Прочитала. Цитата из м.Терезы: вроде все хорошо, но...Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Белая сирень
Всего сообщений: 572
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Прочитала. Цитата из м.Терезы: вроде все хорошо, но...

Сообщение Белая сирень »

На мой взгляд, считаю эту тему не полезной для дискуссии. Подвиг матери Терезы, самозабвенный труд, ради ближнего - это то, что свято для многих людей нашей планеты, оспаривать её действия, слова, как оказалось, не объективно. Мать Тереза - всего лишь человек, и как известно, даже выссказывания святых часто не принимается канонами Церкви. Мать Тереза - это пример благочестия, милосердия и любви к ближнему. Домысливать её (или не её) фразы, по моему несколько неприлично. Прошу прощения, если мои выссказывания очень критичны
Реклама
И.В.
Всего сообщений: 800
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Очень люблю Мать Терезу, лет 15 назад читала книгу о ней, меня тогда мучил вопрос:
Любовь к людям чувство врожденное или приобретенное?

Перечитала кучу всего, в том числе и о Матери Терезе.
Меня поразила ее ЛЮБОВЬ к людям!!!

Особенно я запомнила рассказ одного заключенного, приговоренного к пожизненному заключению.
Тюрьму, где он находился, должна была посетить Мать Тереза, всем желающим предложили
свое свободное время посвятить этой встрече. В той тюрьме заключенные в свободное время могли заниматься спортом или посещать библиотеку.

Этот головорез, как он сам себя называл, остался только из любопытства.
Маленькая старушка поразила его своей ЛЮБОВЬЮ, КОТОРУЮ ОН ОЩУТИЛ КОЖЕЙ!!!

Она подарила ему иконку Божией Матери и он уверовал!!!
Без Бога это невозможно!

А мне в результате моих поисков приснился сон.

Сон.

Мне снилось, что я иду по какой-то проселочной дороге, на встречу со своей хорошей знакомой,
с которой давно потеряла связь, а тут, вроде как, нашла ее, и мы договорились о встрече.

Очень теплый летний день, у меня прекрасное настроение. И вдруг, прямо перед о мной, на дороге, появляется широкий солнечный луч, я вхожу в него и испытываю ТАКОЕ счастье, покой и любовь, что невозможно передать словами. Во сне я знаю, Так Любит Бог! Эта такая мощная, безусловная Любовь, что невозможно находиться в этом луче долго, можно расплавиться, никакая мать на земле не может так любить свое чадо!

Просыпаюсь абсолютно счастливая, кажется, мир изменился, все стало другим. Я буквально
года 2 рассматривала каждого человека и думала: «его ТАК любит Бог! А он (человек) ничего не знает об этом!» Шла по улице, видела пьяницу, валяющегося на дороге, и думала «его Так любит Бог!», смотрела на обкурившегося наркомана и знала «его тоже Так любит Бог!»

Я разглядывала тех, кто мне не очень нравился и думала: «я его не люблю, а Бог его Так любит!»

Но самое страшное, я увидела, что все мы почти не живем, а как будто спим!
Это было потрясением! Мы слишком ленивы, даже что-то сделать для своей души для нас проблема.

Вспомнила стихи Николая Доризо:

За то, что так себя он бережет,
Бог долголетием его карает,
О нем не скажешь, долго он живет,
А скажешь, долго умирает!

Мы именно так живем, вернее, Не живем, а умираем!

Этот сон перевернул мое мировоззрение, вселил в душу неизъяснимую радость!!!

А Мать Терезу вспоминаю часто, как человека, которому БОГ дал такую ЛЮБОВЬ к людям!!!
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Кумушка,
"Эти строки были написаны на стенах организованного Орденом Сестер милосердия детского приюта в Калькутте, откуда и пошла молва.
В действительности эти слова под названием "Парадоксальные заповеди" принадлежат Кенту Киту (Kent M. Keith)."
Благодарю. Прошу прощения, что воспользовалась некачественным источником, очень сожалею - всегда считала его более чем достоверным...
Однако мать Терезу для себя все равно "канонизировать" не собираюсь.
Думаю, раз тема начата с неверной цитаты, то тема больше не нужна...

