Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Таволга
- Всего сообщений: 984
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Утреннее и вечернее правило.
Здравствуйте, дорогие форумчанки! Я только недавно стала читать молитвы утренние и вечерние, и так как я еще на пути к вере, мне еще учиться и учиться и распорядок у меня еще не отработан. Но вечерние молитвы читаются без проблем, когда все спят. А вот утром встаю, мужа на работу собрать и малыш часто просыпается вместе со мной. И никак нет возможности почитать утреннее правило как положено. Так вот, уже когда муж уходит на работу, малыш накормлен и занимается на полу своими ребенковскими делами, я сижу рядом и читаю вслух. Расскажите мне, пожалуйста, я очень неправильно делаю?
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12152
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
ИМХО, наоборот очень правильно! Наоброт, неправильным будет бросить голодного ребенка и неушедшего на работу мужа и встать на молитву посередине утренних сборов... А как раз когда все уже тихо и спокойно, наступает самый лучший для Вас момент собраться с мыслями, ни на что не отвлекаться и не обижать ближних.Белорусочка:Расскажите мне, пожалуйста, я очень неправильно делаю?
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
-
Таволга
- Всего сообщений: 984
"Восстав от сна, прежде всякого другого дела....." - вот что меня смущало, ведь не всегда так получается. Alleksandra, Графиня, спасибо, за поддержку 
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12152
- Профессия: Магистр
Белорусочка, "прежде всякого другого дела" можно и нужно осенить себя крестным знамением и произнести, например, "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного"...
А потом уже как раз "Затем немного подожди, пока все чувства твои придут в тишину и мысли оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным" . В Вашем случае это "немного подожди" как раз и будет время на сборы мужа и кормление ребенка...
А потом уже как раз "Затем немного подожди, пока все чувства твои придут в тишину и мысли оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным" . В Вашем случае это "немного подожди" как раз и будет время на сборы мужа и кормление ребенка...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Inga
- Всего сообщений: 71
- Сыновей: 4
И у меня есть некоторые сомнения в правильности своих действий. Молюсь иногда в машине (есть аудиодиск с молитвами утреннеми и вечерними).
Когда в пробке стою, да - сосредоточенно, вникая. А на ходу - и получается на ходу. Терзает совесть, что это неправильно. Но для чего же тогда аудио? Для незрячих? 
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Статус: матушка
Аудио скорее в дополнение (+исключение). ИInga:Но для чего же тогда аудио?
Inga:Для незрячих
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Пузырек
- Всего сообщений: 124
Главное, чтоб прочтение всего правила не было "отработкой" традиции. Прочитать молитву именно молитвенно, вдумчиво, обращаясь к Богу. Ведь не столько важно сколько вы прочитаете, а как вы прочитаете. Можно все правило минут за 10-15 осилить параллельно успев все дела по дому сделать. Но это будет больше похоже на список дел и "заговор на день грядущий". Даже кто-то из старцев говорил (простите, имя не помню
), что одно и тоже правило может отличаться для монаха, мирянина, многодетной мирянки и, само собой, ребенка. Поэтому и благославлял он всех по-разному. У нас батюшка говорит, что если вы плохо понимаете молитвы или вам некогда (есть серьезные причины), то лучше выбрать несколько и читать, но искренне и с пониманием. Чтобы это был именно разговор с Богом.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
а если утром на работу, вроде и встаю специально пораньше, а вот редко получается вдумчиво каждую молитву прочесть, то и дело мысли о предстоящем дне накрывают!Пузырек:или вам некогда (есть серьезные причины),
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
Анатольевна, я утром читаю славословия с "символом Веры", а остальные молитвы на ходу и в автобусе. Так батюшка благословил, чтобы вообще без молитв не остаться ( в 5 утра и так встаем, если раньше, то какая уж там молитва ). Так что вот как то так
. А за неделю так умотаюсь, что в выходные могу ограничиться коротеньким правилом Серафима Саровского, чтобы чуток выспаться и домашних своих не обделить. Господи, помилуй и прости нерадивую Р.Т.
!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).

Мобильная версия