Таинства в УПЦ КП ?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Таинства в УПЦ КП ?

Сообщение Настя Молодчикова »

Наташ, спасибо на добром слове! :chelo:
а ты чтоб смущения не было пойди в темку "давайте познакомимся" и там черкни пару строк. ;)
хорошая статья )))) спасибо! :chelo:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Реклама
Мечтательница
Всего сообщений: 79
Сыновей: 2

Сообщение Мечтательница »

Cлава Богу, что Господь привел тебя,Наталья , в лоно канонической церкви. Сама когда-то заходила во Владимирский собор с целью узнать о крещении, но покоробил вывешенный список треб и цен на них. Хотя сейчас знаю, что и в канонической церкви такое , к сожалению бывает. Видно поэтому и крестилась только 10 лет назад (хоть думала об этом давно)- чтоб не искушаться...Зато сразу воцерковилась. Если хочешь,Наталья Раевская, могу помочь, если нужны будут советы. :oops: Постараюсь не сбить с пути. Живу недалеко от тебя. :friends:
Еще к теме: только сегодня- с удивлением узнала в вышедшей из раскольничей "церкви" и истово крестящейся при этом, женщину которую часто видела в нашем храме (МП). Забыв, что только из поликлиники и врач сказала беречь себя, кричала ей: "Вы же ходите в каноническую церковь, что Вы делаете?! Зачем к раскольникам пошли? :unknown: "
Истомилась душа моя, Боже, по обители дивной Твоей,
Даже ласточки вьют свое ложе у высоких Твоих алтарей!
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

Мечтательница:"Вы же ходите в каноническую церковь, что Вы делаете?! Зачем к раскольникам пошли? :unknown: "
а она что?
......
Мечтательница
Всего сообщений: 79

Сообщение Мечтательница »

Ничего. Я у нас в церкви с ней не разговаривала, но обращала внимания, что странная она- всегда молчит, только улыбается странно и голову всегда держит подчеркнуто высоко. Думала- может, болящая. Но оказалось, что говорить она умеет. Когда в январе, на праздник я подводила своих детей к батюшке на исповедь и за благословением перед причастием. Потом подвела без очереди родственницу кумы- 13-летн. девочку, которая в этот день- Слава Богу!- впервые исповедалась, а можно ли причащаться, по незнанию не спросила. За этим мы повторно и подошли. И тут эта р.Б. стала говорить, что я никого вокруг не вижу. Хоть я и объясняла. что "только спросить". А я ей процитировала о. Нестора из Лавры- он, когда мою дочку не хотели пускать на исповедь без очереди (а я тоже подвела вначале благословлять меньших), сказал: "Пустите, раз ребенок пришел, а то в след. раз она не придет."
Так вот- женщина, так рвавшаяся у нас на исповедь, оказывается- ходит к раскольникам... :unknown:
Истомилась душа моя, Боже, по обители дивной Твоей,
Даже ласточки вьют свое ложе у высоких Твоих алтарей!
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357
Дочерей: 0

Сообщение Наталья Раевская »

Мечтательница, спасибо за предложение о помощи, буду знать :chelo:
А у меня был опыт общения с прихожанками КП, у нас в Ирпене строится их храм, "священник" у них молодой, участник какого-то этапа выборов в местные власти, читает православную этику в школе напротив моего дома, через 3 года младшему к нему учиться идти...Так вот позапрошлое лето почти каждый день ,гуляя с коляской, я встречала возле ворот школы бабульку с женщиной помоложе с жертвенным ящиком и товарами из лавки, на ящике отчётливо написано было. что собирают на строительство храма КП, но народу в основном всё равно, у них Бог один и в душе, а бабулю я таки спросила, она на русском разговаривала, что её держит у раскольников, так она ответила, что была свидетельницей боевых действий в войне за храм в Буче в 90-е годы, как раз после раскола и ей не понравилось, как себя вели представители МП, вот и всё, а глубоко в веру погружаться мало кто хочет и может. Метров за 20 от них располагались вербовщики СИ, я не удержалась и начала было с КП о СИ говорить, то женщина помоложе выдала мне, что Бог один для всех, правда бабуля её вместе со мной начала поправлять. Но это был такой у меня период неофитской жизни, что всех хотелось вразумлять и проповедывать, грузила и домашних, и друзей, сейчас трошки поугомонилась.
Ещё была на поминальный день в селе Черкасской области, там год назад похоронили мы папу, в селе церкви нет почти сто лет, в соседнем селе КП-шники и они приезжали на панихиду, я ушла в глубь кладбища и не молилась с ними, но мои же родственники, которые причащаются в канонической церкви, предупреждённые мной, что нельзя молиться с раскольниками, таки участвовали в молебне и деньги им жертвовали. И слава Богу, что я летом была там на похоронах моей тёти и меня послушались и позвали отпевать батюшку из дальнего села, но из канонической церкви. Кстати, о. Василий не преминул не прочитать проповедь селянам о расколах и протестантах, которых очень много в этих краях.
Как же хочется, чтобы урегулировался этот вопрос с расколом, чтобы объедениться всем православным Украины, вместе молиться на службах, помоги Господи!
Наталья Раевская

Прочитала только что статью о поджоге храма в Чернигове (! - не на Западной Украине) http://www.pravmir.ru/svyashhennik-aleksandr-ledovoj/
Помоги им Господи!
Может кто знает, как там обстоят дела сейчас?
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Наталья Раевская, хорошо там обстоят дела...Служат :smile: Если в подобной ситуации это можно назвать хорошо. Уже шестой год люди держат оборону в палаточном храме...сжигают их уже третий раз... :(
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Наталья Раевская

Селестина, :cry:
Господи, помилуй!

