За спесивым кумом не находишься с блюдом .
Гордость и смирение ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Розочка
- Всего сообщений: 777
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Гордость и смирение
Хороший пример -лучшая проповедь .
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Свт. Игнатий Брянчанинов
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
Знаете, может хватит себя оправдывать да лукавить! (я не вас лично имею в виду, а нас всех, род человеческий, современный, современных феминисток, прикрывающихся "достоинством" - в первую очередь.)
Лукавство и лицемерие. Ложь и фальшь.
Может, это по-другому называется? Может хотя бы это благочестием назовем?KATARINA: Смотря кто что понимает под чувством собственного достоинства.
А если чувство собственного достоинства - это быть истинно православным человеком, не опускаться до бесчинств, до дрязг, до равнодушия, то такое достоинство только на пользу.
Знаете, может хватит себя оправдывать да лукавить! (я не вас лично имею в виду, а нас всех, род человеческий, современный, современных феминисток, прикрывающихся "достоинством" - в первую очередь.)
Лукавство и лицемерие. Ложь и фальшь.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Мышка, откуда вы так хорошо знаете значение каждого слова? Вы лингвист? Я написала про чувство собственного достоинства так, как я его понимаю. Считаю, что оно у меня есть.
Если у вас его нет, то не нужно всех остальных называть феменистками.
Смиряться перед Богом нужно, а не перед людьми. А то можно досмиряться до того, что любой негодяй тебя, образно говоря, лицом в грязь тыкать будет.
Если я вижу, что кто-нибудь обижает ребенка или старого человека, всегда вмешаюсь, и мало не покажется. Если какое-нибудь пьяное хамло в маршрутке матом обкладывает - тоже. И любой достойный человек это сделает.
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Мышка, вы Ильина читали?
Нам Господь ум дал, чтобы мы различали кому смиряться, а кому нет.
Смиряться перед Богом нужно, а не перед людьми. А то можно досмиряться до того, что любой негодяй тебя, образно говоря, лицом в грязь тыкать будет.
Если я вижу, что кто-нибудь обижает ребенка или старого человека, всегда вмешаюсь, и мало не покажется. Если какое-нибудь пьяное хамло в маршрутке матом обкладывает - тоже. И любой достойный человек это сделает.
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Мышка, вы Ильина читали?
Нам Господь ум дал, чтобы мы различали кому смиряться, а кому нет.
-
Мышка
-
KATARINA
И.А. Ильин - русский богослов 20 века, мыслитель, идеолог Белого Дела. У него есть замечательная книга "О сопротивление злу насилием".
В ней он рассматривает вопросы типа: стоит ли человеку смиряться со злом или есть варианты, когда нужно взять меч?
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
В ней он рассматривает вопросы типа: стоит ли человеку смиряться со злом или есть варианты, когда нужно взять меч?
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Я думаю, что в слова гордость и смирение каждый человек вкладывает свой смысл. Да и повернуть можно в разную сторону. Одно дело, когда человек гордиться и кичится своими поступками, другое, когда гордится своим народом, своей историей, культурой. И защищает эти понятия.Мышка:что есть смирение?
-
Мышка

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Благодарю за рекомендацию.KATARINA:И.А. Ильин - русский богослов 20 века, мыслитель, идеолог Белого Дела. У него есть замечательная книга "О сопротивление злу насилием".
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Вы меня, матушка дорогая, простите Христа ради, не хотела обидеть, а обидела... Простите! Дай Бог вам здоровья и радости!!KATARINA:Мышка, откуда вы так хорошо знаете значение каждого слова? Вы лингвист? Я написала про чувство собственного достоинства так, как я его понимаю. Считаю, что оно у меня есть.
-
Ксения Бычкова
- Всего сообщений: 65
- Сыновей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: редактор

смирение = гордимся Богом + не приписываем добродетелей себе
гм. труд Ильина называется "О сопротивлении злу силою". разница по-моему очень большая...KATARINA:И.А. Ильин - русский богослов 20 века, мыслитель, идеолог Белого Дела. У него есть замечательная книга "О сопротивление злу насилием".
а какой смысл гордиться своим народом, историей и культурой?... христиане — один народ, хвалиться мы можем только Христом и тем, что носим Его имя. народ, история, культура — это ничто перед Вечностью. даже вера и надежда прекратятся в Будущем векеKATARINA: Я думаю, что в слова гордость и смирение каждый человек вкладывает свой смысл. Да и повернуть можно в разную сторону. Одно дело, когда человек гордиться и кичится своими поступками, другое, когда гордится своим народом, своей историей, культурой. И защищает эти понятия.
смирение = гордимся Богом + не приписываем добродетелей себе
Последний раз редактировалось Ксения Бычкова 09 июл 2010, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всем — любовь! блж. Августин
-
KATARINA
Ксения Бычкова,
я высказала всего лишь свое мнение. Конечно оно может отличаться от вашего.
Все таки я читаю: русский народ и ставлю равенство - русский православный народ, русская православная культура.
Про труд Ильина: пардон, забыла точное название.
Я немного не то вкладывала в свой пост: хотела сказать что православный человек не должен смиряться перед людьми, которые поносят наш веру в первую очередь и наших близких - во вторую.
Все таки я читаю: русский народ и ставлю равенство - русский православный народ, русская православная культура.
Про труд Ильина: пардон, забыла точное название.
Я немного не то вкладывала в свой пост: хотела сказать что православный человек не должен смиряться перед людьми, которые поносят наш веру в первую очередь и наших близких - во вторую.
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Хороший вопрос!
А если стоишь перед выбором дать или нет взятку за учебу ребенка, смириться или нет? Иначе не пройдет по конкурсу( знаний -0). Или смириться с тем, что дитятко родное не доучкой будет? Что это? Смирение или покорность?
Или с чувством собственного достоинства бодро идти ко дну! ( шутка)
Мышка:что есть смирение?
А если стоишь перед выбором дать или нет взятку за учебу ребенка, смириться или нет? Иначе не пройдет по конкурсу( знаний -0). Или смириться с тем, что дитятко родное не доучкой будет? Что это? Смирение или покорность?
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
KATARINA
элина, я смирилась со взятками.... 
Добавлено спустя 31 секунду:
Хотя по жизни очень люблю бороться с ветряными мельницами