Мечтательница, спасибо за предложение о помощи, буду знать
А у меня был опыт общения с прихожанками КП, у нас в Ирпене строится их храм, "священник" у них молодой, участник какого-то этапа выборов в местные власти, читает православную этику в школе напротив моего дома, через 3 года младшему к нему учиться идти...Так вот позапрошлое лето почти каждый день ,гуляя с коляской, я встречала возле ворот школы бабульку с женщиной помоложе с жертвенным ящиком и товарами из лавки, на ящике отчётливо написано было. что собирают на строительство храма КП, но народу в основном всё равно, у них Бог один и в душе, а бабулю я таки спросила, она на русском разговаривала, что её держит у раскольников, так она ответила, что была свидетельницей боевых действий в войне за храм в Буче в 90-е годы, как раз после раскола и ей не понравилось, как себя вели представители МП, вот и всё, а глубоко в веру погружаться мало кто хочет и может. Метров за 20 от них располагались вербовщики СИ, я не удержалась и начала было с КП о СИ говорить, то женщина помоложе выдала мне, что Бог один для всех, правда бабуля её вместе со мной начала поправлять. Но это был такой у меня период неофитской жизни, что всех хотелось вразумлять и проповедывать, грузила и домашних, и друзей, сейчас трошки поугомонилась.
Ещё была на поминальный день в селе Черкасской области, там год назад похоронили мы папу, в селе церкви нет почти сто лет, в соседнем селе КП-шники и они приезжали на панихиду, я ушла в глубь кладбища и не молилась с ними, но мои же родственники, которые причащаются в канонической церкви, предупреждённые мной, что нельзя молиться с раскольниками, таки участвовали в молебне и деньги им жертвовали. И слава Богу, что я летом была там на похоронах моей тёти и меня послушались и позвали отпевать батюшку из дальнего села, но из канонической церкви. Кстати, о. Василий не преминул не прочитать проповедь селянам о расколах и протестантах, которых очень много в этих краях.
Как же хочется, чтобы урегулировался этот вопрос с расколом, чтобы объедениться всем православным Украины, вместе молиться на службах, помоги Господи!