Бабули на приходе ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Бабули на приходе
KOCI4KA, у нас в одном соборе просфоры после службы выдают по талонам - только тем, кто заказал обедню 
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Alexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
А у нас бабушка на приходе всех мам доставала, чтоб детей держали, и детей шугала, чтоб к подсвечникам не прикасались и даже не подходили, чтоб от алтаря подальше были... А потом у нее родилась внучка. Подросла внучка и оказалась такой оторвой (нет, не хулиганка, но везде лезла, подсвечники трясла, от алтаря не оттащишь). И перестала бабушка замечания делать. Сейчас девочке уже лет 10, и она уже спокойная и "воспитанная", а бабушка до сих пор ни одному ребенку, ни одному родителю не делает замечаний.
К чему это я? А, наверное к тому, что чего-то не хватает нашим бабушкам. Значимости, наверное. Хотят чувствовать себя необходимыми и незаменимыми.
К чему это я? А, наверное к тому, что чего-то не хватает нашим бабушкам. Значимости, наверное. Хотят чувствовать себя необходимыми и незаменимыми.
Scype : aleana70
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
А к бабушке не подойдете? Я понимаю, когда видно, что человек нездоров психически, у стариков это бывает, тогда вопросов нет. Но если это просто дурной характер, желание повластвовать, поучить, вредность? Надо ставить на место таких "бабуль", однозначно. Я к этому убеждению шла долго, и долго колебалась. А теперь твердо уверена, что нужно. Иначе нам с вами будет хуже. я не преувеличиваю. Вредные бабули действительно приносят вред - Церкви!бунечка:А если вижу, что наша приходская бабулька кому что резкое сказала, потом подойду к этому человеку и извинюсь.
Елена
-
бунечка
- Всего сообщений: 155
- Сыновей: 1
И к бабушке подойду. Только постараюсь не обидно сказать примерно так:"Да пусть уж лучше так к Богу идут, чем совсем никак". Обычно срабатывает и по поводу одежды, и по поводу суеверных заморочек, потому что бабушки замечания делают от великой ревности по Бозе!
Ну, а если вредны чересчур, так ведь неизвестно, какие мы будем? Может, еще похуже!Хотела злую зеленую рожу показать, а что-то смайлики у меня не открываются.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Из статьи Юрия Максимова для интернет-журнала "Русская неделя":
"Но тут стоит учесть ещё один момент.
Когда в разговорах про "злых бабушек" проскальзывает такой оттенок, что "таких не должно быть в Церкви".
Понимаете в чём дело – не только "агрессивная бабулечка" не имеет права выгонять меня из храма.
Я тоже не имею права выгонять из храма "агрессивную бабулечку". Даже если она духовно или психически больной человек. Она должна меня терпеть, но и я её – тоже.
Как апостол Павел сказал: "немощи друг друга носите и так исполните закон Христов".
А что делать? Да, если даже психически больной или неадекватный человек захочет придти в храм – он имеет на это право. И они идут, как и остальные, за утешением. Или за помощью. И если они при этом не всегда могут совладать со своей неадекватностью – нужно терпеть. А как иначе?
И к этой неадекватности их привела, зачастую, тяжёлая жизнь и многие беды. Все злые люди – глубоко несчастные внутри."
Полностью здесь: http://www.hram-feodosy.kiev.ua/article/4/20/240/1
По большому счету, девочки, все грубияны, встреченные нами на жизненном пути, это- проверка нам. "Выдавливать из себя раба" можно и тем, что учишься не идти на поводу собственных негативных эмоций и обид. И меньше жаловаться на разных "бабушек и дедушек" тоже стоит учиться.
Надо всеми силами души развивать у себя ПРИЯЗНЬ к другим людям, а если проще, то понимание возможных мотивов их поступков. Не с этого ли начинаются первые шаги к "возлюби ближнего твоего, как самого себя"?
"Но тут стоит учесть ещё один момент.
Когда в разговорах про "злых бабушек" проскальзывает такой оттенок, что "таких не должно быть в Церкви".
Понимаете в чём дело – не только "агрессивная бабулечка" не имеет права выгонять меня из храма.
Я тоже не имею права выгонять из храма "агрессивную бабулечку". Даже если она духовно или психически больной человек. Она должна меня терпеть, но и я её – тоже.
Как апостол Павел сказал: "немощи друг друга носите и так исполните закон Христов".
А что делать? Да, если даже психически больной или неадекватный человек захочет придти в храм – он имеет на это право. И они идут, как и остальные, за утешением. Или за помощью. И если они при этом не всегда могут совладать со своей неадекватностью – нужно терпеть. А как иначе?
И к этой неадекватности их привела, зачастую, тяжёлая жизнь и многие беды. Все злые люди – глубоко несчастные внутри."
