Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Шушаника
Всего сообщений: 3039
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Дети в храме

Сообщение Шушаника »

Pavla: на территории большая детская площадка с мягкой плиткой, парк и дорожки, где можно гулять с колясками
Pavla, это чудо какое-то! Никогда не была в храме, где была бы детская площадка. Я думаю, что это мечта всех мам, которые с малышами приходят.
Пока моя дочь была маленькая, я так мечтала о такой площадке! Настоятелю предлагала.
Вам с батюшкой :chelo: .
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Шушаника: Никогда не была в храме, где была бы детская площадка.
В Ялте в соборе сделали такую. Отзывы родителей очень неоднозначны.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Jane:Отзывы родителей очень неоднозначны.
А в чем проблема? Детки идут в храм играть на площадке, а не молиться? Они и без площадки играют. У нас, думаю, несмотря на супердетность прихода, не поставят детскую площадку, но дети и летом в песочке-камушках-шишках, сейчас зимой в сугробах -- играют-играют-играют.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Jane

Сообщение Jane »

Topolek:А в чем проблема? Детки идут в храм играть на площадке, а не молиться?
Те, с кем говорила, жалуются, что они вовсе не хотят заходить в храм после площадки, еле-еле на Причастие, запыхавшись и бегом назад. И что их очень тяжело угомонить, перевозбуждённые. Там горка, качели, не просто песочек.
ИМХО, мне кажется, на Литургию всё-таки надо попозже подходить, чтоб до причастия детки были в храме, а потом уже площадка.
Pavla
Всего сообщений: 6884
Дочерей: 0

Сообщение Pavla »

Шушаника, спаси Господи за поклон :) У настоятеля самого четверо детей, храм строился под его чутким руководством и с его непосредственным участием, поэтому все продумано до мелочей.
А про игры во время службы... Ну тут, наверное, от родителей зависит :unknown: Площадка наводняется детьми только после службы, или на час-два позже даже.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Jane

Сообщение Jane »

Pavla:Ну тут, наверное, от родителей зависит :unknown: Площадка наводняется детьми только после службы, или на час-два позже даже.
Я вообще в эти темы влезать не дерзаю, как бездетная.
Но вот заметила недавно, когда мужа с маленького прихода перевели в собор, и народ пошёл тоже туда. Я заметила, насколько отличается поведение детей. Да, у нас с дисциплиной было строго, детей приводили позже, не водили на длинные вечерни - на полиелей и домой, если ребёнок устал и балуется - батюшка отправлял домой. Но зато теперь они выстаивают, иногда тихо присаживаясь возле мамочек, полную Литургию, тогда как вокруг просто кувырки на кафедре. Если что - тихо шёпотом спрашивают что-то на ушко. А есть Ксюша, ей 5 лет - она стоит и всю службу смотрит в книжку - следит за ходом литургии вместе с мамой. Мне ещё нравится, они причащаться идут не впереди, а с родителями, так трогательно. Получается и дисциплина послужила на пользу, да и родители следят.
Вообще, мне нравится идея молитвенной комнаты для деток, где во время службы с ними занимаются - разбирают какую-то молитву к причастию, притчу, например. А к Херувимской приводят на службу. Родители спокойно молятся всю Литургию. Так у моего хорошего знакомого священника из Киева.
У нас рядом с храмом Сквер Республики - там площадка, после службы на неё заходят родители с детьми.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

У нас есть небольшой опыт хождения в храм, где построили площадку -- у родителей моих так, спокойно идем к серединке службы, стоим до причастия с детками, площадка после храма. Трудно потом домой увести, да, но и это решалось просто уговорами...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Падарок
Всего сообщений: 9438
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Падарок »

У нас при храмах везде где площадь позволяет стоят детские площадки. Как слышала епископ дал такое благословение. Мы тоже все собираемся ставить, но у нас ремонтные работы на территории будут летом и пока все откладывается, как ограду поставим, тогда уже и площадкой займемся.
Про службу, она у нас в 10, часы в 9:40 начинаем читать, исповедь в 9:30. Раньше на этом приходе была служба в 9, но мы перенесли, тк поселок большой, утром еще темновато и народ ворчал, теперь всех устраивает, и нас тоже. тк дорога у нас час до поселка, иногда муж там остается конечно, но все же старается чтобы было удобно для прихожан. Вечером в 4 служба.
Баженчик
Всего сообщений: 13
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: певчая

Сообщение Баженчик »

У меня старшая с трёх мес со мной на клиросе, без игрушек обойтись было нереально, особенно после года. После рождения младшей сорок дней не были в Храме, так она так наскучалась что всю службу как былинка отстояла, даже порисовать не просила. Надеюсь что и дальше эта тенденция сохранится и мы сможем постепенно убрать 'кулёк с игрушками', правда он младшей скоро понадобится :D
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Падарок, и много народу приходит к 16? Основная масса в это время на работе же?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ответить Пред. темаСлед. тема