Великая отечественная войнаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее
 Re: Великая отечественная война

Сообщение АлександраП »

ЗУМ-ЗУМ

+ Царствие Небесное р.Б. Павлу.
Реклама
Розочка
Всего сообщений: 777
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Розочка »

Мой дед Иоанн погиб в 1942 году у села Гизель под городом Владикавказ . При отступе . Мой отец участник и инвалид войны всю жизнь ходил с осколком в ноге . Также мои
двоюродные дяди -дошли до Берлина и расписались на рейстаге -Царство им Небесное .

Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
Также дядя родной воевал , был в плену в Италии за это ему потом неразрешили селиться на родине . Всю жизнь он прожил на чужбине . Хотя и в СССР . Он там и женился и дети , только в гости приезжал на свою малую родину , и к нему в гости мать , брат и сестра ездили - Царство им всем Небесное .
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

Мой дед по материной линии (мамин отец) пропал без вести в конце 1941 года. Бабушка осталась с тремя детьми, причем третьим была беременная, когда война началась и дядя мой родился уже после извещения о деде.
Папа воевал уже в конце войны, когда возраста достиг призывного, в санчасти был фельдшером. Старшую сестру мою, свою старшую дочь, назвал Любой в честь санитарки, которая его спасла. Папиными медалями я играла в детстве :oops: . А папин отец воевал в Гражданскую, еще как-то умудрился побывать в Америке и внуков своих старших, моих двоюродных братьев, назвал мудреными именами в память о далекой путешествии: Вилдан, Филадель, Регат.
У мужа дед (отец свекра) прошел всю войну до Берлина с одной контузией :good: . Дожил до 92 лет, мы приезжали за год до его смерти, он рассказал мне свою родословную до своего деда, я записала. Выпил за столом поллитра, понянчил нашу старшую дочь и держался молодцом :good: . Отпевал его мой муж, ЕГО ВНУК. Я была беременна третьим, пела. Муж очень тепло всегда вспоминает своего деда, как тот его воспитывал, как они все внуки на печке сидели, как дед хворостинкой их стегал и в святой угол как показывал, а еще как деревянной ложкой в лоб получал, когда за столом баловался :D . Именно этот дед, первый говорил с ним о Боге.
А про деда (отца свекрови) я ничего почему-то не знаю, кроме имени и что он был коммунистом, и что бабушка из казаков со Ставропольского края. Ну вот спросила, оказалось и муж не знает. Позвонили дядьке, тот сказал, что дед не воевал, мал еще был, а бабушку из армии привез. Умер рано в 36 лет. Кстати, мужнины оба деда из одной деревни.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Сегодня наш садик (2 старшие и подготовительная группы) ходили к мемориалу цветы возлагать, планировали стихи почитать, но из-за холода отменили, будет ещё утренник, там будут и стихи и песни, сын уже неделю "Катюшу" поёт.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.

Сообщение АлександраП »

Ко дню Великой Победы...
Проект «Победители» был создан к 60-летию Победы. Создателям удалось собрать списки более миллиона ветеранов, живущих рядом с нами.
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. 9 мая — День нашей Победы. Вечная слава победителям!
http://www.pobediteli.ru/
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Мои бабушка и дедушка по маминой лини оба были в плену. Их, одиннадцатилетних детей, из Белоруссии угоняли в Германию. Там они работали на местных фермеров. Дедушка вспоминал, что жили они неплохо, даже хорошо по сравнению с жизнью в нищей русской довоенной деревней. Фрау их жалела, хорошо кормила и даже одевала в чистое, белое белье и давала "утираться" белыми полотенцами, почему-то дедушка именно это запомнил.
Дедушка по папиной лини приписал себе два года и был на войне сапером. Вспоминать о войне не любил: только отшучивался. Однажды к нему в гости приехали армейские друзья, поздравить с днем рождения. Увидев моего папу, который шел после купания с речки, признали в нем сына боевого товарища - похож здорово. Спросили: "Где отец-то, наверное, день рождения отмечает?" "Нет, - спокойно говорит папа, - у него день рождения зимой". :shock: Они-то и не знали, что дед себе годы приписал. Но "праздник" все-таки отметили :beer:
Бабушка была на фронте радисткой. Все время вспоминала, как переправлялась через Днепр, "брала" Кенигсберг и получила контузию. Этот факт своей биографии она тщательно скрывала, объясняя тем, что в деревне ее прозвали бы "контуженой" и замуж бы никто не взял.
Такая вот "наша" война!
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Bella: А до этого было действительно очень голодно, бабушка рассказывала, что сажали кое-что прямо на балконе, варили суп из крапивы, одуванчиков.
Мне моя бабушка (та, что на фото) тоже про голод тогдашний рассказывала. Им приходилоь так тяжко, что желуди ели. Соседи, что побогаче жили, им как-то мешок целый, для коз припасенный, пожертвовали. Так бабуля моя кучу способов их готовки перепробовала, прежде чем детям дать (запор от них страшенный!) и нашла-таки безопасный! Да ведь какое "лакомство" оказалось: ребятишки в школе их на хлеб ( :shock: !) меняли у тех, кто сам об этом просил-выпрашивал.
Еще лебеда, паслен тоже от голода выручали. Мама моя помнит как алоэ ломтями ела - за ушами трещало, щеки были - как помидорки!

Сообщение АлександраП »

маТаня

Да, досталось поколению наших бабушек... Откуда силы взялись, все это пережить, не знаю. И после-то войны жили скудно, в коммуналках очень многие...
паслен
Он вроде ядовит?
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Bella: И после-то войны жили скудно, в коммуналках очень многие...
Бабушке с тремя детьми пришлось после войны жить в сарае, точнее даже на погребе, его и сараем-то не назовешь: три шага поперек - пять в длину :cry: Это уже было после переезда в город.
Когда наконец-то завод выделил им комнату в коммуналке, дети, оказавшись в ней (еще абсолютно пустой ), начали кричать от радости: "Мама, это наше окно?!" А мама моя упала на пол, растопырила руки и стала его обнимать и целовать :cry: ... Она до сих пор плачет, когда вспоминает.
Bella:
паслен
Он вроде ядовит?
Зеленый. И с прозеленью.
Полностью спелый - черный !- съедобен :eda: . Любимое варенье и начинка в пирогах у моей мамы и всех моих мальчиков!
Я не люблю. Ни свежим, ни в виде варенья.
Маленьким детям вообще-то лучше никакой не давать (нас в педучилище об этом предупреждали на занятиях по д/с меню). Не голод, слава Богу!

Сообщение АлександраП »

маТаня
Бабушке с тремя детьми пришлось после войны жить в сарае, точнее даже на погребе, его и сараем-то не назовешь: три шага поперек - пять в длину :cry: Это уже было после переезда в город.
спаси Господи! :cry: Бабушка по маминой линии (одна воспитывала 2-их детей + у нее была престарелая мама), жила в небольшой комнатушке в коммуналке, место было так мало, что ей пришлось уйти жить в чулан без окна, кровати долго не было, спала на столе. Так до 80 года.
А семья мужа жила вшестером в однушке до конца 90-х.
Сейчас мне это сложно представить, вот и кажется что наши жилищные условия плохие. :Rose:
Не на тех смотрим.
Ответить Пред. темаСлед. тема