Бабули на приходе ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Бабули на приходе
Я сама из неверущей семьи, так когда я делала одну из своих первых вылазок в церковь меня сильно поразило, как доброжелательно бабушка в свечной лавке разгораривала с панком, покупающим свечи. Импозантный панк такой, при синем ирокезе и в заклепках, а она с ним так ласково-ласково, без тени неловкости, которые панки обычно в других людях вызывают. Мне так сразу легко стало - "стало быть и мне сюда можно"...
Знаете, очень часто случается, что новичкам в церкви недоброжелательство в церкви КАЖЕТСЯ именно из-за обостренной впечатлительности. Они приходят в церковь, все новому, не знакомо, страшновато. Я когда привела свою сестру в церковь креститься, стали мы у этой же моей любимой бабушки записываться. Она нам объясняет, вот это так, вот это не так, это делать, это не делать. Отошли, сестра была в легком шоке: "А чего это бабка на меня наехала?" А там и не было никакого наезда, никакой грубости, просто фразы несколько рубленные. Но сестре из-за волнения показалась агрессия.
Или я недавно читала в сети, как женщина жаловалась, что, когда она гуляла с ребенком около церкви и захотела зайти, ей кто-то вежливо сказал: "Простите, но в церковь сейчас нельзя". Что вызвало жуткую обиду... Ранимы люди иногда бывают не по делу.
Знаете, очень часто случается, что новичкам в церкви недоброжелательство в церкви КАЖЕТСЯ именно из-за обостренной впечатлительности. Они приходят в церковь, все новому, не знакомо, страшновато. Я когда привела свою сестру в церковь креститься, стали мы у этой же моей любимой бабушки записываться. Она нам объясняет, вот это так, вот это не так, это делать, это не делать. Отошли, сестра была в легком шоке: "А чего это бабка на меня наехала?" А там и не было никакого наезда, никакой грубости, просто фразы несколько рубленные. Но сестре из-за волнения показалась агрессия.
Или я недавно читала в сети, как женщина жаловалась, что, когда она гуляла с ребенком около церкви и захотела зайти, ей кто-то вежливо сказал: "Простите, но в церковь сейчас нельзя". Что вызвало жуткую обиду... Ранимы люди иногда бывают не по делу.
Последний раз редактировалось Верба 10 янв 2010, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Cema
- Всего сообщений: 109
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
Всякие бывают бабули, наши иногда ворчат за брюки на девчатах, но так, тихонечко, зато моего среднего балуют, и гостинцы ему носят, и свечки разрешают тушить, он всех своих бабушек-подружек обходит по приходу в храм, со всеми раскланяется. 
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3305
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
1992 год. Вскоре после нашего крещения мы с мужем стали ходить в храм, расположенный поблизости с нашим домом. Жили тогда в С.-Петербурге, на Васильевском острове, и ближайший храм - Смоленской иконы Божией Матери, дорогая сердцу Смоленка. Там воцерковлялись, вскоре появились знакомые из числа прихожан. С одной пожилой красивой женщиной мы часто стояли рядом на службе - около большой иконы Св. Пантелеимона Целителя. Через некоторое время стали приветствовать друг друга перед службой лёгким наклоном головы, а на Светлый праздник Пасхи похристосовались и обменялись крашенными яйцами, по обычаю. Потом после службы иногда вместе выходили из храма, разговаривали. Так Господь даровал нашей молодой семье узнать необыкновенного человека, рабу Божию Марию.
Мы видели, как живёт эта простая женщина - как птица небесная. Однажды, провожая её домой, мы увидели в гастрономе пьяную женщину, которая уснула на каменном полу, а из-под платья оголились ноги, и все брезгливо обходили её. Быстро совершив покупки, Мария пошла домой, взяла покрывало со своей кровати, вернулась в магазин и покрыла эту несчастную... от холода и от взглядов. И таких простых, но необыкновенных поступков было много, до сих пор многое вспоминается как чудо.
...Через весь город она ездила делать массаж какому-то парализованному священнику, и батюшка встал на ноги. Никаких денег она никогда не брала, изредка - маленький пакетик с продуктами, которые она вскоре раздавала.
...Она с улыбкой стала упрашивать моего мужа, чтобы он купил для меня маленький серебряный крестик... Мы недоумевали - зачем, ведь есть же крестик у меня. Но дали себя уговорить, и купили. Через считанные дни .... оказалось... что мы ждём ребёнка!!! Первенца, долгожданного, вымоленного. Беременность была очень тяжёлая, но Мария сказала пойти к одному очень хорошему врачу, она оказалась крестной у дочери этого врача. Долгие месяцы я лежала на сохранении , на попечении лучших врачей, сотворивших чудо, сохранивших нам дочку. Ксеничку крестили с этим маленьким крестиком...
