Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Юлия »

Самое интересное, что наши кубанские казачки первые безбожники. Сколько раз наблюдала картину. Стоят у храма на двунадесятый праздник, курят, в храм даже не заходят. Зато все при параде в маскараде. если и зайдет в храм то только после службы, к кресту приложиться. Ни разу не видела, что бы к причастию шли. Я спрашивала у батюшек- в других станицах та же картина. А тут нагайки они повытаскивали - герои.
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

А я вот вспомнила зеркальную ситуацию.
Дело было в нашем храме. День, народу мало, кто записки подает, кто по храму бродит, свечки ставит. У одной иконы стоит дама, не просто дама, а ДАМА, эта дамистость из неё так и прет. Дама стоит у иконы и, видимо, молится. Сзади к ней подходит старушка, очень старенькая, худенькая, вся скрюченная, плохо видящая и плохо слышащая. Старушка, наверно, хотела даму о чём-то спросить или попросить и слегка подергала её за одежду. Дама развернулась да как гаркнет-- "что за безобразие, никогда не дают спокойно молиться! Я с Богом разговариваю!". Победно оглядела всех и удалилась.
Мне её, т.е. даму, даже жалко стало. Хотела сказать, что м.б. её как раз Бог за рукав-то и подергал. Но решила не связываться.
Последний раз редактировалось Тигра 27 июн 2012, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2

Сообщение Былинка »

NaBel:Правда, это в тему "Священник на приходе" , но уж больно хорошо сказано! Что уж говорить про бабуль
И все-таки скажу про бабуль, :pardon:
Раз обсуждение большинством признается душеполезным - а почему бы и нет...
Прошу прощение за многословие, но вот - вспомнилось...

Каждый год лежу в одной и той же больнице, пациенты там постоянные в основном, дружка дружку многие знают.
Сначала я только наслышана была о бабушке, "митингующей за Христа", и, к сожалению, не в очень доброжелательном смысле наслышана.

А чаще – так и совсем даже в недоброжелательном. Мол, бабка не совсем в себе, ко всем придирается-цепляется, покоя от нее никому нет, да еще при этом за Христа агитирует с комсомольским задором и не хилой головной болью окружающих.

А потом наконец-то мы познакомились, рядом оказались в палате, на соседних койках.
Тяжко мне сначала такое соседство показалось, хотя в качестве "тренинга терпения и смирения" - в самый раз было,..но и терпеть было трудновато.

Но, на мое счастье великое, с нами в палате лежала еще одна милейшая, интеллегентнейшая дама, которую бабушкой назвать просто язык не поворачивается, хотя она была старше "митинговой бабушки" на добрый десяток лет, и было ей уже за восемьдесят.

Она была совершенно нецерковным человеком,ни прихожанкой, ни даже захожанкой храмов ее не назовешь.
Я в мыслях своих именовала ее – Дама. Или – Леди. Она и впрямь была такой.

С каким подлинным уважением и безграничным терпением она относилась к нашей митинговой бабушке,которая, кстати сказать, имея вполне «комсомольское» и «высокообразованное» прошлое, уверовав в Бога и получив на то благословение - бросила высокооплаченную работу и стала трудиться в монастыре уборщицей, где и продолжала служить на момент рассказа уже более тридцати лет, хотя это просто фантастика была, при ее состоянии здоровья…но на ее иждивении были психически больная дочь с таким де мужем, оба неработающие, естественно...поэтому и службу она не бросала уж совсем до последнего.

Дама безропотно выполняла все бабушкины пожелания, высказанные в довольно категоричной форме - вроде таких, как "ну-ка, давайте-ка, покажите мне, как Вы креститесь. Ну, конечно, я так и знала, Вы же даже крест положить не умеете!»

Дальше следовала проповедь о том, что "крест налагается во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа...", которую Леди внимательно, пренепременно стоя(!), выслушивала ,совершенно искренне и благодарно кланялась и благодарила за науку.

Наука была мне…потому как я-то , такая вся из себя православная, от бабушкиных поучений не знала уже, куда бы спрятаться.

А спустя какое-то время Дама рассказала о том, как во время войны, перед оккупацией, они жили в Смоленске рядом с каким-то монастырем, к сожалению, я не запомнила, с каким именно...Ей было тогда лет 12, совсем девочка.
Однажды ночью, глядя в окно, она увидела, что с неба спускается Женщина. Больше всего девочке запомнилось удивительно легкое, развевающееся покрывало...

