Великая отечественная война ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Сегодня мой День рождения! АлександраП
- Всего сообщений: 4959
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
-
Розочка
- Всего сообщений: 777
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Великая отечественная война
Мой дед Иоанн погиб в 1942 году у села Гизель под городом Владикавказ . При отступе . Мой отец участник и инвалид войны всю жизнь ходил с осколком в ноге . Также мои
двоюродные дяди -дошли до Берлина и расписались на рейстаге -Царство им Небесное .
Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
Также дядя родной воевал , был в плену в Италии за это ему потом неразрешили селиться на родине . Всю жизнь он прожил на чужбине . Хотя и в СССР . Он там и женился и дети , только в гости приезжал на свою малую родину , и к нему в гости мать , брат и сестра ездили - Царство им всем Небесное .
двоюродные дяди -дошли до Берлина и расписались на рейстаге -Царство им Небесное .
Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
Также дядя родной воевал , был в плену в Италии за это ему потом неразрешили селиться на родине . Всю жизнь он прожил на чужбине . Хотя и в СССР . Он там и женился и дети , только в гости приезжал на свою малую родину , и к нему в гости мать , брат и сестра ездили - Царство им всем Небесное .
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Свт. Игнатий Брянчанинов
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Статус: матушка
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- Ко мне обращаться: на "ты"
Мой дед по материной линии (мамин отец) пропал без вести в конце 1941 года. Бабушка осталась с тремя детьми, причем третьим была беременная, когда война началась и дядя мой родился уже после извещения о деде.
Папа воевал уже в конце войны, когда возраста достиг призывного, в санчасти был фельдшером. Старшую сестру мою, свою старшую дочь, назвал Любой в честь санитарки, которая его спасла. Папиными медалями я играла в детстве
. А папин отец воевал в Гражданскую, еще как-то умудрился побывать в Америке и внуков своих старших, моих двоюродных братьев, назвал мудреными именами в память о далекой путешествии: Вилдан, Филадель, Регат.
У мужа дед (отец свекра) прошел всю войну до Берлина с одной контузией
. Дожил до 92 лет, мы приезжали за год до его смерти, он рассказал мне свою родословную до своего деда, я записала. Выпил за столом поллитра, понянчил нашу старшую дочь и держался молодцом
. Отпевал его мой муж, ЕГО ВНУК. Я была беременна третьим, пела. Муж очень тепло всегда вспоминает своего деда, как тот его воспитывал, как они все внуки на печке сидели, как дед хворостинкой их стегал и в святой угол как показывал, а еще как деревянной ложкой в лоб получал, когда за столом баловался
. Именно этот дед, первый говорил с ним о Боге.
А про деда (отца свекрови) я ничего почему-то не знаю, кроме имени и что он был коммунистом, и что бабушка из казаков со Ставропольского края. Ну вот спросила, оказалось и муж не знает. Позвонили дядьке, тот сказал, что дед не воевал, мал еще был, а бабушку из армии привез. Умер рано в 36 лет. Кстати, мужнины оба деда из одной деревни.
Папа воевал уже в конце войны, когда возраста достиг призывного, в санчасти был фельдшером. Старшую сестру мою, свою старшую дочь, назвал Любой в честь санитарки, которая его спасла. Папиными медалями я играла в детстве
У мужа дед (отец свекра) прошел всю войну до Берлина с одной контузией
А про деда (отца свекрови) я ничего почему-то не знаю, кроме имени и что он был коммунистом, и что бабушка из казаков со Ставропольского края. Ну вот спросила, оказалось и муж не знает. Позвонили дядьке, тот сказал, что дед не воевал, мал еще был, а бабушку из армии привез. Умер рано в 36 лет. Кстати, мужнины оба деда из одной деревни.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Сегодня наш садик (2 старшие и подготовительная группы) ходили к мемориалу цветы возлагать, планировали стихи почитать, но из-за холода отменили, будет ещё утренник, там будут и стихи и песни, сын уже неделю "Катюшу" поёт.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Ко дню Великой Победы...
Проект «Победители» был создан к 60-летию Победы. Создателям удалось собрать списки более миллиона ветеранов, живущих рядом с нами.
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. 9 мая — День нашей Победы. Вечная слава победителям!
http://www.pobediteli.ru/
Проект «Победители» был создан к 60-летию Победы. Создателям удалось собрать списки более миллиона ветеранов, живущих рядом с нами.
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. 9 мая — День нашей Победы. Вечная слава победителям!
http://www.pobediteli.ru/
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Мои бабушка и дедушка по маминой лини оба были в плену. Их, одиннадцатилетних детей, из Белоруссии угоняли в Германию. Там они работали на местных фермеров. Дедушка вспоминал, что жили они неплохо, даже хорошо по сравнению с жизнью в нищей русской довоенной деревней. Фрау их жалела, хорошо кормила и даже одевала в чистое, белое белье и давала "утираться" белыми полотенцами, почему-то дедушка именно это запомнил.
