Да,получилось конечно всё не очень хорошо в той ситуации,но с тех пор прошло уже 2 года...и если договаривать до конца-я не хочу на клирос сама. Хотя тот же игумен сказал-жаль, что твой голос пропадает..попела бы хоть. А в том храме,куда я хожу-бедная наша регентша,совсем недавно выпустилась духовного училища-одна поет...голос у неё очень красивый, она меня тоже звала помочь ей, но я так же отказалась....просто боюсь опять в слезах убежать с клироса, ещё раз трепать себе нервы, которые и так жизнь трепит здорово... Хотя если честно-то я просто не понимаю, как люди годами поют здесь. Может это просто не моё,хотя сама жалею, что голос пропадает.Если бы я знала ноты и устав-то рискнула бы ещё раз..но-увы...знаний нет.
Правила выживания в певческом коллективе ⇐ Клирос
-
леди
- Всего сообщений: 40
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: студентка
Re: Правила выживания в певческом коллективе
Девочки, спасибо вам всем за понимание. Знаете-там вообще всё очень-очень весело..там регента нет в принципе вообще..они сами по себе.
Да,получилось конечно всё не очень хорошо в той ситуации,но с тех пор прошло уже 2 года...и если договаривать до конца-я не хочу на клирос сама. Хотя тот же игумен сказал-жаль, что твой голос пропадает..попела бы хоть. А в том храме,куда я хожу-бедная наша регентша,совсем недавно выпустилась духовного училища-одна поет...голос у неё очень красивый, она меня тоже звала помочь ей, но я так же отказалась....просто боюсь опять в слезах убежать с клироса, ещё раз трепать себе нервы, которые и так жизнь трепит здорово... Хотя если честно-то я просто не понимаю, как люди годами поют здесь. Может это просто не моё,хотя сама жалею, что голос пропадает.Если бы я знала ноты и устав-то рискнула бы ещё раз..но-увы...знаний нет.
Последний раз редактировалось леди 16 сен 2011, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
, только ходя на клирос можно его до конца понять и выучить.
леди, а может не надо было отказываться?Можно же для начала вместе одну партию петь(если вести одна не можешь,а потом со временем научишься). Даже если будешь просто читать-это уже огромная помощь той девушке.Просто нужно сразу предупредить, что не знаешь нотную грамоту и на клиросе никогда не пела.А устав-это дело наживноеледи:она меня тоже звала помочь ей, но я так же отказалась
-
леди
Домника, она учится в консерватории и с разрешения настоятеля уже завтра будет хор:Они первый раз будут петь вечернюю службу... Если позовут и буду нужна-пойду. 
-
Полтавчанка
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4482
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Профессия: регент-псаломщица
Меня в 13 лет выгнали из детского хора и сказали, что я никогда не буду петь
Это точно. У меня на клиросе есть мальчик (тенор), сейчас ему 16 лет, на клиросе поет 3 года. Когда он пришел,то не знал ни нот, ни даже представления не имел о клиросе. Попросился сначала просто вообще постоять, пожалела, пустила. Со временем начала с ним заниматься. Сейчас читает с листа легкие произведения, знает ноты, родители купили ему синтезатор детский, так он на нем проигрывает свою партитуру, а месяц назад справился сам с литургией (когда все резко заболели). И это не моя заслуга, просто ему очень понравилось петь и он практически не пропускал служб. Так что, леди, поверьте, все зависит от Вас и Вашего желания, только боятся не надо, а потихонечку пробовать.(если конечно же есть желание).Домника:только ходя на клирос можно его до конца понять и выучить.
