Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Re: Дети в храме

Сообщение Селька »

Иасамани, суббота же. :-)
Реклама
Падарок
Всего сообщений: 9438
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Падарок »

Иасамани: и много народу приходит к 16?
Селька: суббота же.
:D
Приходит много народу, при чем у нас поселок, а тут в городе служба в 17:00 и никого.. почему то на вечернюю народ не ходит вообще. И по первости меня удивляло, что столько народу у нас в поселке ходит вечером.
Иасамани
Всего сообщений: 25265
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

Девочки, мне даже в голову не пришло, что служба в ваших храмах только раз в неделю, простите темноту :fool: . У нас в большинстве храмов Литургия ежедневно.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Еще читаю про то, как на клиросе поют с детьми и т.п., и все это примеряю по привычке на ежедневный режим.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Pavla
Всего сообщений: 6884
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Pavla »

Иасамани:Еще читаю про то, как на клиросе поют с детьми и т.п., и все это примеряю по привычке на ежедневный режим.
Не знаю, как в других городах, но в наших храмах клирос условно делится на два вида певчих: те, кто собственно, работает в храме (грубо говоря, получает за пение зарплату раз-два в месяц), и те, кто приходит попеть во славу Божию. Соответственно, первые из перечисленных ходят на будничные ежедневные службы, а вторые - когда хотят или когда могут (как раз сюда и относятся мамы с детьми). Таким образом, в воскресные и праздничные дни певческий состав заметно расширяется, а в будничные - хорошо, если наберётся три человека, включая регента, чтобы разные партии спеть :pardon:
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Pavla, да, у нас примерно так же, но разве спевку не надо репетировать заранее?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Pavla
Всего сообщений: 6884

Сообщение Pavla »

Иасамани, только перед праздничными службами, когда планируются новые распевы или "прогон" забытых песнопений. О спевках объявляется заранее, и, как правило, они проводятся сразу после субботней вечерней службы, когда состав певчих максимальный. Ну и, конечно, ставится условие, "кто на спевки не ходил, тот на Пасху молится в народе".
Хотя в Тюмени в кафедральном соборе спевки проводились перед всеми воскресным службами. По крайней мере так было раньше, лет 10 назад.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Баженчик
Всего сообщений: 13
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: певчая

Сообщение Баженчик »

Я на будни почти каждый день с дочей ходила. Она у меня бедная из слинга не вылазила(живём далеко от Храма, приходилось по автобусам мотаться). Один раз получилось что я одна оказалась из певчих на Литургии, а моя только ползать начала и получала от этого огромное удовольствие, так я пела и по Храму за ней бегала, она у меня постоянно уползала. :smile: Сейчас всю голову сломала как с двумя ездить, у нас постоянный состав будничный четыре человека, девчонки уже устали, да и постовые службы "на носу", надо выходить, а как-ума не приложу. Проблема даже не в том как службу отслужить, а в том, как добираться. :unknown:
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Наверное, у вас дети привычные. Я представить себе не могу, чтобы мой сын просидел у меня на руках полтора-два часа, и все это время я бы читала либо пела. Он бы и кричал, и рот мне затыкал, и вырывался, и какое уж тут пение?
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Pavla:только перед праздничными службами, когда планируются новые распевы или "прогон" забытых песнопений.
у нас еженедельно :pardon:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Ирина-rege
Всего сообщений: 62
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Ирина-rege »

Иасамани:Еще читаю про то, как на клиросе поют с детьми и т.п.,
А ещё дети иногда поют ВМЕСТО родителей. Было у нас однажды в начале этой зимы. Не пришла моя певчая, на воскресную литургию. Заболела. Расстроились конечно, но что делать. :unknown: И тут минут за несколько до начала поднимается к нам на клирос сын этой певчей. Ночевал он в этот раз у бабушки и пришёл полюбопытствовать почему мамы с низу не видать. Нету, говорю, если хочешь оставайся, и уже шутя, маму заменишь. А он мне так сразу, ладно если надо. Тут уж я занервничала. :shock: А он так усердно почти всю литургию с нами и пропел. После "Отче наш" я говорит устал, пойду. А я ему так же серьёзно спасибо, если что приходи. :chelo: Ни до ни после он такого интереса к клиросу не проявлял.
Ответить Пред. темаСлед. тема