Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Maestra
- Всего сообщений: 7058
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье
Машутка, это ж находка! Так ведь
и маффины напечь можно!
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18991
- Сыновей: 0
- Профессия: филолог
Машутка, какой пышный, прям бисквитный на вид!

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Машутка
- Всего сообщений: 3761
- Дочерей: 0
- Профессия: корректор
училка, ага, я прикупила по случаю бумажных формочек и теперь иногда тесто для своих привычных постных пирогов-кексов-манников туда раскладываю - как будто в новинку получается.
Mimoza, это я много разрыхлителя бухнула, кажется. Он в середине чересчур сильно поднялся и даже чуток треснул.
Mimoza, это я много разрыхлителя бухнула, кажется. Он в середине чересчур сильно поднялся и даже чуток треснул.
-
НаталиН
- Всего сообщений: 140
- Образование: среднее специальное
- Профессия: закройщик-портной
Хочу поделиться с вами рецептами вкусняшек
ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ БЕЗ ЯИЦ
210 гр мука цельнозерновая
100 гр сахар
40 гр какао-порошок
10 гр разрыхлитель
80 гр растительное масло
300 гр воды
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Ну и еще в предверии праздников ПОСТНЫЙ ТОРТ
За основу взяла два рецепта из группы, но внесла свои изменения для уменьшения калорийности.Для светлого коржа вот этот рецепт стал основой http://vk.com/photo-7602563_284470752, для темного вот этот http://vk.com/albums-7602563?z=photo-7602563_32126816...
В обоих рецептах использовала муку пшеничную цельнозерновую обойную , в темное тесто вместо какао добавила кэроб, в светлом уменьшила количество сахара и растительного масла., не было лимона - заменила апельсином
В итоге рецепты получились такими:
темный корж: 210 гр муки, 40 гр кэроб, 50 гр сахар, 50гр раст. масло, 10гр разрыхлитель, 300 гр вода.
светлый корж:
150гр мука, 50гр молотого миндаля, 0,5ч.л соли, 0,5 ч.л соды, 50гр сахара,сок и цедра половинки апельсина, 50гр раст. масло, 150гр холодной воды.
Для прослойки коржей: измельчила - миндаль, фундук, курага, финики, чернослив и лимон, добавила "на глаз" апельсиновый сок, чтобы легче было промазывать коржи.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Не удержалась
вот еще одна вкусняшка
КЕРОБОВЫЙ ПИРОГ С ГРУШАМИ И ФУНДУКОМ
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 2 ч. лож. разрыхлителя
- 50 г кэроба
- 200 мл теплой воды
- 2 стол. лож. сока лимона
- 100 мл подсолнечного масла
- ванилин
- 2 груши
- 50 г фундука
- 2 стол. лож. абрикосового джема или сахара
Просеять в миску муку, разрыхлитель, кэроб, добавить сахар и ванилин. В другой миске смешать воду, сок лимона и масло. Соединить лбе смеси и хорошо взбить венчиком. Перелить тесто в подготовленную форму. Груши очистить и разрезать на 4 части. Удалить сердцевину. Тонко нарезать четвертушки и выложить на бисквит. Слегка прижать, открывая дольки. Смазать груши джемом или присыпать сахаром. Посыпать орехами. Выпекать около 40 минут при 180*.
ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ БЕЗ ЯИЦ
210 гр мука цельнозерновая
100 гр сахар
40 гр какао-порошок
10 гр разрыхлитель
80 гр растительное масло
300 гр воды
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Ну и еще в предверии праздников ПОСТНЫЙ ТОРТ
За основу взяла два рецепта из группы, но внесла свои изменения для уменьшения калорийности.Для светлого коржа вот этот рецепт стал основой http://vk.com/photo-7602563_284470752, для темного вот этот http://vk.com/albums-7602563?z=photo-7602563_32126816...
В обоих рецептах использовала муку пшеничную цельнозерновую обойную , в темное тесто вместо какао добавила кэроб, в светлом уменьшила количество сахара и растительного масла., не было лимона - заменила апельсином
В итоге рецепты получились такими:
темный корж: 210 гр муки, 40 гр кэроб, 50 гр сахар, 50гр раст. масло, 10гр разрыхлитель, 300 гр вода.
светлый корж:
150гр мука, 50гр молотого миндаля, 0,5ч.л соли, 0,5 ч.л соды, 50гр сахара,сок и цедра половинки апельсина, 50гр раст. масло, 150гр холодной воды.