Меня в 13 лет выгнали из детского хора и сказали, что я никогда не буду петь
Елена
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Образование: высшее
- Профессия: интересная!=)
леди,
Ну, какие же мы нежные
. Попинают сначала, а потом будут говорить, что без тебя на клиросе никак
Очень и очень многие приходят петь с нулевыми знаниями и навыками, и со временем всему обучаются. Только трудиться главное, а не "бросаться в кусты" когда что-то не получается. Опытные певчие тоже когда-то начинали, естественно есть желание поучать новичка. Кто же признается, что когда-то был на твоем месте, они ведь Вумные теперь
Иди куда зовут
Одно дело мечтать, а на клиросе реальные люди и музыка поначалу, каторжный труд, а потом без неё жить не можешь 
Ну, какие же мы нежные
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Домника
Просто так ничего не бывает.Твой первый клирос-это была проверка на прочность и хорошая школа.Теперь ты точно знаешь, что нельзя,как только пришла, уже петь на полную громкость,даже если это чисто и хорошо получается.Это уже новый голос,тембр нужно послушать как он звучит в хоре и т.д.
Помощи тебе Божией
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Теперь я сопрано
А понятно, я думала она там совсем одна поет.Если в следующий раз позовет-не отказывайся.леди:уже завтра будет хор
Просто так ничего не бывает.Твой первый клирос-это была проверка на прочность и хорошая школа.Теперь ты точно знаешь, что нельзя,как только пришла, уже петь на полную громкость,даже если это чисто и хорошо получается.Это уже новый голос,тембр нужно послушать как он звучит в хоре и т.д.
Помощи тебе Божией
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Я тоже, когда пришла ничего не знала.Но со временем научилась и читать и петь.Господь во всем помогает.Если бы мне кто-то года два назад сказал бы что я буду петь, да еще и на клиросе, то сделала бы такой жест:Полтавчанка: не знал ни нот, ни даже представления не имел о клиросе
И я через это прошла.Полтавчанка:сказали, что я никогда не буду петь![]()
Труд действительно каторжный.Я еще постоянно ревела, если что-то не получалось.Теперь смешно вспоминать об этом.Сейчас без клироса себя не представляю,хотя когда-то думала,что не мое это совершенно.Дарьянушка:каторжный труд, а потом без неё жить не можешь![]()
-
леди
Дарьянушка, да мы очень нежные
ну а если серьезно, ну сейчас мне 17..тогда было 15..ну напугалась, ну расстроилась, ушла, да. Что ушло-то ушло. Этого уже не изменить.
Домника, да она на прошлом воскресенье была одна... вообще одна на всём клиросе.
Полтавчанка, да я знаю, что бывают, если люди хотят то всему учатся с нуля.
если меня вновь куда-то пригласят,то наверное будет разумно, если буду предупреждать, что нот и устава не знаю. Согласятся-рискну ещё раз. А может даже смелости наберусь и попрошусь сама. По крайней мере-спасибо вам, что вы меня переубедили, что надо попробовать, если будет возможность, ещё раз. Всем вам, девочки спасибо огромное и низкий поклон.

Домника, да она на прошлом воскресенье была одна... вообще одна на всём клиросе.
Полтавчанка, да я знаю, что бывают, если люди хотят то всему учатся с нуля.
если меня вновь куда-то пригласят,то наверное будет разумно, если буду предупреждать, что нот и устава не знаю. Согласятся-рискну ещё раз. А может даже смелости наберусь и попрошусь сама. По крайней мере-спасибо вам, что вы меня переубедили, что надо попробовать, если будет возможность, ещё раз. Всем вам, девочки спасибо огромное и низкий поклон.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
всё так, кроме срока: не два года назад, а шесть. Теперь я и ноты знаю, и при необходимости легко перехожу с одной партии на другую, и наших тётушек-бабулек натаскиваю. Про устав молчу -- я у нас единственный уставщик на клиросе.
Так что всё -- дело наживное. Были бы желание и труд.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Тогда изначально ситуация была не совсем нормальной. А сейчас как раз можно начать как с чистого листа. Думаю, регент будет очень рада подмоге, и с удовольствием с тобой будет заниматься.леди:просто боюсь опять в слезах убежать с клироса, ещё раз трепать себе нервы,
А это, как мне кажется, уже гордынька проглядывает, когда человек ждёт персонального приглашения, хотя его уже звали. Лучше сама предложи свою помощь, тем более чтоледи:Если позовут и буду нужна-пойду.
