Это женская доля? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Это женская доля?
Графиня, совершенно верно! Детям нужна здоровая мать:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
А я пока так не научилась, сначала детям,потом себе...и чаще всего в ущерб себе...
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Ко мне обращаться: на "ты"
Январочка, при абсолютном минимуме ресурсов это почти невозможно, к сожалению 
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: филолог
Январочка, 
Помню, когда я замуж вышла (а был 89-й год), мне мама давала совет: "Про себя не забывай. Идешь домой, захотелось шоколадку, а денег мало - ну купи себе маленькую и скушай. Или там 2-3 мандаринки, или пироженку. И отдыхай после работы, а не как я - бегом дела делать. Полежи, отдохни, всё успеешь. А будешь усталая - еще дольше будет. Немного болит голова - ложись и отдыхай, мужа и детей включай".
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
Ну, хороший совет для 89-го. А то в 90-е мы месяцами сидели на картошке с грибами из леса и хлебе с маргарином (это все, ничего больше), чтобы детей хоть как-то прокормить. Сейчас, вероятно, тоже многие недоедают
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
А вообще поняла, что я таки эгоистка, да
. Последнее у детей не отнимаю, но купить себе втихушку лакомство в голодные годы позволяла. И посидеть с вышивкой, вместо зашивания одежек, ежедневного мытья полов и делания детского портфолио
....
Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
А я никогда не забуду, как мама моя без продыху трудилась - уборка, готовка, а потом, позднее - ужас! - огород. И от меня требовалось то же самое, потому что иначе она бы реально упала без сил. Мне было очень трудно соответствовать, физически трудно, когда у меня уже были дети, муж, учеба, работа, отпахивать ещё по хозяйству полноценно. Думаю, с тех пор не люблю уборку (раньше нормально относилась), большую и сложную готовку и т.п.
И в отношении покупок. У нас в силу "нехватки ресурсов" редко стоит вопрос выбора - покупаем то и тому, что надо сейчас. Но всю взрослую жизнь меня преследует чувство вины за каждую покупку для себя - от той же шоколадки до сапог. Так трудно жить и не думаю, что правильно.
По крайней мере, со стороны такие семьи, с упорным самопожертвованием матери, видала и вижу, и смотрятся они как-то неправильно
А мы в 90-е с дочкой считанные печеньки и яблоки делили строго на 4 - ей, маме, папе, бабушке. Правда, подчеркну - речь не о насущном хлебе всё же.
Вот это не поняла (правда, не мне адресовано). Если про минимум финансов - то да. Правда, если, скажем, маме на работу надо одеваться прилично, а дитё дома сидит - можно выбрать и новую одежду для мамы. А если про морально-эмоциональный аспект, то как можно, при минимуме ресурсов, кому-то что-то вообще дать? Именно - какими-то путями изыскиваем, как свои ресурсы увеличить, для блага всех.
А вообще поняла, что я таки эгоистка, да
Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
А я никогда не забуду, как мама моя без продыху трудилась - уборка, готовка, а потом, позднее - ужас! - огород. И от меня требовалось то же самое, потому что иначе она бы реально упала без сил. Мне было очень трудно соответствовать, физически трудно, когда у меня уже были дети, муж, учеба, работа, отпахивать ещё по хозяйству полноценно. Думаю, с тех пор не люблю уборку (раньше нормально относилась), большую и сложную готовку и т.п.
И в отношении покупок. У нас в силу "нехватки ресурсов" редко стоит вопрос выбора - покупаем то и тому, что надо сейчас. Но всю взрослую жизнь меня преследует чувство вины за каждую покупку для себя - от той же шоколадки до сапог. Так трудно жить и не думаю, что правильно.
По крайней мере, со стороны такие семьи, с упорным самопожертвованием матери, видала и вижу, и смотрятся они как-то неправильно
-
Лето_Зима
- Всего сообщений: 7742
- Сыновей: 1
Меня тоже после каждой покупки для себя грызёт совесть, а на счёт уборки я стараюсь домашних тоже напрягать и для мужа разнообразие в деятельности, а то все работа, да работа)))
Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою готов отдать для своего ближнего. А жизнь может быть долгой и трудной. Мит. Антоний Сурожский
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
Графиня, Юля, да, я в данном случае исключительно финансы имела в виду.
А так лошадью я до 25 работала, сейчас отдыхаю.
А так лошадью я до 25 работала, сейчас отдыхаю.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
http://svetlyachok.livejournal.com/581561.html
Разговор тут вообще-то о полноте, но по факту - о психологических её причинах. И лично во мне эта статья затронула очень много "болевых точек". Как раз в тему того, кто как ценит себя и свои потребности.
Отправлено спустя 3 часа 4 минуты 32 секунды:
Особенно зацепила фраза "выходить на работу с температурой - значит ставить потребности начальника и клиентов выше своих собственных". Как это для меня характерно
.
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
И про уклонение от конфликтов и как следствие - боязнь настоящей близости - тоже про меня... и где-то даже про взаимоотношения с мужем, наверное. Да. Такие, как я, удобны для окружающих, хоть и нельзя сказать, что я везу все, что навалили, но прогибаюсь по-другому...
Разговор тут вообще-то о полноте, но по факту - о психологических её причинах. И лично во мне эта статья затронула очень много "болевых точек". Как раз в тему того, кто как ценит себя и свои потребности.
Отправлено спустя 3 часа 4 минуты 32 секунды:
Особенно зацепила фраза "выходить на работу с температурой - значит ставить потребности начальника и клиентов выше своих собственных". Как это для меня характерно
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
И про уклонение от конфликтов и как следствие - боязнь настоящей близости - тоже про меня... и где-то даже про взаимоотношения с мужем, наверное. Да. Такие, как я, удобны для окружающих, хоть и нельзя сказать, что я везу все, что навалили, но прогибаюсь по-другому...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Наверное и про меня... Правда с действительно близкими, как раз этой проблемы нет, но с тем чтобы обзавестись новыми близкими, друзьями, именно в этом проблема. Спасибо за статью, Иасамани!И про уклонение от конфликтов и как следствие - боязнь настоящей близости - тоже про меня...
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Тоже так думаю: хуже того, потом окружающие вовсе не будут стремиться воздать матери за году добровольных лишений, а научатся, что ей ничего (вариант: ничего стоящего) не нужно. Моя мама делала для нас ВСЕ, и мне как то естественно стало казаться, что ей ничего и не надо.о крайней мере, со стороны такие семьи, с упорным самопожертвованием матери, видала и вижу, и смотрятся они как-то неправильно
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий

Мобильная версия