Матушка в одном храме с батюшкой.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Матушка в одном храме с батюшкой.

Сообщение Свечечка »

Topolek:нормальное отношение -- как к обычной прихожанке, как к любому христианину, сестре по вере
Согласна!Но в моем окружении было что пока ты просто христианка-тебя уважают,а становишься матушкой это проходит.Отношения панибратские становятся.Матушка тоже заслуживает уважения,хотя бы за то что практически сама воспитывает детей.
И матушку и называют "матушкой" из уважения.К тому что ее супруг священник.Если б не уважали то называли просто по имени.
ИМХО
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Реклама
Favsta
Всего сообщений: 3046
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Favsta »

Свечечка,
.Если б не уважали то называли просто по имени. ИМХО
Т.е если старая бабушка назовет вас по имени без приставки "матушка" вы выскажите фи?
Уважение еще надо заслужить ;)
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Дело даже не в том, что уважение надо заслужить, уважаительное отношение не зависимо ни от чего должно быть.
Но вот лично меня коробит, когда прихожане, которые мне не то, что в родители, а в бабушки-дедушки годятся, называют меня "матушка". Я сама прошу, чтобы меня просто по имени называли. Неуважения в этом не вижу. :unknown:
Per aspera ad Astra
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Юлианна: Но вот лично меня коробит, когда прихожане, которые мне не то, что в родители, а в бабушки-дедушки годятся, называют меня "матушка". Я сама прошу, чтобы меня просто по имени называли. Неуважения в этом не вижу.
Я не прошу.
Кто-то называет матушкой, кто-то по имени. Мне по имени даже больше нравится.

Я и сама всех пожилых прихожанок матушками называю.
Viva la Vida.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Свечечка:Все зависит от того КАК все устроить с самого начала.Если прихожане будут знать что матушка занимается тем-то и тем и это нормально.И матушку прихожане должны уважать.Не может быть такого чтоб уважали батюшку,а его матушку нет.Нужно изначально так ставить.Потому что люди уже привыкли к тому что матушке можно закрыть рот и вообще она тут никто.И всем она вечно должна.Так получается что даже лучше быть простой христианкой,а не матушкой-христианкой.Матушку получается можно унизить и осудить и она должна смириться,а просто тетю Маню(к примеру) нельзя обидеть,а то еще и рот раскроет!А потом покается и все!Но ей то ничего страшного!Иное дело-матушка! Вы простите меня что я тут так распыляюсь но просто мне всегда было очень обидно за матушек(с самого детства).В большинстве случаев матушек кругом позволяли себе унижать.А матушки молчали.А потом начиналось:бедный батюшка!Какая у него матушка плохая! А если матушка "боевая" и сказать может но потом же и прощения попросит и обнимет,такая матушка "В ДОСКУ" своя!И ее уважают!Вот почему так?
Свечечка,
Ты меня конечно прости :chelo: Но мы все вроде как равны перед Богом. Кровь у всех красного цвета, и у матушек с батюшками она не голубая. Умираем тоже одинаково. Просто каждый занимает свое место отведенное Господом. Ведь судить Господь будет каждого отдельно исходя из того, что человеку было предназначено. И не будет сравнения: тот батюшка, а это матушка и вот простой прихожанин. А случаи унижения и смирения вне храма, я тебе могу приводить очень долго и из них есть намного похлеще, чем сплетни и интриги на приходе. Так что Господь все посылает смирение по силам. Еще раз извини :Rose:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Лесная:Я и сама всех пожилых прихожанок матушками называю.
я не называю :D Потому что тогда, по аналогии, их мужей надо "батюшками" называть :pardon:
Обращаюсь по имени-отчеству :smile:
Per aspera ad Astra
Лесная

Сообщение Лесная »

Дарьянушка:Но мы все вроде как равны перед Богом. И кровь у всех красного цвета, и у матушек с батюшками она не голубая. Умираем тоже одинаково. Просто каждый занимает свое место отведенное Господом.
Дарьянушка, очень правильно Вы написали. Тоже так чувствую.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Юлианна:я не называю Потому что тогда, по аналогии, их мужей надо "батюшками" называть
Так мужей уже нет у большинства.
Да и матушка... как мама что-ли. Когда перед тобой человек столько лет проживший на этой земле да еще и духовная жизнь у него ого-го какая, невольно чувствуешь себя рядом девчонкой.

Меня ( как и других матушек) многие называют матушкой. Но для меня это скорее аванс, а не констатация факта. Дай Бог когда-то оправдать.
Viva la Vida.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Лесная:Так мужей уже нет у большинства.
у нас особенный приход, у нас много семейных пар разного возраста. Так что и к мужьям обращаться приходится :pardon:
Per aspera ad Astra
Лесная

Сообщение Лесная »

Юлианна:у нас особенный приход, у нас много семейных пар разного возраста.
У нас семейных пар тоже очень много.
Только вот у стареньких самых мужья уже отошли ко Господу. Единицы кто живы.
Viva la Vida.
Автор темы
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик

Сообщение Свечечка »

:chelo: :chelo: :chelo:
Сестры,вы не подумайте что у меня мнение о себе завышено.Я себя матушкой и не считаю пока что даже.
Но просто я так выросла,на том что я видела и как меня учили.Из этого сложилось мнение такое какое есть.
Я матушек очень уважаю (себя в этот счет не вписываю,я еще зеленая :oops: :D )
Но для меня матушка все равно выше чем просто прихожанка :unknown: :oops:
Ведь батюшка же не на том же уровне что и просто понамарь?А матушка?Она ведь одна плоть с батюшкой?Она его "лицо".
Вы уж простите меня,но я пока что не понимаю... :sorry: :sorry: :sorry: :chelo:
Может позже чего-то научусь... :-|

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Прошу у всех прощения,если кого задела чем или обидела! :chelo: :chelo: :chelo:
И мы вообще отошли от темы :Rose:
Мне стало понятно основное,что самой себя называть и считать матушкой это попросту не скромно.
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Закрыто Пред. темаСлед. тема