Полностью здесь: http://www.hram-feodosy.kiev.ua/article/4/20/240/1
По большому счету, девочки, все грубияны, встреченные нами на жизненном пути, это- проверка нам. "Выдавливать из себя раба" можно и тем, что учишься не идти на поводу собственных негативных эмоций и обид. И меньше жаловаться на разных "бабушек и дедушек" тоже стоит учиться.
Надо всеми силами души развивать у себя ПРИЯЗНЬ к другим людям, а если проще, то понимание возможных мотивов их поступков. Не с этого ли начинаются первые шаги к "возлюби ближнего твоего, как самого себя"?
-
Оливия
- Всего сообщений: 1549
- Сыновей: 0
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Я почитала посты Былинки и в ужасе думаю, что часто действительно приходится общаться с психически больными людьми. Маразм ведь имеется в виду как психическая болезнь. У нас издавна повелось такое отношение: "Я контуженый, имею право и ничего мне не будет!", а на самом деле болезнь не индульгенция, а сигнал, что тревога - надо лечиться! И человек с психзаболеванием, если он адекватный, тоже обязан о себе думать, что нельзя ему эмоционально перенапрягаться, значит не брать на себя непосильный труд, разве не так?
А как отличить одно от другого?Виолина:Я понимаю, когда видно, что человек нездоров психически, у стариков это бывает, тогда вопросов нет. Но если это просто дурной характер, желание повластвовать, поучить, вредность?
Распространенность психической патологии. 1. Общие данные
Общий объем выявленной психической патологии в нашей выборке (как и в других подобных исследованиях) измеряется величинами порядка многих десятков процентов. Действительно, если верить историям болезни, которые, как знают клиницисты, фальсифицировать труднее, чем голые цифры, го на 415 членов выборки, включающей в себя грудных младенцев, в ходе обследования было написано 227 развернутых или более кратких историй болезни или психиатрических жизнеописаний, лишь незначительная часть которых отнесена к группе «Д» — то есть социально вполне компенсированных, житейски благополучных. Приведем некоторые суммарные данные, пересчитанные на тогдашнее население районов столицы.
Общее число случаев душевных болезней (группа А+В) — 55: 13,3 %, или, в пересчете на население, с учетом возможных случайных колебаний на принятом нами уровне статистической достоверности, 13,3 ± 3,3 %. Из числа больных лица с психозами, манифестными и редуцированными, составляют 26 чел.: 6,2 % (6,2±2,4 %); с деменцией, грубым психопатоподобным или психоорганическим синдромом и олигофренией тяжелых степеней — 29 чел.: 7,0 % (6,0±2,5 %).
По отдельным нозологическим единицам или единствам, в группах А, В и С:
Шизофрения, включая вялотекущую и спорные параноиды: 18 больных, или 5,5 % (5,5 ± 2,2 %). Состояния подозрительные на «латентную» шизофрению («псевдопсихопатии», «осложненные шизоидии») еще 30 чел.: 7,2 % (7,2±2,6 %). Шизоидные психопатии (без лиц подозрительных на наличие латентной шизофрении) — 35 человек: 8,4 % (8,4±2,7 %). В целом шизофрено-шизоидная группа, где в той или иной мере прослеживалась связь состояния с исходным прототипом, составляет 83 человека, или 20,75 % (в пересчете на население районов 20,75±4,0).
Прочие психопатии разной степени выраженности — 95 чел.: 22,9 (22,9±4,3 %), из них «декомпенсированные» случаи — 19 чел.: 4,6 % (4,6±2,2 %).
Алкоголизм без степени привычного пьянства (2 и 3 подгруппы) — 18 чел.: 4,3 % (4,3±2,0 %); то же с привычным пьянством (с 1-й подгруппой) — 45 чел.: 10,8 %(10,8±3,0 %).
Отчетность диспансера преуменьшала распространенность шизофрении минимум в 1,5 раза, общего числа душевных болезней — в 4 раза, распространенность алкоголизма — по меньшей мере в 2,5 раза (отношения даны по нижней границе распространенных на население показателей)..
Малая психиатрия большого города - Бронин С.Я.Дальнейшее изучение частоты «малых» психических расстройств в населении привело к тому, что психиатры, занявшиеся проблемой, зашли в тупик: число этих состояний оказалось таким, что подверглись сомнению сами понятия нормы и патологии — во всяком случае как статистического феномена. Норма перестала рассматриваться как наиболее распространенная форма человеческого существования, но скорее — как некий безликий идеал и абстракция, в то время как патология, напротив, выступала всякий раз во вполне определенных, рельефных лицах или масках.
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Я почитала посты Былинки и в ужасе думаю, что часто действительно приходится общаться с психически больными людьми. Маразм ведь имеется в виду как психическая болезнь. У нас издавна повелось такое отношение: "Я контуженый, имею право и ничего мне не будет!", а на самом деле болезнь не индульгенция, а сигнал, что тревога - надо лечиться! И человек с психзаболеванием, если он адекватный, тоже обязан о себе думать, что нельзя ему эмоционально перенапрягаться, значит не брать на себя непосильный труд, разве не так?
