Правила правописанияДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Анабель
Всего сообщений: 7593
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Правила поведения в храме

Сообщение Анабель »

Уважаемые, просветите! А как тогда правильно сказать, что вот я родилась в/на Крыму в/на Украине? :-|
:smile:Ну я в самом деле там родилась! :smile: :lol:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

KATARINA:Я не про тебя, а вообще удивлена, что кого-то это обижает.
Конкретно в этой теме обижает не употребление предлога, а анекдоты "про хохлов и москалей".
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Река »

Конкретно в этой теме обижает не употребление предлога, а анекдоты "про хохлов и москалей".
Пенелопа, ну простите великодушно :oops: я не со зла :oops: ну бывают люди дубовые, простите пожалуйста :oops:
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Река, не принимайте близко к сердцу, я не хочу критиковать кого-то адресно. :Rose: :Rose: :Rose:
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Пенелопа, :friends: (ну не могу же я сделать вид что я тут не причем :D что поделать - виновата, постараюсь исправиться)
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Рут:Искусственно принятая норма языка "в Украине" (1993 год - разгул националистических настроений, накручивание российских комплексов за все обиды советского времени...) или сложившаяся естесственным образом норма "на Украине"... Разницу чувствуете?
Интересно... На каком основании вы утверждаете, что эта норма принята искуственно? Знаете многие из украинцев,особеннопо регионам,вместо "що" говорят "шо" на еврейско-одесский манер... И когда выходцев из этих регионв убеждают, что вообще-то в соответствии с грамматикой украинского языка говорить "що" - это правильно,то им что,тоже возмущаться и утверждать что норма"що" принята искусственно? А вот у них естественно сложилось говротиь "шо" и поэтому они будут шокать...
Так вот,если естественным образом и сложилось относительно страны,которая когда-то была частью Российской империи, ее регионом,говорить "на Украине", то когда этот регион империи, 200 лет назад именуемый Малороссией,а позднее Украиной, оформился в отдельное государство, то,в соотвествии с грамматикой русского, в первую очередь, языка правильно говорить о государстве "в"... Выбирать вам. Либо следовать литературно-грамматическим нормам русского (как я поняла вашего родного) языка, и разговаривать правильно. Либо не следовать. И разговаривать НЕ правильно, спихивая грамматические требования на украинский национализм... Каждый выбирает сам,кому "шокать" а кому "накать"... :D :smile: А кто хочет разговаривать правильно,тот будет к этому стремиться,а не оправдывать свои ошибки политическими идеями. :pardon:
NaBel: А как тогда правильно сказать, что вот я родилась в/на Крыму в/на Украине?
В Украине,в Крыму.Крым - это автономия,т.е. государство в государстве.Со своим органом самоуправления. Поэтому правильно "в Крыму"...И потом, предлог "в" испльзуется и относительно регионов . Например в Ставраполье,в Закарпатье и т.д...Не только относительно стран. А вот "на" нельзя использовать относительно отдельных государств,если они не являются островами или горами. Например на Афоне можно,потому что "Где?" - На горе... На Мальте...Где? На острове... Но не на Германии...Не на Франции....Это уже не правильно. Тут нет никакого национализма, обычные правила русского (не украинского) языка... :unknown:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Сыновей: 2

Сообщение Таня Галкина »

Уважаемые модераторы, очень прошу вас рассмотреть возможность выделения темы об этих предлогах. Или переноса этих сообщений во флуд. Тут эта дискуссия - однозначный оффтоп, но тема для меня очень интересная. Может наконец-то разберусь. :chelo:

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Селестина: Поэтому правильно "в Крыму"...
Но "на Крымском полуострове", да?
Оливия
Всего сообщений: 1549
Сыновей: 0

Сообщение Оливия »

Селестина:И когда выходцев из этих регионв убеждают, что вообще-то в соответствии с грамматикой украинского языка говорить "що" - это правильно,то им что,тоже возмущаться и утверждать что норма"що" принята искусственно? А вот у них естественно сложилось говротиь "шо" и поэтому они будут шокать...
Так их же жители соседних стран не поправляют. Вот не сомневаюсь, что россиянкам совершенно без разницы "що" они или "шо" говорят. Пусть себе сами разбираются. Даже если они и неправильно говорят, это абсолютно не наше дело. :pardon:
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Девочки, дискуссия и вправду интересная.

Только я тут вижу наметившиеся 2 ветви:
1) как грамматически правильно говорить: "в" или "на"? (в соответствии с норамаи литературного русского языка правильней говорить "в Украине")
2) имеют ли право люди говорить так, как им нравиться, и надо ли их поправлять? (ну это уже вопрос решаемый в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае)

А мы 2 разные темы в одну мешаем. :D :D :D
Рут
Всего сообщений: 56
Сыновей: 2

Сообщение Рут »

Селестина:На каком основании вы утверждаете, что эта норма принята искуственно?
потому что до 1993 года ее не было

еще раз привожу (в теме это уже было):
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Пенелопа:в соответствии с норамаи литературного русского языка правильней говорить "в Украине"
В настоящий момент обе нормы приняты, но предлог "в" введен искусственно. Нет единственно верной нормы.
Нужно убить гордыню, не ранив. Если ее ранить, она не умирает
Закрыто Пред. темаСлед. тема