Pavla:Ну тут, наверное, от родителей зависит

Площадка наводняется детьми только после службы, или на час-два позже даже.
Я вообще в эти темы влезать не дерзаю, как бездетная.
Но вот заметила недавно, когда мужа с маленького прихода перевели в собор, и народ пошёл тоже туда. Я заметила, насколько отличается поведение детей. Да, у нас с дисциплиной было строго, детей приводили позже, не водили на длинные вечерни - на полиелей и домой, если ребёнок устал и балуется - батюшка отправлял домой. Но зато теперь они выстаивают, иногда тихо присаживаясь возле мамочек, полную Литургию, тогда как вокруг просто кувырки на кафедре. Если что - тихо шёпотом спрашивают что-то на ушко. А есть Ксюша, ей 5 лет - она стоит и всю службу смотрит в книжку - следит за ходом литургии вместе с мамой. Мне ещё нравится, они причащаться идут не впереди, а с родителями, так трогательно. Получается и дисциплина послужила на пользу, да и родители следят.
Вообще, мне нравится идея молитвенной комнаты для деток, где во время службы с ними занимаются - разбирают какую-то молитву к причастию, притчу, например. А к Херувимской приводят на службу. Родители спокойно молятся всю Литургию. Так у моего хорошего знакомого священника из Киева.
У нас рядом с храмом Сквер Республики - там площадка, после службы на неё заходят родители с детьми.
Произнесению слов твоих да предшествует время.