Дедушка по папиной лини приписал себе два года и был на войне сапером. Вспоминать о войне не любил: только отшучивался. Однажды к нему в гости приехали армейские друзья, поздравить с днем рождения. Увидев моего папу, который шел после купания с речки, признали в нем сына боевого товарища - похож здорово. Спросили: "Где отец-то, наверное, день рождения отмечает?" "Нет, - спокойно говорит папа, - у него день рождения зимой".
Они-то и не знали, что дед себе годы приписал. Но "праздник" все-таки отметили
Бабушка была на фронте радисткой. Все время вспоминала, как переправлялась через Днепр, "брала" Кенигсберг и получила контузию. Этот факт своей биографии она тщательно скрывала, объясняя тем, что в деревне ее прозвали бы "контуженой" и замуж бы никто не взял.
Такая вот "наша" война!
Дедушка по папиной лини приписал себе два года и был на войне сапером. Вспоминать о войне не любил: только отшучивался. Однажды к нему в гости приехали армейские друзья, поздравить с днем рождения. Увидев моего папу, который шел после купания с речки, признали в нем сына боевого товарища - похож здорово. Спросили: "Где отец-то, наверное, день рождения отмечает?" "Нет, - спокойно говорит папа, - у него день рождения зимой".
Бабушка была на фронте радисткой. Все время вспоминала, как переправлялась через Днепр, "брала" Кенигсберг и получила контузию. Этот факт своей биографии она тщательно скрывала, объясняя тем, что в деревне ее прозвали бы "контуженой" и замуж бы никто не взял.
Такая вот "наша" война!
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
!) меняли у тех, кто сам об этом просил-выпрашивал.
Еще лебеда, паслен тоже от голода выручали. Мама моя помнит как алоэ ломтями ела - за ушами трещало, щеки были - как помидорки!
Мне моя бабушка (та, что на фото) тоже про голод тогдашний рассказывала. Им приходилоь так тяжко, что желуди ели. Соседи, что побогаче жили, им как-то мешок целый, для коз припасенный, пожертвовали. Так бабуля моя кучу способов их готовки перепробовала, прежде чем детям дать (запор от них страшенный!) и нашла-таки безопасный! Да ведь какое "лакомство" оказалось: ребятишки в школе их на хлеб (Bella: А до этого было действительно очень голодно, бабушка рассказывала, что сажали кое-что прямо на балконе, варили суп из крапивы, одуванчиков.
Еще лебеда, паслен тоже от голода выручали. Мама моя помнит как алоэ ломтями ела - за ушами трещало, щеки были - как помидорки!
-
маТаня
Да, досталось поколению наших бабушек... Откуда силы взялись, все это пережить, не знаю. И после-то войны жили скудно, в коммуналках очень многие...
Да, досталось поколению наших бабушек... Откуда силы взялись, все это пережить, не знаю. И после-то войны жили скудно, в коммуналках очень многие...
Он вроде ядовит?паслен
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Это уже было после переезда в город.
Когда наконец-то завод выделил им комнату в коммуналке, дети, оказавшись в ней (еще абсолютно пустой ), начали кричать от радости: "Мама, это наше окно?!" А мама моя упала на пол, растопырила руки и стала его обнимать и целовать
... Она до сих пор плачет, когда вспоминает.
Полностью спелый - черный !- съедобен
. Любимое варенье и начинка в пирогах у моей мамы и всех моих мальчиков!
Я не люблю. Ни свежим, ни в виде варенья.
Маленьким детям вообще-то лучше никакой не давать (нас в педучилище об этом предупреждали на занятиях по д/с меню). Не голод, слава Богу!
Бабушке с тремя детьми пришлось после войны жить в сарае, точнее даже на погребе, его и сараем-то не назовешь: три шага поперек - пять в длинуBella: И после-то войны жили скудно, в коммуналках очень многие...
Когда наконец-то завод выделил им комнату в коммуналке, дети, оказавшись в ней (еще абсолютно пустой ), начали кричать от радости: "Мама, это наше окно?!" А мама моя упала на пол, растопырила руки и стала его обнимать и целовать
Зеленый. И с прозеленью.Bella:Он вроде ядовит?паслен
Полностью спелый - черный !- съедобен
Я не люблю. Ни свежим, ни в виде варенья.
Маленьким детям вообще-то лучше никакой не давать (нас в педучилище об этом предупреждали на занятиях по д/с меню). Не голод, слава Богу!
-
маТаня
Бабушка по маминой линии (одна воспитывала 2-их детей + у нее была престарелая мама), жила в небольшой комнатушке в коммуналке, место было так мало, что ей пришлось уйти жить в чулан без окна, кровати долго не было, спала на столе. Так до 80 года.
А семья мужа жила вшестером в однушке до конца 90-х.
Сейчас мне это сложно представить, вот и кажется что наши жилищные условия плохие.
Не на тех смотрим.
спаси Господи!Бабушке с тремя детьми пришлось после войны жить в сарае, точнее даже на погребе, его и сараем-то не назовешь: три шага поперек - пять в длинуЭто уже было после переезда в город.
А семья мужа жила вшестером в однушке до конца 90-х.
Сейчас мне это сложно представить, вот и кажется что наши жилищные условия плохие.
Не на тех смотрим.

Мобильная версия