О "плохих генах"Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: О "плохих генах"

Сообщение Фотина »

NaBel: форум могут читать и члены семей форумчанок, понимаете, о чем я
:-| неа, не поняла. В смысле, мама не хочет говорить ребенку, что в детстве тоже хулиганила? Или, вспоминая о генах, чтобы он не решил, что его хулиганство заложено природой и от него не зависит?
Так пусть мама не дает ребенку читать взрослые разговоры :unknown: Мало ли, чего мы тут обсуждаем, и КД, и разное... Думаю, пишущие форумчанки мало предполагают наличие по ту сторону посторонних, говорим мы со своими :Search:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее

Сообщение АлександраП »

Знаем мы, что по наследству переда­ются детям от родителей не только их фи­зические свойства, но и свойства духовные. Именно благодаря этой наследственности и воссияли миру такие светочи чистоты, доб­ра и любви, как Пресвятая Богородица, Кре­ститель Господень Иоанн... И это заставля­ет нас призадуматься над нашими обязан­ностями в отношении не только к Богу, но и к роду человеческому.

Рождение детей есть великое святое дело продолжения рода человеческого; и должно быть чистой, святой задачей бра­ка не телесное услаждение, в которое час­то вырождается человеческий брак, а вели­кое святое дело рождения детей и воспи­тания их так, чтобы они были чистыми. Со­знание этой великой ответственности при рождении детей должно полагать на всех нас обязанность быть достойными того, чтобы рождать детей; должно внедрить в нас чувство ответственности, если потом­ство наше будет дурным или хотя бы ни­чтожным. Ответственны будем за это, ибо по наследству передаём наши душевные свойства. И велика обязанность всех роди­телей – всегда помнить об этом, всегда по­беждать свои пороки и страсти, всегда ка­яться пред Богом в грехах своих, всегда очи­щать сердце своё, чтобы чистоту сердца передать детям.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valensia »

фотина:В смысле, мама не хочет говорить ребенку, что в детстве тоже хулиганила?
:lol:

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Bella:Ответственны будем за это, ибо по наследству передаём наши душевные свойства. И велика обязанность всех роди­телей – всегда помнить об этом, всегда по­беждать свои пороки и страсти, всегда ка­яться пред Богом в грехах своих, всегда очи­щать сердце своё, чтобы чистоту сердца передать детям.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
:good: :Rose: :Rose: :Rose:
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Синий Чулочек »

NaBel:Синий Чулочек, просто хотелось убрать слова: то что мы заслужили.
Ну это тоже имеет место быть.
Знакомая рассказывала : родила она своего первенца, тогда дети были отдельно от матерей, и когда она шла к своему там была палата с брошеными детьми, был там ребёнок с заболеванием, что то с позвоночниками, мама его оставила, моя знакомая начала говорить, мол как так можно и т.д и т.п, я б такого ребёнка ни за что не бросила бы.
Буквально через 2-3 мес. она беременеет и рожает девочку с точно таким же заболеванием...
Тут всё таки воля Божья сильнее генов, да и гены... если есть какая то предрасположенность к передаче детям заболеваний то нужно молиться, Богу всё возможно, и может родиться абсолютно здоровенький ребёночек. :oops:
Последний раз редактировалось Синий Чулочек 17 мар 2012, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Оливия
Всего сообщений: 1549
Сыновей: 0

Сообщение Оливия »