А у меня не выходит из головы ситуация на родине моих родителей - в Черкасской области. В прошлом году мы похоронили там нашего отца и я впервые поехала на поминальный день, там все приезжают в первое воскресенье после Пасхи, ещё до Радоницы. В этом году я тоже ездила, оба раза приглашали на кладбище "батюшку" из ближайшего села, а там филаретовская организация. Чудесным образом летом на похорон моей тёти мне с Божьей помощью удалось вовремя повернуть дело так, что на отпевание поехали приглашать священника канонической Церкви, но из дальнего села, который в почтенном возрасте один поддерживает православие в нескольких окружных сёлах, ему никак не справиться с конкуренцией КП в ближних к ним деревнях (кстати о. Василий так ловко во время отпевания сказал проповедь о раскольниках и сектантах, но по-моему никого не вразумил)... И что самое главное - людям всё равно, даже моей маме, которой я много рассказывала о раскольниках, а она и в этот раз одолжила у родственников денег и дала таки "батюшке" за труды. Панихиду они служили на украинском, я старалась вообще не прислушиваться, как будто их и нет рядом, но ужасное ощущение в душе не проходит - народу лишь бы обряд провели, магизм-оккультизм сплошной, мама в ответ, что Бог один всё равно и не важно кто пришёл службу править... И все вокруг "Христос Воскрес - Воистину Воскрес!", тут же на могилы ставятся на рушничке пасхальные куличи, крашанки, на тарелочу с ложкой и рюмкой (обязательно с водой, а то и водкой)- ложат конфетки-пряники, многие тут же пьют-закусывают под звуки проходящей панихиды... А куличи и крашанки потом забираются-раздариваются, конфеты с тарелками, рюмками остаются. Одно в этой традиции видно разумное, что живые пока родственники съезжаются к своим могилам, видятся с односельчанами и вспоминают прежнюю жизнь. Печально всё это.

А Великим Постом я в молитовнике случайно нашла молитву Св. Иоанна Кронштадтского (к слову, он мне как-то по-особенному близок), сейчас попробую её найти и выложить здесь.

Молитва св. праведного Иоанна Кронштадского об укреплении в Православной вере и единстве
«Господи, утверди в вере сей сердце мое и сердца всех православных христиан; сей веры и сего чаяния жити достойно вразуми; соедини в вере сей все великие общества христианские, бедственно отпадшие от единства Святой Православной Кафолической Церкви, яже есть Тело Твое и ее же Глава еси Ты и Спаситель Тела; низложи гордыню и противление учителей их и последующих им; даруй им сердцем уразуметь истину и спасительность Церкви Твоей и неленостно ей соединиться; совокупи Твоей Святой Церкви и недугующих невежеством, заблуждением и упорством раскола, сломив силою благодати Духа Твоего упорство их и противление Истине Твоей, да не погибнут люте в своем противлении, якоже Корей, Дафан и Авирон, противившиеся Моисею и Аарону, рабам Твоим. К сей вере привлецы все языцы, населяющие землю, да единым сердцем и едиными усты все языцы прославят Тебя, Единого всех Бога и Благодетеля; в сей вере и нас всех соедини духом кротости, смирения, незлобия, простоты, бесстрастия, терпения, долготерпения, милосердия, соболезнования и сорадования». АМИНЬ.
Наталья Раевская

Христос Воскресе!
Последние сутки хожу под впечатлением или предчувствием... что-то происходит, может тут есть знающие люди...
Я смотрю новости по ТВ и так телевизор дома бывает как фон и не замечала до Пасхи, чтобы в СМИ звучало что-то о КП. А тут на Пасху искала трансляции богослужения и попала на первый национальный канал, начала смотреть, а там Филарет и трансляция из Владимирского собора. Это так каждый год или кто-то из СМИ лобирует их интересы? Потом вчера зашла на укр.нет, там лента новостей - в первых строчках о том, что Филарет надеется на помилование Тимошенко. Включила вечером телевизор - раз, 5-й канал и интервью с Филаретом по поводу празднования годовщины крещения Руси, его спросили о примерении КП и МП (а о других, автокефальной например, не спрашивали), так он как опытный политик начал вокруг да около, что совместная история и "Церковь была создана одна" ...После этого я возмутилась и выключила. А в душе червячок остался - или что-то провокативное готовят к годовщине крещения Руси, или идут процессы на сближение ( но о покаянии и возвращении Филарета ничего не слышно).
Дорогие землячки, что думаете по этому поводу?
Господи, помилуй нашу Украину и уврачуй это разделение!
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

я ни о каких делах таких не слышала... все как обычно. трансляцию они давали попеременно - то с Владимирского, то с Ионинского, то с Лавры (так мне доложил муж, ато я ведь всю ночь была в храме), но так они уже не первый год делают, так что это не новшество. а о прочих поползновениях КП не знаю - телек не сморю.
......
Ответить Пред. темаСлед. тема