Для прослойки коржей: измельчила - миндаль, фундук, курага, финики, чернослив и лимон, добавила "на глаз" апельсиновый сок, чтобы легче было промазывать коржи.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Не удержалась
КЕРОБОВЫЙ ПИРОГ С ГРУШАМИ И ФУНДУКОМ
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 2 ч. лож. разрыхлителя
- 50 г кэроба
- 200 мл теплой воды
- 2 стол. лож. сока лимона
- 100 мл подсолнечного масла
- ванилин
- 2 груши
- 50 г фундука
- 2 стол. лож. абрикосового джема или сахара
Просеять в миску муку, разрыхлитель, кэроб, добавить сахар и ванилин. В другой миске смешать воду, сок лимона и масло. Соединить лбе смеси и хорошо взбить венчиком. Перелить тесто в подготовленную форму. Груши очистить и разрезать на 4 части. Удалить сердцевину. Тонко нарезать четвертушки и выложить на бисквит. Слегка прижать, открывая дольки. Смазать груши джемом или присыпать сахаром. Посыпать орехами. Выпекать около 40 минут при 180*.
Прошу молитв оупокоении р.б. Нонны.(15.09.11)
================================
Я Наталья, ко мне на "ты"
================================
Я Наталья, ко мне на "ты"
-
Машутка
- Всего сообщений: 3761
- Профессия: корректор
Муки мне потребовалось 2,5 стакана.
Вчера испекла, мне очень понравилось, вкус действительно небанальный.Lvёнок:Очень вкусная коврижка,
такая легкая и приятная, подобного рецепта еще не встречала, поэтому делюсь, стащила отсюда http://forum.say7.info/topic4716.html.
Постная коврижка (вкусная и легкая)
Ингредиенты:
3/4 стакана сахара
0,5 стакана изюма (или/и цукатов)
0,5 стакана измельченных орехов
2 ст. ложки варенья (лучше жидкого)
0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере)
2 ст. ложки какао (без горки)
2 ст. ложки растительного масла
1 стакан или чуть больше тёплой воды
1 чайн. ложка соды, разведённая в воде
мука
Инструкции:
Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой).
Муки мне потребовалось 2,5 стакана.
-
Добрянка
- Всего сообщений: 4484
Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье
Машутка, спасибо большое за рецепт!
Рецепт очень простой. Мы положили один разрыхлитель, соду не стали (функция у них, в принципе, одна). Хотели подождать до завтра с пробой
. Но не утерпели
Отломали по маааленькому кусочку скраешку. Очень вкууусно!!! 
В планах: следущий рецепт от Lvёнока
Испекли сегодня вечером, на завтра. Часто печем "Почаевскую" на яблочневом соке, за Великий пост как-то она поднадоела. Захотелось чего-нибудь новенького. Пришли сюда в проверенные рецепты. Увидели описание этого кекса, а, главное, фото. .. Мням-мням! А у нас как раз в холодильнике довольно долгое время лежат 2 апельсинаМашутка:Апельсиновый кекс (не помню, где взяла рецепт)
Соединить 2,5 стакана муки с 1 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды. (можно без разрыхлителя, наверное; я просто подстраховалась)
Натереть на тёрке 1-2 апельсина, можно с кожурой, можно без. (я брала 1 апельсин и 1/2 лимона, счистила кожуру и добавила потом в тесто немного цедры)
Соединить в кастрюльке 0,5 стакана газированной минеральной воды (или простой воды), 0,5 стакана растительного масла и 1,5 стакана сахара. Смесь, помешивая, нагреть, чтобы сахар растворился. (не знаю, для чего это делать, но я не сильно спец в кулинарии, так что повторила)
Соединить протёртые апельсины, смесь с мукой и горячую жидкую смесь. (я ее остудила немного, а потом в нее вылила апельсиново-лимонную кашу) Тесто должно быть как средней густоты сметана.
Вылить в смазанную маслом форму, печь при температуре 180 градусов 35-40 минут.
http://matushki.ru/download/file.php?id=85189
Рецепт очень простой. Мы положили один разрыхлитель, соду не стали (функция у них, в принципе, одна). Хотели подождать до завтра с пробой
В планах: следущий рецепт от Lvёнока
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15765
Возник недавно вопрос желатин можно употреблять в пост? Он считается животного происхождения или нет? Захотелось желе приготовить, не уверенна можно ли.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Maestra
ВарвараВ, строго говоря, нельзя. Я использовала Великим постом агар-агар. Он из водорослей, не из костей. Но это для выпечки на продажу в собор. Для себя я бы не стала заморачиваться- эдак и сахар не есть- как у Шмелева- его тоже через кости гнали раньше. 
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15765
училка, спасибо за ответ 
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
-
Maestra
ВарвараВ, пожалуйста, обращайтесь!
ВВообще-то, отличным желирующим является пектин. Он содержится в яблоке, точнее в перегородках между зернышками. Извлечь его очень просто- собираем яблочные огрызки
, заливаем очень небольшим количеством воды и ставим вариться на медленном огне до вываривания. Образовавшуяся жидкость выпариваем каа можно дольше, следим,чтоб не пригорало. Когда пальцы склеиваются- готово. Вливаем в размятую ягодную смесь, смешанную с сахаром, перемешали, разлили по чашкам- вуаля. Желе готово! 
ВВообще-то, отличным желирующим является пектин. Он содержится в яблоке, точнее в перегородках между зернышками. Извлечь его очень просто- собираем яблочные огрызки

Мобильная версия