Нравственность в прошлом и настоящем ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темымаТаня
- Всего сообщений: 2131
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Re: Чудеса православия
Возможно будет достаточно одного священника. Хотелось бы надеяться... Надо с него начать, а там видно будет. Скорее всего, что врач не понадобится.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Девочки, та история 5-летней давности... 
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Автор темымаТаня
- Всего сообщений: 2131
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Надо же!
Вот бы узнать, как там сейчас девочка, и чем у них все это дело закончилось?.. Отличное резюме нашим дебатам было бы.
Вот бы узнать, как там сейчас девочка, и чем у них все это дело закончилось?.. Отличное резюме нашим дебатам было бы.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Я много ситала автобиографической литературы, где описывается подобный обычай, причем как нечто нормальное, правильное.
моя бабушка - живая свидетельница такого "несуществовавшего обычая" Сестра моей прабабки была отдана в монастырь "быть молитвенницей за род". ПРичем не повезло как раз моей прабабушке. Она, старшая, мечтала посвятить себя Богу, но посватался парень и все было решено за неё. Младшую - в монастырь, старшую, просватанную, замуж. На двух девок приданного не набралось.Кумушка:Я вообще думаю, что расхожая фраза "На Руси, да и во всем православном мире, существовала традиция отдавать детей в монахи, с тем, чтобы они были молитвенниками за весь род"- это не более, чем попытка наших современников выдавать желаемое за действительное.
Я много ситала автобиографической литературы, где описывается подобный обычай, причем как нечто нормальное, правильное.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Вообще-то и сейчас в Греции - это общепринятая практика, чтобы один из детей стал монахом или священником. Там практически нет несвященнических родов.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Сыновей: 0
Селька,
Мы как раз об этом и говорили. А почему младшая пошла в монастырь - очень понятно, приданое отходило по традиции старшей из дочерей.
Селька:На двух девок приданного не набралось.
Одно из двух.Селька:отдана в монастырь "быть молитвенницей за род"
Даже если никто из детей этого не хочет?фотина:это общепринятая практика, чтобы один из детей стал монахом или священником
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Слава Богу за то,что сейчас у нас такой традции нет! Пусть отжившее остается там,где ему и место. В противном случае не было бы у меня племянницы...
Я первая замуж вышла.Сестре, значит полагалось бы в монастырь... 
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
попадья, воспитание и большие семьи 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
кхе-м, знаете ли, когда насильно отдают замуж за совсем не любимого, а порой и не знакомого человека - это такой же ужас. Те несчастные, которые так и не "слюбились" с мужем, наверняка предпочли бы монастырь такой вот мучительной жизни.
А вообще, я все больше радуюсь и благодарю Бога, что мы сейчас свободны в своем выборе, что можем за любимого выйти, не зависимо от его статуса и материального обеспечения. Что факт нашего замужества опять же не зависит от наличия приданого. Что нас не могут закрыть в монастырь помимо нашего желания, как раньше поступали мужья с неугодными женами. СЛАВА БОГУ!
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Вообще, конечно, многие моменты, "правильные" тогда, яляются категорически неприемлемыми сейчас. Поэтому сравнивать, и уж тем более переносить практику тех времен на наши - было бы категорически неправильным.
А вообще, я все больше радуюсь и благодарю Бога, что мы сейчас свободны в своем выборе, что можем за любимого выйти, не зависимо от его статуса и материального обеспечения. Что факт нашего замужества опять же не зависит от наличия приданого. Что нас не могут закрыть в монастырь помимо нашего желания, как раньше поступали мужья с неугодными женами. СЛАВА БОГУ!
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
невольник не богомольник...Селька: Сестра моей прабабки была отдана в монастырь "быть молитвенницей за род".
м-да, в такой ситуации даже не скажешь сразу, кому больше "повезло". Досталось обеим.Селька:Она, старшая, мечтала посвятить себя Богу, но посватался парень и все было решено за неё. Младшую - в монастырь, старшую, просватанную, замуж.
ой, а можно источники? Я бы почитала с удовольствием. А то я искала и не нашлаСелька:Я много ситала автобиографической литературы, где описывается подобный обычай, причем как нечто нормальное, правильное.
Вообще, конечно, многие моменты, "правильные" тогда, яляются категорически неприемлемыми сейчас. Поэтому сравнивать, и уж тем более переносить практику тех времен на наши - было бы категорически неправильным.
Per aspera ad Astra
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Сыновей: 0
фотина:Вообще-то и сейчас в Греции - это общепринятая практика, чтобы один из детей стал монахом или священником.
попадья:Даже если никто из детей этого не хочет?
Может быть именно из-за этой практики, из-за того, что священниками становятся в Греции не по призванию, а просто потому что так принято, у них явный кризис пастырского восприятия. Помните новость о том, что в кризис сократят богослужения, якобы чтобы не тратить деньги налогоплательщиков.Здесь. Я-то все недоумевала, как такое могло случиться. Теперь мне все ясней и ясней.фотина:попадья, воспитание и большие семьи
Что такое голова?

Мобильная версия