Спустившись с Неба, Пресвятая Богородица( но тогда девочка даже и не подумала, что это Она…) приложила ладонь к ее лбу - и - как по ступенькам, поднялась в небо и скрылась ...
После этого мама Дамы-девочки рассказала про этот случай в монастыре, и монахини, как могли, помогали им в то трудное время.

А Пресвятую Богородицу девочка тогда узнала на одной из икон монастыря, но, к сожалению, она не запомнила, на какой именно…

А потом девочку угоняли в в Германию… Она выпрыгнула из поезда и при этом чудом осталась жива. Дойти до родного Смоленска , казалось, было немыслимо.
Но она очень хорошо говорила по-немецки, и придумала историю о том, что она - немецкая девочка, которая потерялась… я не запомнила подробностей этой истории, но ей верили много раз, когда, казалось, поверить было невозможно.

Несколько ночей она тогда переночевала в немецком санитарном поезде , и там ей дали бумагу с печатью, где подтверждали ее рассказ.

И девочка дошла до Смоленска, под Покровом Божьей Матери...

И выросла, и стала преподавателем музыки в музыкальной школе. И не пришла к вере православной, по ее словам – потому , что не верила священникам. Был какой-то печальный опыт. Ей казалось, что религия – сама по себе, а Бог – Сам по себе…И сын ее пил сильно, и очень ей было тяжело, но вот – не пришла…

А вот рассказы «митинговой бабушки», как ни странно, она слушала с почтительным вниманием…и я даже понимаю, почему. Думаю - потому что, когда бабушка немного отвлекалась от поучительного тона и начинала рассказывать о своем приходе к вере, о том, как Господь ей помогает всю жизнь, какое это счастье – жить с Богом, ее лицо просветлялось и сияло такой радостью…и даже, когда она снова начинала «учительствовать», память об этой радости оставалась в душе, и даже мне было легче этот не в меру назидательный тон переносить…а Дама , похоже, и совсем не испытывала от него терзаний, настолько велико было ее искреннее уважение и почтение к нашей «митинговой бабушке», к ее многотрудной и многоболезной жизни.

Вот, такие две судьбы. К сожалению, о Даме ничего не знаю. Мне было неловко попросить ее телефон при выписке…я тогда подарила ей книгу непридуманных рассказов прот. Валентина Бирюкова, которую она прочитала с большим интересом…надеюсь, она все-таки дошла до Храма, во всяком случае, такое намерение у нее было.
А с «митинговой бабушкой» общались несколько лет… вот только последний раз созванивались два месяца назад, и как-то это было уж очень нелегко в последний раз…вот я и решила позволить себе отдохнуть от общения. Отдых затянулся аж на полтора месяца, все думала – вот в день рождения ее позвоню. Только в день рождения она к телефону не подошла. А в последние две недели уже обзвонилась – только вот не отвечают телефоны, ни домашний, ни мобильный…

…Как-то приехали мы к ней на дачу. Сын привез, посмотрел на жуткую антисанитарию в доме(это мягко сказано), ужаснулся, спросил – мама, как же ты сюда зайдешь?.. не переступая порога, кое-что в огороде сделал, что попросили, и побыстрее уехал, после этого мне объяснив, что старушке с таким менталитетом уже не поможешь, так нечего и пытаться. На мои попытки оправдать менталитет маразмом ответил, что ему так не показалось . Не столь маразм, сколь менталитет. В любом случае – его нервы на такое не рассчитаны.

Домишечко ее по сравнению с соседскими особняками – развалившийся сарай, огород, понятное дело, зарастает - ухаживать некому.

Но это бы ладно. У нее, помимо всего прочего, легкие больные враздрай - так ей бы воздухом свежим подышать, на сирень цветущую в окошечко посмотреть, большего и не надо.
Только первое, обо что мы споткнулись на входе - это были провода, сброшенные на землю и любезно местным электриком отключенные.

Пошли разбираться - что да как, да почему. Туда-сюда с трудом ковыляющую бабулю посылали многократно - и выяснилось, наконец, что отключили электричество по причине того, что надо устанавливать новый счетчик электроэнергии.

Супер-защищенный от уворовывания оной энергии. И, пока не будет счетчика - не будет электричества. А все бабушкины уверения, что она энергию не ворует, на даче бывает редко, а на больничной койке часто, и лишних шести тысяч на этот счетчик у нее просто нет - не особо кого-то трогали. Но потом, правда, председатель предложил заявление написать, может быть, общество и пойдет навстречу. Правда, это было сказано о-очень свысока.

Но заявление она тогда писать не стала. Противно мне, сказала.

В тот раз электричество так и не включили. Но хорошо, сердобольная соседка чай кипятила и через забор передавала. В своем чайнике, у бабушки, как оказалось, своего нет.
Чашки удалось отыскать под грудой мусора…хотя и не сразу.
А потом нашлись добрые люди, приехали, помогли.

Девочки, это я к тому, что до чего же их жалко, бабушек таких. И как стыдно за свое малое, ничтожное, «почти совсем никакое» участие в их жизни.
Если с этой стороны посмотреть – терпеть их «нападки» становится много легче. Это я знаю точно.
:pardon:
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Былинка, :chelo: эх, действительно что мы знаем об этих бабушках, какую жизнь они прожили, может и все счастье то ей в церкви побыть, а уж характеры у всех (в том числе и у нас )разные...
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Вот заметила, что со стороны жен священников отзывы как-то болезненнее и проблема обозначена острее. Наверное, из-за того, что для них это не просто "бабушки у подсвечников", а зачастую основные представители прихода, жизнью которого живут их мужья. В городе это не так заметно, а вот на небольших приходах - да. Поэтому и проблему они видят как бы изнутри, и для них это - не единичные случаи, а статистика.
Много здесь сказано о том, как тяжело жить людям, которые в храме изливают на окружающих свою досаду. А я вот очень и очень сочувствую молоденьким батюшкам и их женам, оказавшимся на таких приходах. Тем более что знаю не понаслышке, в каких условия живут многие из них. Просто никто об этом не говорит, не принято. Это первое, пожалуй.
А второе: предложение терпеть, смиряться и жалеть - оно не всегда и не ко всем ситуациям на практике применимо. Иначе приходская жизнь просто зачахнет под слоем, простите, маразма. Правда жизни, се ля ви.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Маргарита: предложение терпеть, смиряться и жалеть - оно не всегда и не ко всем ситуациям на практике применимо. Иначе приходская жизнь просто зачахнет под слоем, простите, маразма.
:friends: Точно так и не всякую физическую боль можно и нужно терпеть -- иначе и умереть или безнадёжно испортить здоровье недолго. А вовремя спохватиться и пролечить проблему -- глядишь и здоровеньким ещё долго можно было бы прожить...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Косичка
Всего сообщений: 720

Сообщение Косичка »

На вечерне под Петра и Павла, после помазывания подхожу за хлебцами. Стоят две бабульки: одна с подносом для денег, у другой миска с хлебцами. Денег у меня с собой не было, поэтому минуя первую бабульку сразу иду ко второй, протягиваю руку за кусочком хлебца и тут раздаётся реплика: "Ишь ты, она ещё и просить осмеливается" :shock: О том, что это было обращено ко мне поняла лишь спустя минуту. А надо сказать, что в соборе, где служит муж, меня практически никто не знает. Оказывается, в кафедралке есть понятие среди бабушек, что ты как бы ПОКУПАЕШЬ хлебец, то есть, если у тебя нет с собой денег, то ходи мимо. :%)
бунечка
Всего сообщений: 155

Сообщение бунечка »

Девочки, дорогие! Ну вот такие они, наши бабульки. Ну что же с ними делать, не убивать же! :smile: :D Давайте терпеть, смиряться, извиняться за них и прощать их. Самое главное, обидевшись на бабулек, можем обидеться и на Господа! :sorry: Не дай Бог!
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

бунечка:Самое главное, обидевшись на бабулек, можем обидеться и на Господа!
а если бабуля кричит на ребенка - она кого обижает, только этого ребенка, или может и Господа тоже?
Елена
бунечка
Всего сообщений: 155

Сообщение бунечка »

Виолина, а мы всегда мягкие, белые и пушистые? :sorry:
Акафист святой блаженной Ксении Петербургской, Икос 9: "Радуйся, токмо о себе самех во всех приключающихся виновными разумети научающая..."
Из дневника о.Василия, новомученика Оптинского ("Пасха Красная") : Когда осуждаешь, молиться так: ведь это я, Господи, согрешаю, меня прости, меня помилуй".
Руководствуюсь именно этим принципом, и ни разу об этом не пожалела. А терпеть, как и всем, приходилось и приходиться немало. Простите, что так резко, но бабушек мне очень жалко. И лучше я потерплю. А если вижу, что наша приходская бабулька кому что резкое сказала, потом подойду к этому человеку и извинюсь. А кого Господь к себе, к вере призовет, тому никакая бабушка не помешает и дороги к Господу не заступит.
К закидыванию помидорами готова. :D
Закрыто Пред. темаСлед. тема