Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15469
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
olga28
- Всего сообщений: 631
Re: Утреннее и вечернее правило.
Бывают иногда периоды охлаждения к молитве. И вот тогда заметила, что если вечером перед сном не помолюсь, то сплю беспокойно, снится что-то непонятное. Еще и совестно как-то внутри. А когда помолишься, ложишься и даже как-то на душе спокойней становится, и со сном тогда проблем нет. Поэтому, стараюсь все же заставлять себя. Поняла, что мне это только на пользу идет.
-
Сегодня мой День рождения! АлександраП
- Всего сообщений: 4959
А я стала утреннее правило на прогулке с детьми читать (старший играет, а я читаю). У меня не хватает организованности встать пораньше и прочитать вместе с мужем. Вернее хватает но не всегда. Иногда важнее поспать с утра, а то днем не смогу дела делать, вот и читаю правило потом на прогулке.
Мне подруга говорила, что о. Илий рекомендовал их семье не пропускать утреннее и вечернее правило, молиться с детьми, тк это домашняя церковь. Но они составили собственное правило (детей 5, больше не успевают) и читают его. А наш батюшка (духовник) строг в этом плане. Говорит, чем тебе общее правило плохо?
Мне подруга говорила, что о. Илий рекомендовал их семье не пропускать утреннее и вечернее правило, молиться с детьми, тк это домашняя церковь. Но они составили собственное правило (детей 5, больше не успевают) и читают его. А наш батюшка (духовник) строг в этом плане. Говорит, чем тебе общее правило плохо?
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
С утренним у меня никак не складывается - в 7 ч. подъем,все время спешим, поэтому едва ли успеваю на бегу Серафимово правило прочитать.Раньше встать я не в силах.Зато вечернее,слава Богу, пока удается не пропускать.Давно заметила - стоит себя пожалеть и лечь хоть раз не помолившись,потом очень трудно в кучу собраться и снова за ум взяться.Очень мобилизовывает соборная молитва, сейчас у меня чтение Евангелия с форумчанками - дополнительный стимул.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Юлия_К
- Всего сообщений: 11
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
Я не задумывалась раньше над тем насколько чтение правила укрепляет в вере. Раз-другой пропустила и вообще, как так и надо. Поэтому, если нет возможности прочитать правило, как положено - перед иконами, то читаю про себя на ходу. те молитвы, что знаю наизусть.
А еще недавно нашла сайт с переводом молитв, распечатала и теперь читаю на русском.
Может быть кто ответит - можно ли некоторые молитвы читать на русском, хотя бы первое время?
А еще недавно нашла сайт с переводом молитв, распечатала и теперь читаю на русском.
Может быть кто ответит - можно ли некоторые молитвы читать на русском, хотя бы первое время?
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
Можно и своими словами поначалу молиться, если непонятно на церковно-славянском.Юлия_К: можно ли некоторые молитвы читать на русском, хотя бы первое время
Что за сайт?Юлия_К:недавно нашла сайт с переводом молитв
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Селенга
- Народный лирик форума
- Всего сообщений: 2052
- Профессия: Филолог, методист
http://azbyka.ru/molitvoslov/1/tolkovye-molitvoslovy
Mimoza:можно ли некоторые молитвы читать на русском,
на Азбуке.ру есть удобный молитвослов - на церковнославянском, а рядом параллельно перевод.Mimoza:Что за сайт?
http://azbyka.ru/molitvoslov/1/tolkovye-molitvoslovy
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
информации. Источник знаний - это книга.
-
Юлия_К
- Всего сообщений: 11
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
Юлия_К, молиться можно на любом языке - хоть на русском, хоть на японском, хоть на хаусе (если что - язык межэтнического общения в Африке
)...
Господь не то, что слова слышит - Он мысли все знает. Так что мысленно тоже можно.
Только труднее, мысли больше рассеиваются.
Господь не то, что слова слышит - Он мысли все знает. Так что мысленно тоже можно.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
olga28
- Всего сообщений: 631
А у меня вот, наоборот, не получается вслух молиться, даже шепотом. "Про себя" легче читать, и больше сконцентироваться получается. Когда пыталась хотя бы шепотом читать - начинала отвлекаться на произношение, голос; читаешь и слова как-будто улетают, а когда не вслух, то внутри остаются. Не очень хорошо выразилась, но где-то примерно так.Анабель:Господь не то, что слова слышит - Он мысли все знает. Так что мысленно тоже можно. Только труднее, мысли больше рассеиваются.

Мобильная версия