Да на все кошерной продукции стоит надпись, о том что еда кошерная и ее можно употреблять, для иудеев.Sveta:А кошерная еда всегда обозначается?Или достаточно того,что она сделана в Израиле?
Кошерное, халяльное.... ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Юная
- Всего сообщений: 239
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
Re: Глупые вопросы
Прошу молитв о новопредставленном прот.Петре
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вот что тотальный дефицит делает!Когда моему мужу было 4 или5 лет, он сказал родителям: Купите мне пластилин или родите братика... Видимо с пластилином в СССР было плохо, т.к. вскоре у него родился братик
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
фрекен Бок
- Всего сообщений: 7
Сейчас на некоторых продуктах питания появился знак, на котором написано «Украина-кошер». Что это значит и можно ли эти продукты употреблять православным? Спаси Господи!София:Я думаю действительно глупо на этом заострять внимание!
Есть действительно часть продуктов, которые есть нельзя. Вот например Бебиситр - она кошерная. Я сначала детенку своему давала, а потом как коробку потщательней почитала........была в ужасе!
Отвечает иеродиакон Савва:
Кошерной называется та еда, которая разрешена для употребления соблюдающим все еврейские законы и обычаи иудеям. Некоторые пищевые запреты, которыми руководствуются евреи, можно найти в Ветхом Завете. Но в целом пищевая регламентация по сравнению с ветхозаветными временами значительно усложнилась. Если Ветхий Завет запрещал варить мясо в молоке (Исх. 23, 19), то ныне раввины запрещают любое совмещение мяса и молочных продуктов. Например, бутерброд с сыром и колбасой по нынешним представлениям иудеев — некошерный. Приведу приблизительный перечень основных пищевых запретов у иудеев. Вот что запрещается есть иудеям:
1. Все животные, у которых нет раздвоенного копыта и которые не жуют жвачку.
2. Хищные животные и птицы.
3. Рыбы и продукты моря, не имеющие чешуи.
4. Насекомые, беспозвоночные, змеи и земноводные.
5. Мясо животных и птиц, не убитых кошерным способом (одним порезом горла, со стеком крови на землю; седалищный нерв должен быть удален).
6. Мясо животных, которые не были убиты (звучит отвратительно, но есть конкретное запрещение против того, чтобы, например, отрезать у барана ногу и съесть ее, а животное оставить в живых).
7. Смесь молочных и мясных продуктов (а также мясные продукты, которые были приготовлены или хранились в «молочной» посуде; и молочные продукты, которые были приготовлены или хранились в «мясной» посуде).
8. Яйца и молоко животных и птиц, которые некошерны по своей природе.
9. Кровь и кровяные продукты, а также мясо, которое не было обескровлено согласно раввинским предписаниям.
9. Внутренний (не подкожный) жир.
10. Непастеризованное вино или виноградный сок, а также оливковое масло, выращенные и приготовленые неевреями (в некоторых ультрарелигиозных сектах — если эти продукты были в контакте с неевреями).
11. Любые продукты, приготовленные евреями в нарушение субботы.
12. Любые продукты, которые были в контакте с некошерными продуктами или с некошерной посудой.
13. Любые продукты, которые были приготовлены или хранились в металлической посуде, сделанной за пределами Израиля и не освященными в микве.
14. Фрукты, родившиеся в первые 3 года плодоношения.
15. Мясо животных или птиц, которые были больны или ранены до того, как их зарезали.
16. Фрукты и овощи, выращенные в Израиле, с которых не была взята десятина.
17. Злаки, произросшие после 16-го числа месяца Нисана.
Кроме того, в период еврейской пасхи вступают в силу дополнительные правила кошерности.
Православным есть кошерную еду в принципе можно, поскольку кошерность еды означает лишь то, что она соответствует понятиям евреев о позволенной еде. Вспомните слова апостола: «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее» (1 Кор. 10, 25-26). Апостол советует не есть идоложертвенного ради тех людей, которые могут соблазниться этим, подумать, что христианин верит в идолов, которым была посвящена идоложертвенная еда. Кошерность не означает посвященности идолам или богам, она означает соответствие еды определенным внешним правилам.
Когда на продуктах размещается знак «Кошер» — это значит, что местный раввин освидетельствовал производство этого продукта и нашел, что состав, способ приготовления и т.п. соответствуют всем правилам иудаизма, а значит, продукт может употребляться иудеями. Тут появляется новый аспект: такие услуги раввинов по освидетельствованию продуктов стоят недешево. Раздача «сертификатов» кошерности — один из важных источников доходов раввинов. Производители продуктов со знаком «кошер» платят приличные суммы раввинам за возможность разместить на своих товарах этот знак. Вот о чём стоит думать при покупке данных товаров, которые по своей сути для православных не представляют «опасности». Поэтому выбор за Вами, или же действуйте, как Вам подскажет Ваш духовник.
-
Марфа2
- Всего сообщений: 202
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
У-У! Ко мне в гости не ходите,
если вы едите только кошерную пищу.. А то я вас накормлю едой с нарушением почти всех пунктов…, кроме 5 
-
р.Б.Ольга
- Память
- Всего сообщений: 1071
- Образование: начальное
О-о! Неужели Вы таки можете без проблем удалить седалищный нерв? Можно приехать к Вам в гости на мясо? Бутылочку кошерного вина привезу с собойМарфа:У-У! Ко мне в гости не ходите,если вы едите только кошерную пищу.. А то я вас накормлю едой с нарушением почти всех пунктов…, кроме 5
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
-
р.Б.Ольга
- Память
Старинная еврейская народная мудрость: На халяву - все кошерно. 
-
Марфа2
- Всего сообщений: 202
-
р.Б.Ольга
- Память
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОЯ ГОСПОДИ!
-
Лепесток
- Всего сообщений: 367
- Образование: среднее специальное
- Профессия: офис-менеджер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Кашерность пищи или ОФФ-ТОП на еврейскую тему
так так так а ну ка обьясните мне пожалуйста чето я никак немогу
( въехать как бы) , я православная христианка, по долгу службы питаюсь в еврейской столовой где все кошерное, разве в этом есть чтото страшное

Наталья Нат.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Re: Кашерность пищи или ОФФ-ТОП на еврейскую тему
Нам в ПСТГУ, когда обсуждался вопрос об идоложертвенном, преподаватель (священник) сказал: кошерное - можно (если ничью совесть не смущает и не вопринимается как идоложертвенное), халяльное - нельзя - вот это как раз и есть идоложертвенное).Наталья Нат:так так так а ну ка обьясните мне пожалуйста чето я никак немогу( въехать как бы) , я православная христианка, по долгу службы питаюсь в еврейской столовой где все кошерное, разве в этом есть чтото страшное
![]()
![]()
![]()
![]()
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).

Мобильная версия