом.
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)
золушка
Всего сообщений: 1452
Дочерей: 1
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

matinka:настоятель (мой свекор теперь он) начал ночью звонить в службы 01, 02, 03, и поздравлять с новым годом. поздравлял и приглашал к нам. посмеялись и забыли. минут через 15 слышим машины подъехала :shock: , скорая на огонек приехала :lol: ..
:lol: :lol: :lol:.
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Jamilya
Странное отношение к НГ в вашей ДШ. :shock:

Мой муж учился в ДШ, сейчас в ДШ учится младшая сестра. В обоих семинариях НГ отмечается с ведома Владыки. Даже отбой в этот день не 10.00, как обычно, а уже после 2.00.
Viva la Vida.
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Дочерей: 0
Профессия: бухгалтер

Сообщение Птица счастья »

matinka:... значит, нет ничего такого страшного в праздновании нового года, лишь бы все было благочестиво. ведь даже если на Рождество напиться и забыться, то кому такое празднование нужно?
....
:friends: Согласна полностью! а то сейчас стало модным праздновать Рождество абслютно невоцерковленными людьми, празднуется как еще один новогодний праздник и как то забывается сам смысл. Србрались, посидели, выпили, посмотрели телевизор. :(
Я -Natulya
Сердечко
Всего сообщений: 332
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Сердечко »

matinka:это к нам скорая на огонек приехала :lol: .
Классно -то как!!!! Просто здорово!!!! Не знаю почему, но очень мне понравилась эта история со скорой!!!! :Yahoo!: :Bravo:
Если хочешь увидеть радугу, нужно переждать дождь...
Иловлинка
Всего сообщений: 79
Храм, где служит муж: Покрова Пресвятой Богородицы
Сыновей: 0
Профессия: регент

Сообщение Иловлинка »

Когда я училась, нам никто не запрещал праздновать Новый Год (общежитие регентского отделения находилось отдельно, не в монастыре), НО была "замечательная" традиция - 1 января какой нибудь экзамен. да и клиросную практику никто не отменял, а служба начиналась в 7 утра. Но зато столько воспоминаний... :good:
Человек желающий, найдёт 100 возможностей, человек нежелающий - 100 причин.
Закрыто Пред. темаСлед. тема