Тема для КОРОТКИХ вопросов-4Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Фотина »

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Падарок
Всего сообщений: 9438
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Падарок »

Тигра:туда надо денюшку класть?
да тарелочка для денежки, муж сказал что это неправильно, получается люди плату вносят за исповедь, а исповедь и причастие бесплатно, и не надо вводить людей в заблуждение.. Вобщем много еще всяких непонятных традиций, откуда ноги растут не понятно :unknown:
Журавушка
Всего сообщений: 17689
Статус: нематушка
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

Падарок:а исповедь и причастие бесплатно, и не надо вводить людей в заблуждение..
совершенно верно!
билет в рай не купишь...
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Эх, какой бизнес разваливаете! Нет бы прайс вывесить :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

Селька:А как они контролируют?
Нет, ну это уж вопрос личной совести... :unknown: .

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Во! Я тоже сталкивалась с картиной, когда после исповеди, особенно в праздничные дни, бабушки кладут денежку священнику в карман. Признаться, первый раз заметалась "это что, плата за исповедь?!", может, думаю, ввели, а я не в курсе:), в общем, на всякий случай тоже батюшке деньги протянула, а он стал отказываться со словами "это уж мне бабушки свои две лепты несут, а вам незачем - ни к чему баловать духовенство". Нет, я понимаю, конечно, что батюшке подспорье, но сам по себе обычай странный.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

Иасамани:Нет, я понимаю, конечно, что батюшке подспорье, но сам по себе обычай странный.
Иасамани, а почему батюшке? У нас в соборе тоже народ кладет на аналой денежки и свечи (не все конечно) , потом священники это в алтарь уносят и все идет на храм, а не лично батюшкам :smile:.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

На храм у нас во время службы собирают, плюс по всей церкви ящики для пожертвований стоят, плюс на выходе... ну да, наверное, я сужу о людях в меру своей испорченности, решила, что раз ему лично отдают, то ему это и останется :fool: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

Иасамани:На храм у нас во время службы собирают, плюс по всей церкви ящики для пожертвований стоят, плюс на выходе... ну да, наверное, я сужу о людях в меру своей испорченности, решила, что раз ему лично отдают, то ему это и останется
Иасамани, у нас так же собирают пожертвования во время службы и стоят ящики для пожертвований. Священник в храме не один (7 батюшек), все что собирается на исповеди, молебнах, панихидах и.т.д. все относится в алтарь. Если Вы дадите священнику деньги, в качестве подарка или как помощь на его личные нужды (лечение и.т.д.), тогда батюшка оставит их себе.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Падарок:Девочки, еще вопросик: у нас на приходе где муж начинал всегда стояла тарелочка перед аналоем, за которым исповедуют, ну видимо так принято было, мужа перевели и тут оказывается так же, муж это дело отменил. Что это за обычай? для чего?
Исторически эта тарелочка для сбора свечей. Люди стоят перед исповедью со свечой, которую кладут на тарелочку. По количеству свечей священник считает количество исповедников и, в соответствии с этим, заготавливает частицы для Причастия. На больших приходах это реально помогает.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

На самом деле, это беда, когда помимо стационарных кружек для пожертвований начинают ставить тарелки у исповеди, у панихиды, у креста... Кто может - тот и так в кружку положит.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Иасамани:Нет, ну это уж вопрос личной совести...
Хм, вот именно. На Светлой Седмице пост перед Причастием НЕ ПОЛОЖЕН. Вот я по своей совести и не пощусь. И мне глубоко параллельно, какие там "традиции на приходе".
Закрыто Пред. темаСлед. тема