Акафист стал восприниматься мной как некий магический заговор. Вот я тебя, святой, сейчас умолю, ублажу, акафист тебе почитаю, а ты мне за это (за моё усердие и пригожесть) дай просимое. Не зря ведь 40 дней придумано - а чтобы "желание исполнилось"! 25 дней - уже не то.
И просишь, тараторишь стоишь, а может на том конце связи и не слышит никто, или нет надобности в просимом, или видят в тебе ком грехов и немощей и не принимают молитвы. Почему Господь не может слышать вне заученных акафистов, молитв, четверостиший? Почему обязательны эти вычитки? Ведь священники благословляют, а значит надо. А сердце не понимает этого, не принимает.
И можно годами тараторить себе под нос акафисты, а толку не будет. Где же правда?
Быть может, она намного глубже, чем нам кажется.
О чтении акафиста ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Апфия
- Всего сообщений: 415
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Re: О чтении акафиста
Апфия, одно Господи, помилуй, сказанное от всей души, для Бога дороже всех акафистов и длинных молитв, которые вычитываешь. 
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18861
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
Отдохни от акафистов какое-то время,возможно, ты взяла на себя больше, чем можешь понести, перемолилась.Останови свои подвиги, пусть страсти в душе улягутся, потом с новыми силами снова начнешь.Апфия:И можно годами тараторить себе под нос акафисты, а толку не будет.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
В общем, надо как-то творчески подходить к этому вопросу: чтобы и молитву совсем не оставить, и чтобы себе пользу от неё получать.
я думаю, благословляют ради того, чтобы дать толчок собственной молитве. Но когда молитва трансформировалась в "вычитывание2 из-под палки. то согласна -- надо прекращать, и постараться больше уделить внимания качеству молитвы. Лучше одну, но со вниманием и сердечным расположением. чем ежедневные "вычитывания". И Ф.Затворник говорит, что нельзя становиться рабом собственного молитвенного правила.Апфия:Ведь священники благословляют, а значит надо.
В общем, надо как-то творчески подходить к этому вопросу: чтобы и молитву совсем не оставить, и чтобы себе пользу от неё получать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-