Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Re: Дети в храме

Сообщение Селька »

Я бездетная, но хочу поделиться взглядом со стороны.
Сегодня так получилось, что я поехала в один из ближних храмов, а не в свой обычный. И уехала оттуда, прямо скажем, слегка в шоке. Храм средний, не совсем маленький, в спальном районе, кладбищенский. И это, товарищи, что-то с чем-то.
Ни одной лавочки, скамейки или стульчика, никаких вешалок. Очень душно, никаких форточек или кондиционера. С колясками нельзя, дверь в боковой придел (где можно было бы постоять свободнее) заперли в самом начале службы. Служат ооооооочень меееедлееенноооо, хотя совершенно непонятно, почему. Читают и поют одновременно, я периодически терялась (и это на рядовой литургиии!), но к причастному канону мы тащились два с небольшим часа.
Все мамы с детками подошли к причатию (ну два часа после начала службы) и стояли еще минут сорок, пока хор ооооочень меееедленно на какой-то совершенно вальсовый мотив пел что-то (я так и не поняла, что это было за песнопение), а потом читали все молитвы ко причастию.
Коляски оставляли на улице, никакого навеса или крыши, так что снегопад заваливал их совершенно спокойно. Никаких лавочек нет даже на территории возле храма, я видела, как одна мамочка сидит в ограде могилки на скамейке и кормит грудного ребенка из бутылочки! :%) Это просто мрак какой-то!
Я измучалась там (душно, тесно, долго, ни присесть, ни тяжелую дубленку скинуть), а каково матерям с детьми??? Неудивительно, что в храме всю службу кроме меня было еще человека два моложе шестидесяти лет...
В общем представила я, как бы там телепалась с коляской и ребенком (да еще бы не одним!)... Вы, товарищи, героические женщины! :Rose:
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

А у нас Причастие в 10 уже, выходить приходится в 9.15, пока туда сюда. И гулять у нас по утрам зимой холодно, так можно только летом)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

Январочка:А у нас Причастие в 10 уже
И хорошо! Представь, как тяжело детям (и не только) ждать Причастия до 11 и позже :shock:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Январочка:А у нас Причастие в 10 уже
Отлично! У нас примерно так же: часы начинаем читать в 8-30, поём без затягиваний, Причастие -- в начале 11-го, в 10-30 я уже обычно освобождаюсь для воскресной школы (в ней чаяпития+занятие до 12). Всё в нормальном темпе.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071

Сообщение Topolek »

Январочка, мы тоже из Сибири. При ниже, чем минус двадцать, с малыми не ездила, а при более высоких уличных температурах -- вполне. Да, были зимой периоды, когда из-за болезней детей, поочередной или одновременной, да из-за погоды и подряд два месяца не удавалось вывезти, но стремление оставалось, как только выздоровели-потеплело -- вперед на службу.
Селька:Ни одной лавочки, скамейки или стульчика, никаких вешалок
У нас вот есть скамейки, есть вешалки, но, как правило, ими воспользоваться не получалось с младенцами. Много народа в храме, у скамеек есть уже люди, да и не протолкнешься к самим скамейкам. Вешалки уже полные, и перила вокруг клироса -- все в верхней одежде. Я не вижу возможности к цивилизованному решению, введение второй литургии в вс (постами так делают) не меняет ситуации. Мест для установки доп. вешалок не особо много (думаю, и их в вс не хватит), лавки-стулья практически по периметру, тоже м.б. одну-две добавить, но они не решат ситуации, просто нужно существенно бОльший храм :pardon:
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

Topolek, а среди недели службы есть? Это было бы отличным выходом для детных прихожан
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Журавушка
Всего сообщений: 17682
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

Селька, так во многих петербургских храмах даже больших, в Казанском например и в других.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Селька:как бы там телепалась с коляской
с колясками вообще не пускают
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Master Yoda »

Журавушка:с колясками вообще не пускают
К счастью, в ряд храмов пускают, в том числе и в тот, куда Селька ходит.
"Колясочный" вопрос для меня был боооольшим открытием этим летом в Питере. Нет, во время службы, когда множество народа, я прекрасно понимаю, что коляска "не в тему", я и сама не полезла бы, естественно.
Почему мне не дали пройти с коляской в совершенно пустую Лавру или новопостроенный храм Кронштадта (вне служб!!) - я так и не поняла. Дочке было 6 месяцев, она ни сидела, ни ползала тогда еще - ничего, только лежала. Нередко, когда мы заходили в храм, она вообще спала. ЧТО я должна была делать с ней, чтобы спокойно войти в храм, поставить свечку, приложиться к иконам, написать записки - я так и не поняла.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
PS А в Селькином храме мне предложили служители коляску поднять на второй этаж, во время службы.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071

Сообщение Topolek »

Пенелопа:Topolek, а среди недели службы есть? Это было бы отличным выходом для детных прихожан
Будничные службы очень порану -- с половины восьмого, чтобы после службы успевать на работу-учебу. С младенцами на нее приходят не часто и не много, обычно прихожане, которые живут совсем близко к храму.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Мышкина
Всего сообщений: 672

Сообщение Мышкина »

Иасамани:Зарянка, у нас главная проблема - теснота. Если поехать в храм побольше, там и сесть можно, и ребенка переодеть, и отпустить его погулять. В нашем же храме будешь стоять с ним на руках два часа, если служба праздничная - там не пошевелиться.
Может, ездить в центр, если есть своя машина? В спальных районах тесно в храмах почти везде. Иногда на Всенощную еду, напр., в храм св. Иоанна Богослова на Бронной. Совсем другое дело ) 10 человек - максимум. На Литургии, конечно, будет больше, наверняка, но все же не так, как в окраинных храмах.
Ответить Пред. темаСлед. тема