Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Pavla
Всего сообщений: 6884
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме

Сообщение Pavla »

Зеленоглазая, Тигра, спасибо, я обязательно это учту ;)
:oops:
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Topolek:и это обычно в будни, и с детьми в это время дома -- не всегда муж, часто они сами управляются
1. И значит, не всегда на душе спокойно (мне, например, приходится быстро убегать, часто раньше окончания службы);
2. Хотя это очень отрадно бывает ИНОГДА - попеть спокойно, помолиться... но вот я на Крещение была одна, и мне было очень грустно, что праздник со мной никто из домашних не разделяет. (они были потом на поздней, но это уже другая история). Семья на то и семья, чтобы стремиться быть вместе.
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Читаю вас и понимаю, как я далеко отстала в своем духовном развитии. Серьезно, без иронии. Для вас служба - это праздник. Для меня же выстоять ее достаточно сложно. К стыду своему, я очень редко способна на это, если нет цели причаститься. Если не причащаюсь, то обычно выстаиваю только часть. А вот для моей тети да, это тоже праздник, но тут есть нюанс - она ходит в центральный храм, красивый, с историей и едва ли не лучшим в Москве хором. Плюс часто на архиерейское богослужение. Я ее за это даже упрекала - считаю, на молитвенный настрой человека не должна так сильно влиять внешняя обстановка, можно молиться и при хоре из двух человек и чтеца (как в нашем храме, собственно, и происходит), но ведь влияет все-таки...

Добавлено спустя 42 секунды:
И по теме: разумеется, я не стою всю службу с ребенком, это нереально. Максимум полчаса в ожидании Причастия.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Зарянка
Всего сообщений: 1828
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

У нас храм такой маленький - человек 20 в тесноте умещаются.Крохотный,как игрушечный.Ни присесть,ни развернуться.Двери открываются-закрываются,как следствие,сквозняк постоянно.Открывают окна зимой.Вот принесу я малышку в тёплом комбинезоне с мороза,а в храме жарко,сквозит.Даже 5 минут там побыть зимой мне страшно.А потом назад домой на мороз.Нет,я так не смогу...

Вот скоро весна,начнём ходить...
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Зарянка, у нас главная проблема - теснота. Если поехать в храм побольше, там и сесть можно, и ребенка переодеть, и отпустить его погулять. В нашем же храме будешь стоять с ним на руках два часа, если служба праздничная - там не пошевелиться.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

По-моему, в большинстве храмов теснота... У нас с малышами иногда приходят в субботу, там свободно.
Зарянка, вы с малышом никуда вообще не заходите, например, в магазин? как-то ненадолго проблем не было, ребёнок не успевает вспотеть; иногда снимаю шарф, расстёгиваю частично одежду (то, что нетрудно "на ходу").
У нас просто очень "многодетный" приход :smile: , все с малышами к Причастию приходят, с самого почти рождения; наверное, поэтому никаких сомнений не возникало, глядя на них.
Зарянка

Сообщение Зарянка »

Графиня:Зарянка, вы с малышом никуда вообще не заходите, например, в магазин?
нет,никуда...Возможно,я сильно паникую,но в холода очень боюсь градиентного воздуха...Наверное,потому,что сама ОЧЕНЬ склонна к простудам,для меня вспотеть и на холод - верная болезнь...

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Графиня:По-моему, в большинстве храмов теснота... У нас с малышами иногда приходят в субботу, там свободно.
У нас не просто теснота.Я никогда не видела таких маленьких храмов.У меня с цифрами и глазомером не очень.Придёт муж,спрошу,каковы размеры храма.Когда пришли туда крестить малышку (до этого я там не была,недавно переехали),я сначала подумала,что это какая-то комната или подсобное помещение,а в храм другие двери...Оказалось,это и был непосредственно храм...

Добавлено спустя 4 часа 42 минуты 27 секунд:
Пришёл муж,уточнила.Пространство храма внутри - около 20 кв.м,на этом пространстве разместились:клирос,место для исповеди,подсвечники,церковная лавка.Совсем тесно...
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Зарянка, значит выход - идти прямо к причастию. Гулять-то вы ходите? Гуляете к храму ближе ко времени причастия, около храма. Причастие началось -- зашли в храм, причастили и вышли, так и пяти минут в храме не проведете, не успеете вспотеть.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Зарянка

Сообщение Зарянка »

Topolek, согласна...Ещё бы режим поднастроить так,чтобы в это время гулять.Мы после ночи к этому времени только просыпаемся,врождённые совы :smile:

Добавлено спустя 42 секунды:
Topolek: Гулять-то вы ходите?
Ходим каждый день,но днём,около 16.00.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

причастие стоит того, чтобы наладить режим, изменить его, хотя бы на один день в неделю (но проще именно системно сдвигать, каждый день минут на десять, пока не будет удобного подъема утреннего). Опять же, приход к причастию, напр., у нас подразумевал выход из дома в 10 часов (ну, без десяти, без двадцати десять много лет выходили, при начале службы в девять часов, причем едем на общественном транспорте, и ребенок не один на руках, еще пара "при юбке", и коляска, вещички, само собой). 10 утра выход -- уже для совушек (среди моих есть такие) посильное время, не запредельно раннее.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема