Сегодня так получилось, что я поехала в один из ближних храмов, а не в свой обычный. И уехала оттуда, прямо скажем, слегка в шоке. Храм средний, не совсем маленький, в спальном районе, кладбищенский. И это, товарищи, что-то с чем-то.
Ни одной лавочки, скамейки или стульчика, никаких вешалок. Очень душно, никаких форточек или кондиционера. С колясками нельзя, дверь в боковой придел (где можно было бы постоять свободнее) заперли в самом начале службы. Служат ооооооочень меееедлееенноооо, хотя совершенно непонятно, почему. Читают и поют одновременно, я периодически терялась (и это на рядовой литургиии!), но к причастному канону мы тащились два с небольшим часа.
Все мамы с детками подошли к причатию (ну два часа после начала службы) и стояли еще минут сорок, пока хор ооооочень меееедленно на какой-то совершенно вальсовый мотив пел что-то (я так и не поняла, что это было за песнопение), а потом читали все молитвы ко причастию.
Коляски оставляли на улице, никакого навеса или крыши, так что снегопад заваливал их совершенно спокойно. Никаких лавочек нет даже на территории возле храма, я видела, как одна мамочка сидит в ограде могилки на скамейке и кормит грудного ребенка из бутылочки!
Я измучалась там (душно, тесно, долго, ни присесть, ни тяжелую дубленку скинуть), а каково матерям с детьми??? Неудивительно, что в храме всю службу кроме меня было еще человека два моложе шестидесяти лет...
В общем представила я, как бы там телепалась с коляской и ребенком (да еще бы не одним!)... Вы, товарищи, героические женщины!

Мобильная версия