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Кумушка,
С тобой, Юля, именно так и произошло?
Думаю, да.
Красивая, успешная девушка выбрала путь служения людям.
Это не повод не сомневаться ни в одном ее слове - это я уж так, от темы абстрагируясь. Спасать пострадавших от китайского землетрясения первыми кинулись буддийские монахи. В СССР были бескорыстные прекрасные врачи - атеисты. Но это не повод "канонизировать" каждое их слово.
Далека я от экуменизма. И не надо думать, что я не вижу добрых дел. Вижу. Но это не значит, что я не имею права видеть и заблуждений. Простите.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
И.В.
Всего сообщений: 800
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Юкка:Однако мать Терезу для себя все равно "канонизировать" не собираюсь.
Зачем канонизировать :-| , если б каждый(ая) из нас сделал хоть малую часть того,
что удалось этой маленькой женщине, Мир бы стал лучше и светлее! :smile:
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Кумушка: И, таки да, ЭТИ СЛОВА ПРИНАДЛЕЖАТ КЕНТУ КИТУ!
Кумушка :Bravo: - это ТЕБЕ
(а не ему :twisted: )
Одного большого пальца явно мало!
Юкка: Думаю, раз тема начата с неверной цитаты, то тема больше не нужна...
:friends:
Последний раз редактировалось маТаня 02 июн 2010, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Вообще-то, если мы обсуждали именно слова, то все равно кому конкретно они принадлежат. По-моему, тот кто выступал против, говорил лишь о взгляде на доброделание. Согласна, что эти рассуждения могли быть восприняты, как осуждение конкретного человека. Но я все-таки думаю - это не так. Согласитесь, обвинение в осуждении кого-либо тоже серьезно! Мне кажется, стоит примириться на том, что м. Терезу здесь никто не осужал. :friends:
Последний раз редактировалось попадья 02 июн 2010, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
маТаня

Сообщение маТаня »

попадья,
:friends:
Тоже самое хотела написать (каюсь, лень было :pardon:): что от смены имени автора слов, они красивее и правильнее не становятся. Но сколько можно об одном и том же?

А еще хотела предложить: давайте уберем из названия темы имя м. Терезы (и вообще всякое имя) и будем рассматривать сии "заповеди" в чистом виде, без привязки к автору?
Последний раз редактировалось маТаня 02 июн 2010, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

Кумушка:На "каких" рассчитана эта тема? У меня от нее какой-то очень горький и неприятный осадок остался
На таких толстокожих, как я.
Кумушка:В действительности эти слова под названием "Парадоксальные заповеди" принадлежат Кенту Киту (Kent M. Keith)."
Ну вот, расставлены все точки над i. Рада, что все так. В самом начале темы сказала, что не приняла бы этих слов, даже если бы их сказал Православный священник. И этим (зацените) осудила высказывания, а не сказавшую.
Кумушка:Даже Иисус переживал минуты слабости в Гефсиманском саду и на кресте, а также св.Петр, Св.Тереза из Лизьме или св.Иоанн от Креста."
Эта строчка не должна бы найти признания у Православного. Здесь в один ряд с Господом Иисусом и св. Петром стоят "святые" подвиг которых имеет мало общего с Православным понятием святости. Я все-таки за то, чтоб не ставить в один ряд канонизированных нашей Церковью и неканонизированных.
Кумушка:Просто я так боюсь высокомерия в суждениях... Ведь только шаг может отделять до осуждения.Я боюсь его! Потому и пишу все это.
Я тебя вроде немножко понимаю. :-| Но мне важнее разобраться во всем, и если страх (какой бы благочестивой этиологии :D он не был) мешает мне в чем либо разобраться, я откидываю страх.
Селька:Аллочка, но причем здесь наш форум??? Я говорила о словах матери Терезы.
Лен, я говорю о том, что на Православном форуме, среди людей читающих Новый Завет и святоотеческие труды не найдется людей, для которых будут сладкими и полезными наставления м. Терезы (как выяснилось Кента Кита).
Последний раз редактировалось Алла 02 июн 2010, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
маТаня

Сообщение маТаня »

Алла: на Православном форуме, среди людей читающих Новый Завет и святоотеческие труды не найдется людей, для которых будут сладкими и полезными наставления м. Терезы (как выяснилось Кента Кита).
Меня лично третий пункт больше всех остальных убивает! Достали они уже всех со своими проповедями успеха :twisted:
Как бы звучали в аналогичной ситуации слова, скажем, обычного православного батюшки? Вкратце примерно так: уповай на Бога и делай все от тебя зависящее, результат - как Ему будет угодно.
А тут?
все равно добивайтесь успеха
А если не добьешься того успеха к которому стремился, тогда что? Волосы рвать на себе? Эдак ведь и веру потерять можно.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Алла:...
Эта строчка не должна бы найти признания у Православного. Здесь в один ряд с Господом Иисусом и св. Петром стоят "святые" подвиг которых имеет мало общего с Православным понятием святости. Я все-таки за то, чтоб не ставить в один ряд канонизированных нашей Церковью и неканонизированных.
Согласна, Алла, с твоими словами.
А слова католического священника мною приведены только для того, чтобы отметить, что католическая церковь в беатификации ей не отказывает, как это преподносится западной прессой.
Собственно, мне абсолютно все равно, как будут обстоять дела в этом направлении у католиков. :D

Потому что, мне достаточно понимать вот это:
И.В.:... если б каждый(ая) из нас сделал хоть малую часть того,
что удалось этой маленькой женщине, Мир бы стал лучше и светлее!
:good: + много....
попадья: ... стоит примириться на том, что м. Терезу здесь никто не осуждал. :friends:
Хоть здесь никто и не ссорился, поддерживаю!
Я токмо за мир и дружбу. :smile:

Слава Богу за все!
Ответить Пред. темаСлед. тема