Пожилая женщина, стоявшая рядом со мной в храме. Раба Божия Мария... Неужели это случайно, что мы когда-то стали здороваться перед службой?
Мы видели, как живёт эта простая женщина - как птица небесная. Однажды, провожая её домой, мы увидели в гастрономе пьяную женщину, которая уснула на каменном полу, а из-под платья оголились ноги, и все брезгливо обходили её. Быстро совершив покупки, Мария пошла домой, взяла покрывало со своей кровати, вернулась в магазин и покрыла эту несчастную... от холода и от взглядов. И таких простых, но необыкновенных поступков было много, до сих пор многое вспоминается как чудо.
...Через весь город она ездила делать массаж какому-то парализованному священнику, и батюшка встал на ноги. Никаких денег она никогда не брала, изредка - маленький пакетик с продуктами, которые она вскоре раздавала.
...Она с улыбкой стала упрашивать моего мужа, чтобы он купил для меня маленький серебряный крестик... Мы недоумевали - зачем, ведь есть же крестик у меня. Но дали себя уговорить, и купили. Через считанные дни .... оказалось... что мы ждём ребёнка!!! Первенца, долгожданного, вымоленного. Беременность была очень тяжёлая, но Мария сказала пойти к одному очень хорошему врачу, она оказалась крестной у дочери этого врача. Долгие месяцы я лежала на сохранении , на попечении лучших врачей, сотворивших чудо, сохранивших нам дочку. Ксеничку крестили с этим маленьким крестиком...
Пожилая женщина, стоявшая рядом со мной в храме. Раба Божия Мария... Неужели это случайно, что мы когда-то стали здороваться перед службой?
Последний раз редактировалось Просто мама 12 янв 2010, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Просто мама!
Спасибо большое!
Просто Рождественская история!
Как радостно встречать на пути людей, подобных р.Б. Марии!!!
Спасибо большое!
Как радостно встречать на пути людей, подобных р.Б. Марии!!!
-
Фрезия
- Всего сообщений: 379
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Сыновей: 1
- Профессия: Психолог.
Странница, я призывала этих бабулек к ответу перед иконами , говорила как вам перед Богом не стыдно? на что на меня еще больше вылито было грязи и это не самое страшное, потом меня вызывали на приходское собрание и распекали(до слез), не стыдятся ничего "доброхотливые бабушки".Но я тоже в долгу не осталась, если честно ругалась с ними не выдержала каюсь , и начальство сказало раз я такая несдержанная и "эмоциональная" надо сидеть дома и "лечиться".
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
bars
- Всего сообщений: 594
- Профессия: комьютерная инженерия
мне жалко если честно этих ваших бабусь-если человек уж перед Святой иконой врать осмеливается-увы...но мы должны помнить,что Христос все равно ведь каждого судить будет и воздаст по делам его...Как вам не больно постарайтесь простить,простите в душе и помолитесь-а там глядишь и ситуация перемениться...если вы страдаете за правду-то вспомните заповеди блаженства..."Не в силе Бог,а в правде!" слова Александра НевскогоЖИзНюшКА:Странница, я призывала этих бабулек к ответу перед иконами , говорила как вам перед Богом не стыдно? на что на меня еще больше вылито было грязи и это не самое страшное, потом меня вызывали на приходское собрание и распекали(до слез), не стыдятся ничего "доброхотливые бабушки".Но я тоже в долгу не осталась, если честно ругалась с ними не выдержала каюсь , и начальство сказало раз я такая несдержанная и "эмоциональная" надо сидеть дома и "лечиться".
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
Зайчик
- Всего сообщений: 407
Просто мама
У меня тоже остались самые светлые воспоминания о прихожанах храма Смоленской иконы Божией Матери.
Мое имя- Ирина.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
Мы ходили в Рождественскую ночь с детьми из детского клуба в храм, дети причащались, выстояли всю службу. Естественно дети - есть дети. Где-то баловались, где-то смеялись, шумели. Да и мы тоже чесно говоря - ведь каждого нужно было поддержать, чтобы не боялись исповедываться. Люди вокруг иногда шикали на нас.
И тут я вижу, что к детям подошли бабули и что-то говорят. Я как кинулась к ним, думаю - все хана, надо быстрее защищать детей, а то всю охоту им отбьют.
Подлетаю,а бабульки наоборот, распрашивают их откуда такие хорошие дети и хвалят, что те пришли.
У меня сразу как камень с плечь, так приятно было... Побольше б таких.
И тут я вижу, что к детям подошли бабули и что-то говорят. Я как кинулась к ним, думаю - все хана, надо быстрее защищать детей, а то всю охоту им отбьют.
Подлетаю,а бабульки наоборот, распрашивают их откуда такие хорошие дети и хвалят, что те пришли.
У меня сразу как камень с плечь, так приятно было... Побольше б таких.

Мобильная версия