Ошибки воспитания ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Ошибки воспитания
а вот еще один момент, на который обратила внимание одна мамочка из нашей воскресной шк.
говорит, давно заметила одну вещь, в которой еврейские мамаши отличаются в лучшую сторону от наших - полезет, например, ребенок на дерево, наша мамка кричит: "ну чего ты туда полез!? ты что дурак?", а еврейская мама скажет (с характерным акцентом): "ну сыночек, ну зачем ты туда полез? ты же умный мальчик!"
по моему тоже есть над чем задуматься...
говорит, давно заметила одну вещь, в которой еврейские мамаши отличаются в лучшую сторону от наших - полезет, например, ребенок на дерево, наша мамка кричит: "ну чего ты туда полез!? ты что дурак?", а еврейская мама скажет (с характерным акцентом): "ну сыночек, ну зачем ты туда полез? ты же умный мальчик!"
по моему тоже есть над чем задуматься...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
matinka
- Всего сообщений: 1402
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
- Профессия: регент-псаломщик, швея
Настя Молодчикова, да-да-да! мне знакомая с большим педагогическим стажем тоже всегда об этом говорит. еще говорит: евреи никогда не говорят своим детях, что они плохие, потому они все уверенные в себе и успешные. так что делаем выводы 
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Настя Молодчикова,
Я такая еврейская мамаша.
Про воспитание первых детей не могу согласиться. Вот точно знаю, что мы не делали никаких глобальных ошибок в воспитании старшего. Нашей любви, внимания, тепла, игр и хорошего настроения он получил не меньше, чем младший.
Прежде всего мы воспитываем детей так, как хотели бы чтобы воспитывали нас.
И еще меня всегда убивает. когда говорят, что третий более удачный. А первые два - брак что ли? Вот не могу ни за что с этим согласиться. Мне кажется прежде всего это обидно для самих детей. Они ведь подсознательно чувствуют мамино отношение.
Я такая еврейская мамаша.
Про воспитание первых детей не могу согласиться. Вот точно знаю, что мы не делали никаких глобальных ошибок в воспитании старшего. Нашей любви, внимания, тепла, игр и хорошего настроения он получил не меньше, чем младший.
Прежде всего мы воспитываем детей так, как хотели бы чтобы воспитывали нас.
И еще меня всегда убивает. когда говорят, что третий более удачный. А первые два - брак что ли? Вот не могу ни за что с этим согласиться. Мне кажется прежде всего это обидно для самих детей. Они ведь подсознательно чувствуют мамино отношение.
Viva la Vida.
-
Мамулия
- Всего сообщений: 87
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
... а умная мама, прежде замечаний, захочет понять причину, отчего ему на дерево понадобилось. Может, он кошку спасает, или маме шелковицу собрать решил... Опасно, 100%, но важно разобраться в мотивации, чтобы потом правильно все объяснить... Снова возвращаюсь к "Фонарикам" - так малыш цыплят велосипедом подавил, на него хозяйка с криками, а мама - с желанием понять, почему он так сделал. Это не то, что их оправдывать, просто дети по-другому мыслят... Там еще говорится, что ВАЖНО сохранить детское доверие к РОДИТЕЛЯМ. Господи, помоги нам понимать наших детей... Ну это я все про детей раннего возраста, сейчас тема насущная, так сказать...Настя Молодчикова:полезет, например, ребенок на дерево, наша мамка кричит: "ну чего ты туда полез!? ты что дурак?", а еврейская мама скажет (с характерным акцентом): "ну сыночек, ну зачем ты туда полез? ты же умный мальчик!"
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
как мудро!
Лесная:Прежде всего мы воспитываем детей так, как хотели бы чтобы воспитывали нас.
......
......
-
Туча
- Всего сообщений: 561
- Сыновей: 4
Лесная, я рада, что у вас так!
А вот я с первой дочкой дров наломала
По сей день расплачиваюсь... это мой самый трудный ребенок. Зато младший считает, что послушным быть естественно, и жадиной быть не хорошо, и обзываться нельзя...Старшая тоже при мне паинька, а когда мама отвернулась...
Вот тебе и разное воспитание...
Наталья
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Вот поэтому мальчишкам просто необходим папа. Потому что папа не станет задаваться подобными вопросами, а подбодрит, подскажет как залезть еще повыше и расскажет пару-тройку подходящих к случаю баек.Мамулия:... а умная мама, прежде замечаний, захочет понять причину, отчего ему на дерево понадобилось. Может, он кошку спасает, или маме шелковицу собрать решил...
Viva la Vida.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
и поймает, если что.Лесная:папа не станет задаваться подобными вопросами, а подбодрит, подскажет как залезть еще повыше
......
......
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
А какой стресс тому, кто не первый!
Конечно, игра. Если потом родители не говорят: "А-а! Маша первая!" И Маше плохо - это не подвиг совершить - одеться быстро, а Маше к незаслуженной похвале привыкает. И в след. раз скажет брату/сестре: "Ты не умеешь! Я лучше!"Туча:Правильно, соревнования - это игра
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Автор темыХозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Дочерей: 0
- Профессия: менеджер туризма
Не знаю, насколько объективно я могу судить о себе, но все же попробую.
За что я могу сказать огромное СПАСИБО моим родителям (в плане воспитания):
1. Меня всегда выслушивали и пытались понять.
2. Мы всегда вместе искали варианты решения проблем (моих детских) и ответы на все мои вопросы.
3. Мне уделяли много времени: игры, учеба и т.д.
4. Меня никогда не ругали за плохие оценки (поэтому я и была отличницей, и в отличие от многих одноклассников, которые дрожали перед родителями, я стремилась к высоким отметкам не из-за страха, но чтобы мне и дальше доверяли, чтобы оправдать надежды).
5. Меня не били ремнем. Однажды я перебежала дорогу без разрешения, и меня чуть не сбила машина
- тогда папа ударил... А так шлепали иногда, в угол ставили, но не избивали.
Что повредило мне в воспитательном процессе:
1. Мне всегда говорили, что я особенная, лучшая, самая умная... Выросла я тщеславной и эгоистичной...
2. Меня не приучили к физическому труду. Время показывает, что принцип "лучшая помощь - не мешай, иди поиграй" работает не на благо ребенка.
3. Ну и это совсем не по вине моих родителей, воспитанных советской властью - я в детстве смеялась над верующими детьми, считала их сумасшедшими... Но кто тогда знал...
За что я могу сказать огромное СПАСИБО моим родителям (в плане воспитания):
1. Меня всегда выслушивали и пытались понять.
2. Мы всегда вместе искали варианты решения проблем (моих детских) и ответы на все мои вопросы.
3. Мне уделяли много времени: игры, учеба и т.д.
4. Меня никогда не ругали за плохие оценки (поэтому я и была отличницей, и в отличие от многих одноклассников, которые дрожали перед родителями, я стремилась к высоким отметкам не из-за страха, но чтобы мне и дальше доверяли, чтобы оправдать надежды).
5. Меня не били ремнем. Однажды я перебежала дорогу без разрешения, и меня чуть не сбила машина
Что повредило мне в воспитательном процессе:
1. Мне всегда говорили, что я особенная, лучшая, самая умная... Выросла я тщеславной и эгоистичной...
2. Меня не приучили к физическому труду. Время показывает, что принцип "лучшая помощь - не мешай, иди поиграй" работает не на благо ребенка.
3. Ну и это совсем не по вине моих родителей, воспитанных советской властью - я в детстве смеялась над верующими детьми, считала их сумасшедшими... Но кто тогда знал...
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!

Мобильная версия