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Дочерей: 0
бунечка:А кого Господь к себе, к вере призовет, тому никакая бабушка не помешает и дороги к Господу не заступит.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
бунечка
- Всего сообщений: 155
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Хочу поделиться с вами заметкой в газете, которую прочитала вчера.
Бабушки
В нашем храме одну бабушку мы считали "не в себе". Все её называли "конфетница". Она молча угощала конфетками всех детей в храме, а иногда подходила и ко взрослым.
Все считали её "немного того"... Но когда она умерла, отпевать её приехали 20 священников и 14 диаконов со своими большими семьями! Оказывается, встреча с этой бабулей так запечатлелась в памяти младенчиков, её добрые глаза были полны такой любовью, что детки навсегда оставались в храме, помня, что здесь их ждет "конфетница". Многие из них потом стали священниками и диаконами.
А ещё одну бабушку приходские ребятишки называли "библиотекарем", потому, что в храме она всегда стояла с большой черной амбарной книгой и всё что-то там читала.
Только, когда она умерла, выяснилось, что она каждый день молилась о здравии всех людей, кого она знала лично, и за упокой тех, кто уже умер. А их было несколько сотен человек!
Помню я и ещё одну бабушку на приходе, которая всем вязала шерстяные носочки. Свяжет и кому-нибудь подарит. Человек недоумевает, стесняется:"Ну зачем вы, не нужно, у меня есть носки". А бабушка говорила:"Это специальные носки, ночные. Чтобы ночью встать, носочки надеть и неслышно для всех выйти куда-нибудь да помолиться. Господь любит эти ночные молитвы."
Есть ещё много в храме бабушек. Да и нынешние молодые прихожанки состарятся и тоже станут бабушками. Другими бабушками.
Мирослав Бакулин.
Бабушки
В нашем храме одну бабушку мы считали "не в себе". Все её называли "конфетница". Она молча угощала конфетками всех детей в храме, а иногда подходила и ко взрослым.
Все считали её "немного того"... Но когда она умерла, отпевать её приехали 20 священников и 14 диаконов со своими большими семьями! Оказывается, встреча с этой бабулей так запечатлелась в памяти младенчиков, её добрые глаза были полны такой любовью, что детки навсегда оставались в храме, помня, что здесь их ждет "конфетница". Многие из них потом стали священниками и диаконами.
А ещё одну бабушку приходские ребятишки называли "библиотекарем", потому, что в храме она всегда стояла с большой черной амбарной книгой и всё что-то там читала.
Только, когда она умерла, выяснилось, что она каждый день молилась о здравии всех людей, кого она знала лично, и за упокой тех, кто уже умер. А их было несколько сотен человек!
Помню я и ещё одну бабушку на приходе, которая всем вязала шерстяные носочки. Свяжет и кому-нибудь подарит. Человек недоумевает, стесняется:"Ну зачем вы, не нужно, у меня есть носки". А бабушка говорила:"Это специальные носки, ночные. Чтобы ночью встать, носочки надеть и неслышно для всех выйти куда-нибудь да помолиться. Господь любит эти ночные молитвы."
Есть ещё много в храме бабушек. Да и нынешние молодые прихожанки состарятся и тоже станут бабушками. Другими бабушками.
Мирослав Бакулин.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
doch_vetra
- Всего сообщений: 13
А у нашего батюшки в храме бабули смирные, они у него по струнке ходят, никому и ничего никогда не советуют, не подходят...детей с родителями не трогают, если даже что-то спрашиваешь у них чаще всего переадресуют с вопросами к батюшке...В храме оочень много детей, разного возраста, от грудничков, до подростков, батюшка даже самых неугомонных не разрешает во время службы из храма выводить, максимум в притвор, но чаще детки смирные, бесшумные игрушки на полу (на ковре) разложат, машинки, куколки, рисовалки и потихоньку под ногами играют...до "Отче наш..." а потом во двор выходят, пока исповедь идет, там батюшка детскую площадку устроил с теремком, и даже прудик есть где в тыкве настоящая лягушка живет...и как то в разговоре с нами, он говорил, что если бабулек в ежовых рукавицах не держать они всех прихожан распугают...Бабули у нас обычно в одном уголке стоят, так почти всегда перед началом исповеди батюшка к ним обращаясь говорит, что если этот "Святой угол" будет шептаться и празднословить, он всех отправит во двор....Но наш духовный отец и храм его остались очень далеко...сейчас совсем другая ситуация...и в нашем новом храме, где и прихожан то постоянных 5 человек есть такая "церковная ведьма" и детей одергивает и новокрещенным советы раздает направо и налево...и батюшка как то на это мало вниммания обращает, нам конечно странно...но мы не вмешиваемся...

Мобильная версия