Ошибки воспитанияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ошибки воспитания

Сообщение Настя Молодчикова »

а вот еще один момент, на который обратила внимание одна мамочка из нашей воскресной шк.
говорит, давно заметила одну вещь, в которой еврейские мамаши отличаются в лучшую сторону от наших - полезет, например, ребенок на дерево, наша мамка кричит: "ну чего ты туда полез!? ты что дурак?", а еврейская мама скажет (с характерным акцентом): "ну сыночек, ну зачем ты туда полез? ты же умный мальчик!"
по моему тоже есть над чем задуматься...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Реклама
matinka
Всего сообщений: 1402
Статус: матушка
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Профессия: регент-псаломщик, швея

Сообщение matinka »

Настя Молодчикова, да-да-да! мне знакомая с большим педагогическим стажем тоже всегда об этом говорит. еще говорит: евреи никогда не говорят своим детях, что они плохие, потому они все уверенные в себе и успешные. так что делаем выводы ;)
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Настя Молодчикова,
Я такая еврейская мамаша. :D

Про воспитание первых детей не могу согласиться. Вот точно знаю, что мы не делали никаких глобальных ошибок в воспитании старшего. Нашей любви, внимания, тепла, игр и хорошего настроения он получил не меньше, чем младший.
Прежде всего мы воспитываем детей так, как хотели бы чтобы воспитывали нас.

И еще меня всегда убивает. когда говорят, что третий более удачный. А первые два - брак что ли? Вот не могу ни за что с этим согласиться. Мне кажется прежде всего это обидно для самих детей. Они ведь подсознательно чувствуют мамино отношение.
Viva la Vida.
Мамулия
Всего сообщений: 87
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Мамулия »

Настя Молодчикова:полезет, например, ребенок на дерево, наша мамка кричит: "ну чего ты туда полез!? ты что дурак?", а еврейская мама скажет (с характерным акцентом): "ну сыночек, ну зачем ты туда полез? ты же умный мальчик!"
... а умная мама, прежде замечаний, захочет понять причину, отчего ему на дерево понадобилось. Может, он кошку спасает, или маме шелковицу собрать решил... Опасно, 100%, но важно разобраться в мотивации, чтобы потом правильно все объяснить... Снова возвращаюсь к "Фонарикам" - так малыш цыплят велосипедом подавил, на него хозяйка с криками, а мама - с желанием понять, почему он так сделал. Это не то, что их оправдывать, просто дети по-другому мыслят... Там еще говорится, что ВАЖНО сохранить детское доверие к РОДИТЕЛЯМ. Господи, помоги нам понимать наших детей... Ну это я все про детей раннего возраста, сейчас тема насущная, так сказать...
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

Лесная:Прежде всего мы воспитываем детей так, как хотели бы чтобы воспитывали нас.
:chelo: :smile: как мудро!
......
Туча
Всего сообщений: 561
Сыновей: 4

Сообщение Туча »

Лесная, я рада, что у вас так! :Rose: А вот я с первой дочкой дров наломала :cry: По сей день расплачиваюсь... это мой самый трудный ребенок. Зато младший считает, что послушным быть естественно, и жадиной быть не хорошо, и обзываться нельзя...Старшая тоже при мне паинька, а когда мама отвернулась... :cry: Вот тебе и разное воспитание...
Наталья
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Мамулия:... а умная мама, прежде замечаний, захочет понять причину, отчего ему на дерево понадобилось. Может, он кошку спасает, или маме шелковицу собрать решил...
Вот поэтому мальчишкам просто необходим папа. Потому что папа не станет задаваться подобными вопросами, а подбодрит, подскажет как залезть еще повыше и расскажет пару-тройку подходящих к случаю баек.
Viva la Vida.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

Лесная:папа не станет задаваться подобными вопросами, а подбодрит, подскажет как залезть еще повыше
и поймает, если что.
......
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Туча:Правильно, соревнования - это игра :roll:
Конечно, игра. Если потом родители не говорят: "А-а! Маша первая!" И Маше плохо - это не подвиг совершить - одеться быстро, а Маше к незаслуженной похвале привыкает. И в след. раз скажет брату/сестре: "Ты не умеешь! Я лучше!" :P А какой стресс тому, кто не первый!
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Автор темы
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Дочерей: 0
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Не знаю, насколько объективно я могу судить о себе, но все же попробую. :oops:
За что я могу сказать огромное СПАСИБО моим родителям (в плане воспитания):
1. Меня всегда выслушивали и пытались понять.
2. Мы всегда вместе искали варианты решения проблем (моих детских) и ответы на все мои вопросы.
3. Мне уделяли много времени: игры, учеба и т.д.
4. Меня никогда не ругали за плохие оценки (поэтому я и была отличницей, и в отличие от многих одноклассников, которые дрожали перед родителями, я стремилась к высоким отметкам не из-за страха, но чтобы мне и дальше доверяли, чтобы оправдать надежды).
5. Меня не били ремнем. Однажды я перебежала дорогу без разрешения, и меня чуть не сбила машина :shock: - тогда папа ударил... А так шлепали иногда, в угол ставили, но не избивали.

Что повредило мне в воспитательном процессе:
1. Мне всегда говорили, что я особенная, лучшая, самая умная... Выросла я тщеславной и эгоистичной... :%)
2. Меня не приучили к физическому труду. Время показывает, что принцип "лучшая помощь - не мешай, иди поиграй" работает не на благо ребенка.
3. Ну и это совсем не по вине моих родителей, воспитанных советской властью - я в детстве смеялась над верующими детьми, считала их сумасшедшими... Но кто тогда знал... :(
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Закрыто Пред. темаСлед. тема