маня:А про бочку... Я опять не могу понятно объяснить... Надо ее наклонить и посмотреть на уровень воды. Она же открытая сверху? Если вода дойдет до нижнего края снаружи и до верхнего края дна внутри, это и будет половина...
да! именно! если при наклонении ровно до верхнего края не будет видно дна,и не будет закрыт бок, но ровно в нижний "шов" вода попадет - половина!
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
лаватера:Оставлю тут задачку, не сложная нисколько, но от формулировки я валяюсь
"Десятилетний мальчик постригся наголо, поглядел в зеркало и твердо решил больше никогда в жизни не стричься. Волосы у мальчика растут с постоянной скоростью 1 см в месяц. Какова будет длина его волос к пятидесяти годам, если, конечно, он к этому возрасту не облысеет как коленка?"
Это из Остера.

если забыть, что они еще и выпадают, отжив свой, век, прикольно.
Добавлено спустя 39 секунд:
Паломник ушла за новыми задачами, держитесь, щас вернусь!
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
11. В одной школе обучалось девочек вдвое больше, чем мальчиков. Заведующий ввел обычай: каждое утро (видимо вместо гимнастики) каждый мальчик должен был делать поклон заведующему, каждому мальчику и каждой девочке, а каждая девочка - тоже поклон заведующему, каждой девочке, и каждому мальчику. Ежедневно в школе совершалось 900 поклонов. Сколько в школе учится мальчиков?
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
12. Отряд солдат во время марша по чужой стране очутился в сильно заболоченной местности. Хотя на землю еще можно было ступать, сесть на нее было совершенно невозможно, а солдаты устали и не могли продолжать путь. Подложить свои ранцы или оружие тоже было невозможно. Однако одному солдату пришла в голову идея, в результате чего все солдаты одновременно уселись и отдохнули. Как?
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
13. Трое пеших солдат подошли к реке без моста и переправы. Плавать они не умели, но заметили на реке двух мальчиков в утлой лодчонке. Мальчики согласились помочь с переправой, но лодка не выдержала ни двух солдат, ни мальчика с солдатом, только одного солдата или двух мальчиков. Как солдатам переправиться через реку?
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).