Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

дюдючка
Лирик форума
Всего сообщений: 4880
Статус: нематушка
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение дюдючка »

Я читала, что краткая, но вдумчивая молитва намного действенней невдумчивой длинной. Можно выбрать маленькие молитовки даже из молитв на каждый час "Господи , не лиши меня вечных благ. Избави меня вечных мук.....и т.д." У занятых людей даже частое воспоминание о Боженьке есть молитва.
Прошу молитв о нашей семье. :chelo: :chelo: :chelo:
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Реклама
Пузырек
Всего сообщений: 124
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Пузырек »

Анатольевна, хотя бы в течение для коротенькую Иисусову. Но хоть одна же получается? ;) Своими словами никто никогда не запрещал (но это желательно в дополнение). Полминуты на сосредоточенность всегда есть. У самой график был иной раз к 7.30 на работу. Главное, не бросать молитву, чтоб изнутри тоже шла.

дюдючка :friends: :good: именно этот смысл и вкладывает наш батюшка, когда говорит о вдумчивости во время молитвы. Выбрать несколько, на досуге их можно разобрать для себя (есть спец книги как понимать молитвы), а уже во время чтения стараться сосредотачиваться именно на том, что поняли.

Анатольевна, все получится!!!!
МамаИра
Всего сообщений: 104
Статус: матушка
Храм, где служит муж: новмч. Космы Саратовского
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение МамаИра »

Главное чтоб говорило сердце а не уста..я когда силы есть, читаю полностью, когда малыши не спокойные то читаю кратко правило Серафима Саровского, а иногда вечером только "Исповедаю Тебе Господу Богу Моему..." и "В руце Твои Господи предаю дух мой..."
krotkaya
Всего сообщений: 2
Сыновей: 0

Сообщение krotkaya »

Всем привет))! Стремлюсь утренние и вечерние молитвы читать полностью. Но не всегда получается. Тогда сокращаю до правила Серафима Саровского. Но я заметила, что сокращение "затягивает". И утренние и вечерние молитвы становятся ну тАкими длинными и усталость, сон, отговорки, типа завтра полностью и другие. Еще я заметила у себя - если захотелось сократить правило и сокращаю его, то что-то готовится, будет какое то испытание, с полным правилом защита сильнее. Еще (имхо) иногда полезно и машинально "вычитать", но через понуждение, когда не хочется, нет сил, тогда это очень ценно (имхо). А на начальном этапе воцерковления (имхо-имхо) желательно понуждать себя к Правилу, постепенно молитвы запоминаются и глаза бегут по ним, а сердце раскрывается. Как то так....
ki$a
Всего сообщений: 558
Дочерей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение ki$a »

krotkaya, :friends: точно-точно, чуть слабину даёшь, так ещё больше не хочется полностью читать, расхолаживает, ну и результат соответственный.
Вместо того, чтобы поклоняться Иисусу Христу, мы слишком много времени проводим, пытаясь втянуть Его в свое расписание.

Меня зовут Елена
Дюймовочка
Всего сообщений: 15470

Сообщение Дюймовочка »

Меня попросили помочь. И я хотела посоветоваться по этому поводу.

А т.к. тему я пока создавать не могу, то приведу просьбу ко мне тут :"У меня есть хорошая знакомая, которая почти ослепла. В связи с этим, она не имеет возможности читать. Как то она меня попросила, что бы я ей купила диск с молитвами".

Существуют ли хороший вариант правила на диске для ослепшего человека?
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

ВарвараВ, записей очень много самых разных, записывают и известные священники, и просто поставленным голосом хорошие чтецы. Вы зайдите в церковные лавки, спросите, наверняка найдете
Елена
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Сыновей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

ВарвараВ, Сайт Предание.ру, там есть Аудио, раздел Молитвы - я выбрала себе, где читает иеромонах Илиодор и батюшка Илий Ноздрин (правда, он там всего только "Молитвами святых отец наших..."). Про диски не подскажу.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Marina499
Всего сообщений: 170
Храм, где служит муж: -

Сообщение Marina499 »

:good: на сайте Оптиной Пустыни также есть эти же утренние и вечерние молитвы.
Можно же скачать на комп и записать на пустую болванку- диск и отдать знакомой :roll:
"Никогда не теряй терпения — это последний ключ, отпирающий двери".(Антуан де Сент-Экзюпери)
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

ВарвараВ, дело тут не в том, что Ваша знакомая почти не видит, а в ее предпочтениях. Если она давно ходит в храм, то возможно подскажет Вам какой распев ей больше по душе. Девочки уже писали о сайте предание.ру, еще на азбуке веры есть хороший аудио-раздел. Лучше всего скачать с этих сайтов и записать на болванки. Советую Вам взять CD-болванки и на каждую записать по варианту правила. Два-три диска, это будет недорого. Чтобы женщина просто вставляла диск и ей не надо было выбирать дорожки.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Ответить Пред. темаСлед. тема