Хозяюшка:Наиболее известным рассказом о посмертных мытарствах является видение ученика Василия Нового преподобного Григория о мытарствах преподобной Феодоры, описанное в составе жития преподобного Василия.
т.е. это как? рассказом является видение о мытарствах, описанное в составе жития
если автор не пишет подобную абракадабру, то он уже молодец, я считаю
попадья, а что именно Вам непонятно?
Ну замените слово "рассказ" словом "упоминание" или "повествование". Имеется ввиду, что узнать о мытарствах прп. Феодоры можно из жития святого Василия. Если Вы читали его житие, то поймете, о чем речь.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
В житиях святых очень много фантазийного. Не стоит относиться к ним как к догме. А мытарства Феодоры вещь весьма сомнительная. Некоторые считают ее более поздней вставкой, а некоторые называют вообще ... не помню слово, но на моем языке это звучало бы как благочестивая сказка.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Мне дочка-филолог рассказывала подробно, как писались жития: переписывались, в то время совершенно обычным и нормальным делом было добавление от себя, приукрашивание... Потому это часто скорее духовная литература, чем документальные свидетельства.
Да любой человек, мало-мальски владеющий языком, способен составить "житие" хоть мое. Я очень хорошо знаю, как пишутся жития - писали для новомучеников. Все "компроментирующие" факты умалчиваются, остается один пафос и сахар.
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Девочки, не обижайтесь, но у меня нет слов.
После таких разговоров кажется, что вся наша вера "благочестивая сказка". Пойду-ка я отсюда, от греха подальше.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Хозяюшка, мы должны отличать вымысел от реальности. Жития носят учительный характер, их нельзя воспринимать как документальную запись.
Хозяюшка:Наиболее известным рассказом о посмертных мытарствах является видение ученика Василия Нового преподобного Григория о мытарствах преподобной Феодоры, описанное в составе жития преподобного Василия.
Это ведь даже не пересказ событий, а пересказ видения, якобы имевшего место. Не желая никого уязвить, не считаю для себя обязательным верить в это видение.
Хозяюшка:После таких разговоров кажется, что вся наша вера "благочестивая сказка". Пойду-ка я отсюда, от греха подальше.
Наша вера заключена в Символе веры, ИМХО. Поэтому и с выводом не соглашусь
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий