Агрессия среди православныхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Агрессия среди православных

Сообщение Пенелопа »

api:Где любовь?
Любовь вроде бы как не предполагает закрывать глаза на чужие недостатки. :unknown: Толерантность ко греху не есть добродетель, но скорее равнодушие и теплохладность к своей вере христианской. Посмотрите, к чему сверх-толерантность привела на Западе: там уже давно епископами становятся геи, лесбиянки и трансвеститы, и вообще столько откровенных безобразий внутри якобы христианских общин, что это и христианством близко назвать нельзя. И все в один голос утверждают, что, мол, "не судите".

Но отличать добро от зла мы всё-таки обязаны.

Вот статья в тему "Любовь без снисхождения": http://www.pravmir.ru/lyubov-bez-snisxozhdeniya/
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Девочки, я тоже не совсем согласна с Вероной. Еще вчера прочла ее пост, но не стала отвечать. :oops:
Понятно, что вера не меняет, например, психологический тип человека. Холерик, придя в церковь, останется холериком и скорее всего будет импульсивным верующим с уходом в крайности. Там, меланхолик останется меланхоликом и будет склонен к унынию. Но что хам останется хамом, я не согласна. Понятно, что человек воюет с собой всю жизнь, но все-таки кто-то исправляется. Иначе зачем все затевать. Получается, я останусь со своими недостатками, сколько не старайся. :unknown:
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

попадья: Иначе зачем все затевать. Получается, я останусь со своими недостатками, сколько не старайся. :unknown:
Оля,мне кажется ты немного не правильно поняла Верону. Если прочитать первый пост,то автор спрашивает
bars:что тем кто только пришел,если увидят это?
.
И ему пытаются ответить,что когда это увидишь,то нужно понимать,что приходя в храм человек не меняется сразу...Со временем,кто-то да,кто-то нет. Вот и все. У всех есть шанс,надежда,упование на Господа.Но само присутствие в Церкви это не гарантия,участие в церковной жизни это не признак хорошести ...Это нужно понимать и относиться с пониманием, спокойно,стараться не искушаться.а в первую очередь искать любовь внутри себя...Стараться себя изменить.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

модераторское: api, пожалуйста, будьте внимательнее к орфографии.
Потому что сучек и сучок - разные слова.
И правильно писать - "конфессия".
:chelo:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
api
Всего сообщений: 62
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение api »

простите, слеповата, исправила.
Простите, забыла, что еще и не грамотная (это уже головенка хромает)
Последний раз редактировалось api 18 сен 2011, 16:36, всего редактировалось 2 раза.
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Селестина:И ему пытаются ответить,что когда это увидишь,то нужно понимать,что приходя в храм человек не меняется сразу...
Это как раз понятно, но Верона немного категорична
Я пришла к выводу, что религиозность как бы подчеркивает качества человека. Кто был хамом в обычной жизни, в церковной становится дважды хамом, потому что такие выходки просто режут глаза. Скандалист остается скандалистом, только теперь с пеной у рта будет доказывать истинность своей веры. Быдло быдлом и останется, только с афонским крестиком на шее.
Получается, плохой человек в Церкви становится еще хуже, только воспитанный имеет преимущества и расцветает. Такой вывод можно сделать из этих строк. Я только с этим не согласна. А что вера не гарантия качества, это верно.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
И.В.
Всего сообщений: 800
Сыновей: 1
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Из собственного опыта вынесла: легче придти к Богу, чем в Храм.

Поэтому к новичкам стараюсь быть особенно внимательной,
преодолеть искушения в православной среде мне помогли этот сайт и http://www.deacon.ru
многие искушения прошла теоретически, это ускорило полное соединение с Церковью.

Нужно обращать внимание не на то,кто что сказал и как согрешил, а на себя, тогда все полегче будет.
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

попадья:Получается, я останусь со своими недостатками, сколько не старайся.
Оля, в том-то и дело, что недостатки могут преображаться только и исключительно при условии того, что человек будет стараться. Так что ни в коем случае нельзя говорить, что даже если старание есть, то результата не будет.

А вот если этого желания не было изначально, было лишь желание за счёт хождения в Церковь получше устроить свою жизнь (чтоб денег, здоровья и удачи было побольше) -- то, боюсь, человек так и будет оставаться со своими недостатками.
попадья:Получается, плохой человек в Церкви становится еще хуже,
я бы сказала, что не хуже, а примерно тем же. Только когда это ещё и с избытком сдобрено позиционированием себя, как православного, это становится гораздо уродливей, чем было до воцерковления...

Хотя, конечно, лишь Господь-сердцеведец знает всех нас с нашими потрохами.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Не стоит забывать и того,что Церковь - это лечебница :smile: ,образно говоря. Все мы приходим сюда со своими страстями ( или недостатками :smile: ) . И проявляются они у нас по-разному : кто-то будет тихо унывать ,стоя в уголке у колонны и никому не мешая,а кто-то будет проявлять агрессию,срываться на окружающих. Первый вариант для находящихся в храме относительно безболезнен,а вот второй приносит всем проблемы,потому его быстро заметят и придут в негодование. А ведь и мы не такие уж пушистые,в каждом из нас достаточно своих "диагнозов",которые не так сразу бросаются в глаза,но ,тем не менее они есть и проявляются в соответствующей обстановке. Как можно сказать в больнице хромому человеку на костылях - не стучи своими костылями,у меня голова болит? :smile: Так и в церкви - чьи-то "громкие" недостатки мешают чьим-то "тихим" :smile: Тут ведь закономерность - на тебя накричали -ты обиделся,обидчик плохой - ты хороший и имеешь право его осуждать. А если попробовать свою обиду побороть смирением? Не хочется,несправедливо?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Верона
Всего сообщений: 8113
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

api:Где любовь?
api, по-вашему, сказать правду - значит, проявить нелюбовь? Сказать о ближнем, что он неправильно себя ведет - значит, проявить нелюбовь? :D Вы неправильно понимаете заповедь "Возлюби ближнего своего".
Светланка:Если человек действительно пришел к вере, значит, что-то в его душе уже тронулось. Может, просто пока он еще не понял, что его поступки требуют исправления. Не надо таких людей осуждать, надо им помочь в том, чтобы стать лучше. Смысл тогда в нашей вере и смысл называть себя христианами, если мы не помогаем друг другу спастись? А если нас кто-то укоряет в том, что мы что-то не так делаем, может, и нам стоит посмотреть на себя внимательнее?
Ну при чем тут укоры? Дело не в укорах. И где тут осуждение? Это констатация факта. Если бы человек менялся, переступив порог храма, ад закрыли бы на профилактику. Полагаю, что если мы будем закрывать глаза на отрицательные стороны и поступки наших ближних, это отнюдь не поспособствует их исправлению. Чтобы помочь человеку, его надо лечить, а не делать вид, что все замечательно.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Ответить Пред. темаСлед. тема