Я, извиняюсь, все о своем, земном. :pardon:
Всем известно, что психические отклонения передаются по наследству:
Шизофрения в наследство
про малую психиатрию данных не попадалось, но по всей вероятности,там тоже что-то может передаваться (как с СДВГ). Хотя, конечно, не 100% вероятность, а скорее всего небольшая. А часто тяжелый характер - недиагностированное заболевание. :(
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Вот как я себе это представляю.
Нас же не удивляет, что дети похожи внешне на своих родителей или других родственников. Значит, они могут быть похожи внутренне-- в смысле нервных реакций, гормональных особенностей ит.д.
Но сочетания генов могут быть самыми разнообразными, а следовательно и результат. Ну например, у ребенка глаза мамины, а нос папин-- и всё очень красиво и хорошо. А м.б. глаза папины, а нос от двоюродного дедушки-- и на лицо страшно смотреть. Так же и с внутренними качествами.
А вообще, где же сам человек, его свободная воля? Гены, воспитание... А потом некоторые уподобляются Королю из "Обыкновенного чуда", который всё на дедушек и тёть сваливал :P
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

фотина:В смысле, мама не хочет говорить ребенку, что в детстве тоже хулиганила?
Я сыну рассказывала о своих хулиганствах. Но только после того, как его полеты были разобраны, а в семье был мир и покой.
Лейтмотивом этих рассказов было: все могут ошибаться, главное какие выводы делаются из этого отрицательного опыта :D
Кстати, когда я один раз пожаловалась маме на подрастающего сына, услышала её слова:
:oops: Если бы ты только знала, какой ты была в таком возрасте! :pardon:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Оливия
Всего сообщений: 1549

Сообщение Оливия »

Тигра:Нас же не удивляет, что дети похожи внешне на своих родителей или других родственников. Значит, они могут быть похожи внутренне-- в смысле нервных реакций, гормональных особенностей ит.д.Но сочетания генов могут быть самыми разнообразными, а следовательно и результат.
:friends: Да.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

......
Последний раз редактировалось Мышка 19 мар 2012, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Очень интересная тема, да.
Я вот как для себя это решила, на данный момент.
Есть гены, и они, конечно, отчасти определяют и характер, и душевные качества, в том числе и склонность к некоторым грехам. Например, повышенную тягу к алкоголю, к сексу, раздражительность, чревоугодие... Хотя кому, как не многодетным мамам, известно - все дети разные, то есть комбинации генов тоже. Вот у нас, обоих близоруких родителей, один ребенок с очень плохим зрением, один здоров!!(что маловероятно по законам, но возможно), трое так-сяк. То же примерно и с нравом, думаю.
Однако всё дальнейшее зависит от самого человека, и от воспитания тоже, и, конечно, от Божьего промысла.
Пара примеров. У человека ОЧЕНЬ плохая наследственность в плане алкоголя. Допивались до "белочки" и по папе родня, и по маме. Человек - не пьёт почти всю жизнь. Это его выбор, сознательный. Но, если совсем честно - ему Господь попустил в детстве серьёзную болезнь, и теперь от любой дозы больше рюмки ему плохо, то есть и возможности-то спиться не было :smile: . А как будет с детьми - жизнь покажет; но что возможно, он делает.
Другой пример, насчет грехов предков. Знаю случай, когда из поколения в поколение серьёзнейшим образом блудили в роду; разбивались семьи, уводились отцы, ссорились сёстры... А последние (то есть те, кто сейчас взрослый) - жили\живут в браке, абсолютно храня верность супругам. Надеяться можно, наверное, что и дети не унаследуют этот грех? Однако и тут не столько заслуга верных жён, сколько Божья воля: блудные мысли-то бывали, да жизнь сложилась так, что все искушения прошли мимо.

И вот думаю я, что не нужно вообще на это внимания обращать, в смысле - на истоки греха или привычки. Есть оно - надо бороться, и молиться, и воспитывать. И учиться это учитывать. Но никак не ждать - вот, будет чисто копия дедушки и тоже учудит :shock: ! Копия НЕ БУДЕТ, и гены не решающее дело, выбор за самим человеком, куда и с кем свернуть.

Кстати про СДВГ: это совершенно точно не всегда наследственное. У моего ребенка это последствия родовой травмы, он один такой в родне; и знаю ещё пару таких же случаев.
Закрыто Пред. темаСлед. тема