Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Анисия
Всего сообщений: 12411
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Анисия »

Мы тоже сжигаем скорлупу и всё остальное на огороде в бочке.
Реклама
Фиола
Всего сообщений: 7136
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фиола »

Estelle, одежду не трогаю, естественно. Но вот освященные пасхальные продукты или их части бросать в помойку рука не поднимается...Вообще эта тема бесконечна имхо. А пакетики от просфор, в которых крошки остаются? Я тоже их отношу на сожжение и считаю, что так правильно, а кто-то может просто выбрасывает...
В крещении Екатерина
Maestra
Всего сообщений: 7058
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Maestra »

Ну, если следовать логике, то все, на что попадает святая вода, нужно утилизировать по-особенному.Мы когда дома освящаем, вода же попадает на предметы нашего быта, обои, мебель итд. И их тоже потом сжигать после использования? Освящение яиц, куличей и прочей снеди относится к обыкновенному благословению еды, зачем делать из этого культ?
Последний раз редактировалось Maestra 17 фев 2019, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Тигра
Всего сообщений: 12743

Сообщение Тигра »

Фиола: 17 фев 2019, 22:40 Но вот освященные пасхальные продукты или их части бросать в помойку рука не поднимается.
что вы делаете с бутылкой от вина?
Фиола

Сообщение Фиола »

Тигра, какого вина? Я вино никогда не освящаю :unknown: Сжигаю обычно скорлупки яичные и пасхальные пленочные наклейки на яйца, кожуру от апельсинов и серединки от яблок, это от того, что составляет обычное содержимое корзинки. Еще освящаю куличи и соль, но там выбрасывать нечего.
В крещении Екатерина
Тигра
Всего сообщений: 12743

Сообщение Тигра »

Фиола: 17 фев 2019, 23:27 кожуру от апельсинов и серединки от яблок
мамадарагая :shock: Это тоже в монастырь?

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Фиола: 17 фев 2019, 23:27 Я вино никогда не освящаю
почему? Не пьете? Другие освящают.
Feofy
Всего сообщений: 5332
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Feofy »

Я с вина снимаю этикетки с изображением храма или святых. Не могу себе позволить выкинуть в помойку. Да и не только с вина. А с яиц снимаю только наклейки с иконами-крестами, остальное выбрасываю. Хотя раньше поступала, как Катя :P Нас так научили :pardon:
Помню, бабушка ждала отдания Пасхи, чтобы крошки от освященного кулича в речку вытряхнуть. Мы то же так делали.
Сейчас я уже проще отношусь. Яблоки не сжигают и не закапываю :D Так же и скорлупу.
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Фиола

Сообщение Фиола »

Тигра, я Вас прям шокирую)))--да, все, что остается от пасхальной снеди, я отвожу в монастырский ящик на сожжение, мне так спокойнее. Насчет вина-- просто как-то не сложилась у нас дома традиция брать его на освящение, даже не знаю почему. А так пьем, конечно, вино, и на Пасху в том числе. Еще у нас многие освящают творожные паски, мы никогда, они у нас на момент освящения еще даже не всегда готовы.
Последний раз редактировалось Фиола 17 фев 2019, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
В крещении Екатерина
Pavla
Всего сообщений: 6892
Статус: матушка

Сообщение Pavla »

Фиола, не буду спорить и переубеждать. Просто скажу, что в тех же монастырях, соборах, храмах, семинариях и вообще везде, где православные люди питаются в массовом порядке, скорлупу и прочие остатки снеди утилизируют как обычные пищевые отходы. И это не десяток, а тысячи яиц, которые освящаются и потребляются в таких местах вплоть до Пятидесятницы. Представим на минутку, что скорлупу по каким-то причинам нельзя отправлять в общий утиль. Прибавь к этому кожуру и получишь "вечный огонь" на территории храма или монастыря, в который ты носишь сжигать скорлупки...
Последний раз редактировалось Pavla 17 фев 2019, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Фиола

Сообщение Фиола »

Feofy, этикетки с Храмами и аналогичной символикой я снимаю и сжигаю со всего-- вино, печенье, чай, шоколад и т.д. А наклейки я такие не покупаю, мне потом неприятно их резать, поэтому беру с узорами, гжель-хохлома, цветы-мультяшки и т.д.

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Pavla, понимаю, я тоже ни с кем не спорю и по-моему делать не призываю :pardon: Видимо, у меня не тот пока уровень воцерковленности, я ко многим вещам отношусь в некотором роде.....даже не знаю как сказать.....не проще и спокойнее, а с кучей заморочек и перестраховок. Ну уж как есть сейчас. :pardon:
В крещении Екатерина
Закрыто Пред. темаСлед. тема