Да и с самого начала в новом коллективе обжиться будет легче, чем потом в уже сложившийся вливаться.леди:сама жалею, что голос пропадает.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Домника: Я тоже, когда пришла ничего не знала.Но со временем научилась и читать и петь.Господь во всем помогает.Если бы мне кто-то года два назад сказал бы что я буду петь, да еще и на клиросе, то сделала бы такой жест:![]()
Так что всё -- дело наживное. Были бы желание и труд.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Я бы именно так и поступила. У нас на клиросе я стараюсь учить читать и петь всех, кто имеет хоть какие-то малейшие способности. Надо постепенно готовить смену бабулечкам, да и вообще чем больше людей хоть что-то могут, тем для храма лучше.леди:А может даже смелости наберусь и попрошусь сама.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Домника
Благо то,что на клиросе нас было 4 новенькие девушки и мы друг друга поддерживали
В первое время я вообще стояла как тумба, ничего не понимала.И с нами никто не занимался.Все сами.Сами учили устав, ходили в музыкалку,слушали как раздают тон.А на клиросе постоянно говорили, что у нас у всех четверых(!
)нет ни голоса, ни слуха, как регент это поняла, если мы даже рот не открывали, для меня большая загадка
Сейчас мы все поем, одна девушка обучается знаменному пению в Москве.Я хочу закончить певческое отделение.Но пока,к сожалению, это все на уровне мечты
Любому делу можно научиться, если есть огромное желание и готовность к кропотливому труду.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
леди, я бы на твоем месте ,наверно,бы не ушла, а сбежалаледи:тогда было 15..ну напугалась, ну расстроилась, ушла
В первое время я вообще стояла как тумба, ничего не понимала.И с нами никто не занимался.Все сами.Сами учили устав, ходили в музыкалку,слушали как раздают тон.А на клиросе постоянно говорили, что у нас у всех четверых(!
Сейчас мы все поем, одна девушка обучается знаменному пению в Москве.Я хочу закончить певческое отделение.Но пока,к сожалению, это все на уровне мечты
Любому делу можно научиться, если есть огромное желание и готовность к кропотливому труду.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Жалко, что у нас не было такого регента изначально.Да и сейчас у нас новый регент и уже здорово, что спевки проводит перед большими праздниками.Только вот почему-то больше новеньких нет на клиросе.Или приходят,постоят одну-две службы и все...Пенелопа: У нас на клиросе я стараюсь учить читать и петь всех, кто имеет хоть какие-то малейшие способности. Надо постепенно готовить смену
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
- Образование: высшее
леди, по-моему, каждому, кто начинал свое послушание на клиросе, знакомы твои переживания. Просто надо понять, что неумеха с амбициями звезды нигде не нужны. Пришла на клирос нулевыми знаниями, так и проси - научите!, скажи, что готова быть подмастерьем, готова быть на подхвате - и совсем другое отношение будет.
Для начала дадут почитать что-нибудь небольшое (например от Трисвятого по Отче наш...), потом часы, кафизмы, разрешат подпевать на простых мелодиях, но по чуть-чуть, а не сразу сольную партию.
В хоре важно научиться интонировать с другими поющими (стараться не выделятся голосом, петь в полсилы), ведь не на посиделках поем, а на богослужении.
Для малочисленных клиросов любая помощь в радость, кроме помощи от "звёзд". Так что, дерзай!
Для начала дадут почитать что-нибудь небольшое (например от Трисвятого по Отче наш...), потом часы, кафизмы, разрешат подпевать на простых мелодиях, но по чуть-чуть, а не сразу сольную партию.
В хоре важно научиться интонировать с другими поющими (стараться не выделятся голосом, петь в полсилы), ведь не на посиделках поем, а на богослужении.
Для малочисленных клиросов любая помощь в радость, кроме помощи от "звёзд". Так что, дерзай!

Мобильная версия